Ахилл перевязывает руку Патрокла.

Килик краснофигурный. Аттика.
Гончар Сосий (по сигнатуре); художник: Мастер Сосия (Бизли) / Мастер Берлина (Робертсон).
Глина. Ок. 500 г. до н. э.
Инв. № F 2278.

Берлин, Государственные музеи, Старый музей.

Происхождение:
Ваза най­де­на в 1828 г. Фос­са­ти в Вуль­чи, Кам­по­ска­ла. При­об­ре­те­на Маг­ну­сом и посту­пи­ла с Бер­лин в 1829 г. с кол­лек­ци­ей Доро­ва.

Описание:
Тон­до кили­ка: Ахилл пере­вя­зы­ва­ет руку Патрок­ла, ранен­но­го в пле­чо, кото­рый сидит на сво­ем щите, отста­вив нару­жу согну­тую в колене пра­вую ногу и выпря­мив левую, кото­рая упи­ра­ет­ся в кон­тур тон­до. Локоть его ране­ной руки опи­ра­ет­ся на левое бед­ро. Он дер­жит повяз­ку пра­вой рукой и отво­ра­чи­ва­ет голо­ву от раны. Ахилл сбо­ку нак­ло­ня­ет­ся к сво­е­му дру­гу, пол­но­стью сос­ре­дото­чив­шись на ране и дер­жа повяз­ку вокруг руки Патрок­ла обе­и­ми рука­ми. Он одет в корот­кий хитон, кира­су с юбкой, шлем с греб­нем и сан­да­лии. Нащеч­ни­ки его шле­ма под­ня­ты. Патрокл, с боро­дой и тон­ки­ми уса­ми, одет в корот­кий хитон, кира­су с юбкой и плот­ную под­шлем­ную шап­ку на макуш­ке. Над левым пле­чом виден его кол­чан [это выпря­мив­ший­ся раз­вя­зан­ный наплеч­ник. — Прим. перев.]. Стре­ла (выта­щен­ная из руки?) упи­ра­ет­ся сле­ва в кон­тур тон­до.

Изо­бра­же­ние глаз Ахил­ла и Патрок­ла уни­каль­но: они не пока­за­ны ни спе­реди, как на боль­шин­стве совре­мен­ных им вазо­вых изо­бра­же­ний, ни в обыч­ном про­филь­ном виде позд­ней живо­пи­си, но выглядят очень реа­ли­стич­но (и несколь­ко неесте­ствен­но боль­ши­ми), зна­чи­тель­но уве­ли­чи­вая пафос сце­ны.

Ретро­град­ные над­пи­си сооб­ща­ют име­на двух геро­ев: Πατροκλος и Αχ[ι]λλευς.

www.perseus.tufts.edu/

См. так­же: CARC / CAVI @ www.beazley.ox.ac.uk.


Литература:

Источники:
(cc) 2016 г. Фото: Эджисто Сани (CC BY-NC-SA 2.0).
© 2018 г. Описание: www.perseus.tufts.edu.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: глина килик краснофигурный Аттика гончар Сосий мастер Сосия Мастер Берлина Ахилл перевязывающий перевязывает руку Патрокла Патроклу Патрокл Троянская война перевязка медицина медицинская помощь круглый щит аспис aspis шлем чешуйчатый доспех чешуйчатые доспехи панцирь панцырь линоторакс linothorax наплечник наплечники птериги птеруги пальметки пальметка пальметта пальметты стрела сандалии коллекция Дорова Инв № F 2278
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА