Афродита (тип «Афродита Сиракузская» или «Афродита Ландолина из Сиракуз»).

Белый мрамор. Копия I в. до н. э. греческого образца.
Выс. 128 см, с цоколем — 135 см.
Инв. № CCXV.

Рим, Музей и галерея виллы Боргезе, Зал VII.

Описание:
Вес фигу­ры пере­не­сен на левую ногу; пра­вая рука при­кры­ва­ет грудь, левая — лоно. В левой руке схо­дят­ся кон­цы дра­пи­ров­ки, раз­ве­ва­е­мой вет­ром, кото­рая при­кры­ва­ет ноги сза­ди, остав­ляя при этом откры­ты­ми яго­ди­цы, и лишь частич­но пок­ры­ва­ет бед­ра спе­реди.

Скульп­ту­ра явля­ет­ся вари­ан­том типа «Афро­ди­та Лан­до­ли­на» из Сира­куз, кото­рая, по мне­нию некото­рых иссле­до­ва­те­лей, может быть отож­дест­в­ле­на со ста­ту­ей боги­ни, нахо­див­шей­ся в этом горо­де соглас­но лите­ра­тур­ным источ­ни­кам. Дан­ный тип с харак­тер­ны­ми позой фигу­ры и жестом левой руки изве­стен в несколь­ких вари­ан­тах, вос­хо­дя­щих к Вене­ре Стыд­ли­вой (Venus Pudica). Осо­бен­но­стью дан­ной ста­туи явля­ет­ся рас­по­ло­же­ние левой кисти под склад­ка­ми удер­жи­ва­е­мой ею дра­пи­ров­ки, что сооб­ща­ет послед­ней боль­ший дина­мизм и асим­мет­рич­ность. Дру­гие копии это­го вари­ан­та нахо­дят­ся в Кирене, Нью-Йор­ке и Мериде, а так­же в музе­ях Вати­ка­на. Ни у одной из них голо­ва не сох­ра­ни­лась; у дан­ной ста­туи она была вос­со­зда­на. По этой при­чине невоз­мож­но судить об ори­ги­наль­ном виде при­чес­ки, несмот­ря на то, что у некото­рых экзем­пля­ров оста­лись пряди волос, нис­па­даю­щие на пле­чи или грудь.

Веду­щая свое про­ис­хож­де­ние от мно­же­ства вари­ан­тов Афро­ди­ты Книд­ской работы Пра­к­си­те­ля, веро­ят­но, создан­ных на восто­ке Эгей­ско­го побе­ре­жья, где работа­ли сыно­вья Пра­к­си­те­ля, Афро­ди­та Лан­до­ли­на обна­ру­жи­ва­ет сход­ство с Афро­ди­той Капи­то­лий­ской (гале­рея Бор­ге­зе, ком­на­та II, № 26a), а так­же с работой Мено­фан­та в Нацио­наль­ном рим­ском музее в Палац­цо Мас­си­мо, и может быть дати­ро­ва­на II—I вв. до н. э.


Источники:
© 2017 г. Фото: И. Ш.
© 2015 г. Описание: P. Moreno, Ch. Stefani. The Borghese Gallery. Touring Club, Milan. 2015. P. 177.
© 2017 г. Перевод с англ.: И. Ш.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: белыймрамор Венера Афродита Сиракузская из Сиракуз Саверио Ландолина Нава стыдливая целомудренная обнаженная Венера Афродита Инв № CCXV 215