Словарь античности

ВЕСПАСИАН Тит Фла­вий (лат. T. Fla­vius Ves­pa­sia­nus) (17.11.9 — 24.06.79 н. э.), рим­ский импе­ра­тор с 1.07.69. Вес­па­си­ан был сыном откуп­щи­ка и стал пер­вым импе­ра­то­ром несе­на­тор­ско­го про­ис­хож­де­ния. Семья Вес­па­си­а­на про­ис­хо­ди­ла из г. Реа­те в стране саби­нов, где родил­ся и сам Вес­па­си­ан. При Тибе­рии Вес­па­си­ан вошел в состав сена­та. Коман­до­вал одним из рейн­ских леги­о­нов, участ­во­вал в заво­е­ва­нии Южной Бри­та­нии. В 51 был кон­су­лом, в 67 Нерон пору­чил ему подав­ле­ние иудей­ско­го вос­ста­ния. Летом 69 леги­о­ны восточ­ных про­вин­ций про­воз­гла­си­ли Вес­па­си­а­на импе­ра­то­ром. На сто­ро­ну Вес­па­си­а­на вста­ли и дунай­ские леги­о­ны, что поз­во­ли­ло ему победить сво­его сопер­ни­ка Вител­лия. В декаб­ре 69 Вес­па­си­ан был при­знан сена­том. Он вос­ста­но­вил порядок в рас­стро­ен­ной граж­дан­ской вой­ной Импе­рии, преж­де все­го в обла­сти финан­сов (напри­мер, ввел налог на обще­ст­вен­ные убор­ные, с чем свя­за­но про­ис­хож­де­ние пого­вор­ки «День­ги не пах­нут» — «Non olet»), а так­же в пра­во­судии и армии. Состав сена­та при Вес­па­си­ане был попол­нен пред­ста­ви­те­ля­ми муни­ци­паль­ной ари­сто­кра­тии Ита­лии и запад­ных про­вин­ций; горо­да Испа­нии полу­чи­ли граж­дан­ское пра­во лати­нян. В 74 из Ита­лии были изгна­ны стои­че­ские фило­со­фы как носи­те­ли оппо­зи­ци­он­ных настро­е­ний. Сопра­ви­те­лем Вес­па­си­ан сде­лал сво­его сына Тита, кото­рый в 70 завер­шил Иудей­скую вой­ну. Одно­вре­мен­но с этим вой­ска Вес­па­си­а­на пода­ви­ли вос­ста­ние бата­вов под пред­во­ди­тель­ст­вом Юлия Циви­ли­са. С 73—74 поли­ти­ка Вес­па­си­а­на была направ­ле­на на захват Деку­мат­ских полей (De­cu­ma­tes ag­ri). С 77 пол­ко­во­дец Вес­па­си­а­на Юлий Агри­ко­ла рас­ши­ря­ет рим­ское вла­ды­че­ство на севе­ре Бри­та­нии. При Вес­па­си­ане были воз­веде­ны мно­гие извест­ные построй­ки в Риме (наи­бо­лее зна­ме­нит Коли­зей) и в про­вин­ци­ях (преж­де все­го дорож­ное стро­и­тель­ство). Трез­вая и энер­гич­ная поли­ти­ка осно­ва­те­ля дина­стии Фла­ви­ев Вес­па­си­а­на дела­ет его самым выдаю­щим­ся после Авгу­ста пра­ви­те­лем ран­не­го прин­ци­па­та. Био­гра­фия Вес­па­си­а­на име­ет­ся у Све­то­ния, колос­саль­ный скульп­тур­ный порт­рет хра­нит­ся в Пер­га­мон-музее.

Сло­варь антич­но­сти. Пер. с нем. — Москва, «Про­гресс», 1989.
См. по теме: ДАМАСИФИМ, ДАМАЗИФИМ • ДАТАМ • ДЕЦЕНЦИЙ, ДЕЦЕНТИЙ • КИПСЕЛ •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Портик Божественного Согласия, Табулярий, храм Веспасиана и Тита.

Рим, Римский Форум.
2. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Римский Форум.
(Новые ростры, храм Сатурна, храм Веспасиана и Тита, основание колонны в честь 10-й годовщины тетрархии).
Рим, Римский Форум.
3. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА. Рим.
Римский Форум. Реконструкция XIX в.
(Новые Ростры, Золотой мильный столб, Базилика Юлия, Храм Сатурна, Храм Веспасиана и Тита, Священная дорога, Арка Септимия Севера, Мундус, Храм Конкордии (Согласия), Табулярий, Храм Юпитера).
Художник Бекетти. 1893 г.
4. ГЛИПТИКА. Рим.
Веспасиан.
Аметист. Рим. I в.
1,8 × 1,2 см.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.
5. НАДПИСИ. Рим.
Межевой камень трибуна Тита Сведия Клемента
72—75 гг. н. э.
CIL X 1018 = ILS 5942 = PompIn 42a.
Помпеи.
6. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Портрет Веспасиана.
Мрамор. Ок. 70 г.
Копенгаген, Новая Карлсбергская глиптотека.
7. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Возвращение Веспасиана и юного Домициана в Рим после победы в гражданской войне 69 г. Рельеф B из палаццо Канчеллерия в Риме.
Гипсовый слепок. Оригинал — лунский мрамор, 81—96 гг. н. э.
Рим, Палаццо делла Канчеллерия.
8. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА.
Проект реконструкции Форума по результатам раскопок и письменным источникам. (Базилика Юлия, храм Сатурна, храм Веспасиана и Тита, храм Конкордии, Табулярий).
Художник Фердинан Дютер.
Тушь, акварель. 1874 г.
Париж, Высшая национальная школа изящных искусств.
9. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Храм Веспасиана и Тита.

