Мавзолей Августа
Реконструкция в масштабе 1:100.
29 г. до н. э.
Рим, Музей Римской культуры. Фото: С. Э. Таривердиева

Мавзолей Августа.

Реконструкция в масштабе 1:100.
29 г. до н. э.

Рим, Музей Римской культуры.

Происхождение:
Нахо­дит­ся на Мар­со­вом поле в Риме.

Описание:
Импе­ра­тор Август начал стро­ить свой мав­зо­лей на Мар­со­вом поле (Campus Martius) в 29 г. до н. э. Это цилин­дри­че­ское стро­е­ние было обли­цо­ва­но мра­мо­ром и тра­вер­ти­ном, свер­ху засы­па­но зем­ля­ным валом, заса­жен­ным кипа­ри­са­ми и дру­ги­ми веч­но­зе­ле­ны­ми дере­вья­ми.

Перед вхо­дом сто­я­ли два обе­лис­ка из розо­во­го гра­ни­та высотой 14 м; один из них теперь сто­ит на пьяц­ца дель Эскви­ли­но перед цер­ко­вью Сан­та-Мария-Мад­жо­ре, а дру­гой — перед вхо­дом в Кви­ри­наль­ский дво­рец. К двум пиляст­рам, обрам­ляв­шим вход, были при­креп­ле­ны брон­зо­вые таб­лич­ки с тек­стом «Дея­ний Боже­ст­вен­ных Авгу­ста» (Res Gestae Divi Augusti), авто­био­гра­фии Авгу­ста, где он рас­ска­зы­вал обо всем, чего достиг за вре­мя сво­его прав­ле­ния бла­го­да­ря соб­ст­вен­ной внеш­ней, внут­рен­ней, соци­аль­ной и гра­до­стро­и­тель­ной поли­ти­ке, нечто вро­де духов­но­го посла­ния буду­щим поко­ле­ни­ям. Посколь­ку Август наме­ре­вал­ся пре­вра­тить мав­зо­лей в родо­вую гроб­ни­цу, там же хра­нил­ся и прах дру­гих чле­нов импе­ра­тор­ско­го дома.

За про­шед­шие века памят­ник пре­тер­пел серь­ез­ные изме­не­ния. Сна­ча­ла он слу­жил воен­ной кре­по­стью, а затем стал теат­ром/ауди­то­ри­ем. В 1930-х гг. в мав­зо­лее были про­веде­ны неко­то­рые рас­коп­ки. Зда­ния, воз­двиг­ну­тые вокруг мав­зо­лея, снес­ли, и древ­ний памят­ник был остав­лен сто­ять в осле­пи­тель­ном оди­но­че­стве. Эту модель на осно­ва­нии доку­мен­тов, собран­ных А. Муньо­зом (A. Muňoz), Дж. Гат­ти (G. Gatti), Е. К. Гильо­ли (E. Q. Giglioli) и А. М. Коли­ни (A. M. Colini), изгото­ви­ли при­мер­но в то же вре­мя Пао­ло и Робер­то Буч­чи.


Литература:

Источники:
© 2009 г. Фото: С. Э. Таривердиева.
Текст: музейная табличка.
Ключевые слова: Рим Марсово поле мавзолей Августа гробница Октавиана римский император Октавиан Август реконструкция модель