Конная статуя Марка Нония Бальба
Мрамор. 2-я половина I в. до н. э. Голова работы нач. XIX в. Неаполь, Национальный археологический музей. Фото: И. А. Шурыгин

Конная статуя Марка Нония Бальба.

Мрамор. 2-я половина I в. до н. э. Голова работы нач. XIX в.

Неаполь, Национальный археологический музей.

Происхождение:
Гер­ку­ла­нум, форум, июнь 1746 г. (по Р. Дж. Аль­ку­бьер­ре).

Описание:
Дан­ная кон­ная ста­туя была пер­вой из двух, най­ден­ных в ходе рас­ко­пок на фору­ме Гер­ку­ла­ну­ма в июне 1746 г. (дата — по Р. Дж. Аль­ку­бьер­ре). На осно­ва­нии над­пи­си, обна­ру­жен­ной вме­сте со ста­ту­ей, всад­ник был иден­ти­фи­ци­ро­ван как Марк Ноний Бальб-млад­ший, пре­тор, про­кон­сул про­вин­ции Крит и Кире­на­и­ка, патрон Гер­ку­ла­ну­ма:

M NONIO M F
BALBO PR PROCOS
HERCVLANENSES

M(arco) Nonio M(arci) f(ilio) / Balbo pr(aetori) proco(n)s(uli) / Herculanenses

Мар­ку Нонию Баль­бу, сыну Мар­ка, пре­то­ру, про­кон­су­лу жите­ли Гер­ку­ла­ну­ма — CIL X, 1426.

Обе ста­туи, сде­лан­ные из цель­ных кус­ков гре­че­ско­го мра­мо­ра, были уста­нов­ле­ны в остек­лен­ных пави­льо­нах в атри­уме королев­ско­го двор­ца в Пор­ти­чи. В свя­зи с королев­ским запре­том, точ­ных изо­бра­же­ний ста­туи в ее изна­чаль­ном виде не оста­лось, име­лись лишь две зари­сов­ки, сде­лан­ные по памя­ти, и крат­кие опи­са­ния, опуб­ли­ко­ван­ные в 1752 г. фло­рен­тий­ским анти­ква­ром Анто­нио Фран­че­ско Гори, а так­же, несколь­ко позд­нее, Иоган­ном Вин­кель­ма­ном. Оба они счи­та­ли, что одна ста­туя явля­ет­ся изо­бра­же­ни­ем Баль­ба-отца, а дру­гая — Баль­ба-сына.

В 1799 г. во вре­мя рево­лю­ци­он­ных собы­тий и втор­же­ния фран­цуз­ских войск дво­рец обст­ре­ли­вал­ся из пушек. Одно из ядер попа­ло в голо­ву ста­туи и раз­би­ло ее на мел­кие части. Впо­след­ст­вии скуль­п­тор Андже­ло Бру­нел­ли, уче­ник Анто­нио Кано­вы, частич­но вос­ста­но­вил лицо из оскол­ков и снял с него мас­ку. По этой мас­ке он изгото­вил и уста­но­вил на фигу­ре Баль­ба новую голо­ву. Одна­ко, несмот­ря на при­ло­жен­ные уси­лия, ему, воз­мож­но, не уда­лось обес­пе­чить порт­рет­ное сход­ство с ори­ги­на­лом, посколь­ку вос­со­здан­ное лицо всад­ни­ка при­об­ре­ло явные юно­ше­ские чер­ты. В резуль­та­те «…полу­чи­лась ско­рее ста­туя эфе­ба, гар­цу­ю­ще­го в пале­ст­ре, чем государ­ст­вен­но­го мужа».


Источники:
© 2012 г. Фото: И. А. Шурыгин.
© 2013 г. Описание: И. А. Шурыгин.
Ключевые слова: конная мраморная статуя Марк Ноний Бальб Геркуланум Marco Nonio Marci filio Balbo praetori proconsuli Herculanenses