Рим, Римский Форум.
10. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Храм Веспасиана и Тита.
(Табуларий, Портик Божественного Согласия).
Рим, Римский Форум.
МОНЕТЫ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Аурей, золото
Веспасиан
Рим, 77—78 гг.
АВЕРС: IMP. CAESAR VESPASIANVS AVG. — голова Веспасиана в лавровом венке вправо.
РЕВЕРС: Слева стоит Веспасиан в военной одежде, обращенный влево, опирается правой рукой на стоящее вертикально копье и поддерживает паразоний, лежащий на левой руке; справа стоит Виктория, обращенная влево, держит правой рукой венок над головой Веспасиана и пальмовую ветвь в левой руке.
В обрезе: COS. VIII
2. Денарий, серебро
Веспасиан
Рим, 73 г.
АВЕРС: IMP. CAES. VESP. AVG. CEN. — голова Веспасиана в лавровом венке вправо.
РЕВЕРС: S. P. Q. R. внутри дубового венка.
3. Аурей, золото
Веспасиан
Рим, 73 г.
АВЕРС: IMP. CAES. VESP. AVG. CEN. — голова Веспасиана в лавровом венке вправо.
РЕВЕРС: PAX AVG. — Пакс (Мир), в драпировке, стоит влево, держит в протянутой правой руке крылатый кадуцей над лежащим на треножнике слева фоллисом (денежный мешок), и оливковую ветвь в левой руке, опираясь рукой на колонну.
4. Сестерций, медь
Веспасиан
Рим, 71 г.
АВЕРС: IMP. CAES. VESPASIAN. AVG. P. M. TR. P. P. P. COS. III — голова Веспасиана, в лавровом венке, вправо.
РЕВЕРС: IVDEA CAPTA — иудейка (как символ захваченной Иудеи), в драпировке, с покрытой головой, сидит вправо на доспехах справа от пальмы, подпирает свою голову в горестной позе левой рукой, облокотившись ей на левое колено; слева от пальмы стоит вправо Веспасиан, с обнаженной головой, в военной одежде, поставив левую ногу на доспехи, держит вертикально копье в правой руке и паразоний вверх — в левой.
В обрезе: S. C.
5. Аурей, золото
Веспасиан
Рим, 76 г.
АВЕРС: IMP. CAESAR VESPASIANVS AVG. — голова Веспасиана в лавровом венке вправо.
РЕВЕРС: COS. VII — телка (BMCRE:«корова» Мирона) стоит вправо.
6. Денарий, серебро
Веспасиан
Эфес, 71 г.
АВЕРС: IMP. CAESAR VESPAS. AVG. COS. III TR. P. P. P. — голова Веспасиана в лавровом венке вправо.
РЕВЕРС: AVG. VESPAS. LIBERI IMP. — бюсты Тита и Домициана с обнаженными головами лицом друг к другу; между ними EPE.
7. Сестерций, медь
Веспасиан
Рим*, 71 г.
АВЕРС: IMP. CAES. VESPASIAN. AVG. P. M. TR. P. P. P. COS. III — голова Веспасиана, в лавровом венке, вправо.
РЕВЕРС: Фронтальный вид храма Исиды, изображенного четырехколонным, на подиуме из пяти ступеней; между колонн, при входе во внутреннее святилище находится стоящая фронтально статуя Исиды, держащая патеру; справа и слева от ступеней на невысоких постаментах стоят статуи; наверху полукруглый фронтон с искусным орнаментом сверху; внутри него Исида, скачущая вправо на собаке.
В поле, слева и справа: S. C.
8. Аурей, золото
Веспасиан
Рим, 73 г.
АВЕРС: IMP. CAES. VESP. AVG. CEN. (Император Цезарь Веспасиан Август Цензор) — голова Веспасиана, в лавровом венке, вправо.
РЕВЕРС: VESTA — круглый храм с четырьмя колоннами на подиуме из четырех ступеней; крыша, которая опирается на двойной fastigium, разделена на секции горизонтальными и поперечными дугами, круглая крыша украшена наверху; между двух центральных колонн статуя Весты (?) стоит влево на невысоком пьедестале и держит вертикально скипетр в левой руке, простирая правую руку; слева и справа от храма стоят статуи на невысоких постаментах — богиня (?) слева держит кошелек в поднятой правой руке; богиня справа держит патеру (?) в правой руке и вертикально длинный скипетр в левой руке.
9. Аурей, золото
Веспасиан
Рим, 75 г.
АВЕРС: IMP. CAESAR VESPASIANVS AVG. — голова Веспасиана в лавровом венке вправо.
РЕВЕРС: COS. VI — бодающий бык вправо.
10. Сестерций, медь
Веспасиан
Рим, 71 г.
АВЕРС: IMP. CAES. VESPAS. AVG. P. M. TR. P. P. P. COS. III — голова Веспасиана, в лавровом венке, вправо.
РЕВЕРС: Марс, в шлеме, обнаженный, если не считать плаща на левом плече, идет вправо, держит наклоненное копье в правой руке и трофей на левом плече.
В поле, внизу, слева и справа, большими буквами: S. C.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА