Стивенсон. Словарь римских монет

LI­BER­TAS. — Сво­бо­да пред­став­ле­на на моне­тах в двух обра­зах: во-пер­вых, как жен­щи­на с непо­кры­той голо­вой, оли­це­тво­ря­ю­щая Рим­скую Сво­бо­ду; во-вто­рых, с покры­той голо­вой и в диа­де­ме — как порт­рет боги­ни Сво­бо­ды, храм кото­рой нахо­дил­ся на хол­ме Авен­тине. В дан­ном слу­чае покры­ва­ло — сим­вол боже­ст­вен­но­сти, как диа­де­ма — укра­ше­ние боги­ни. Сво­бо­да не толь­ко пред­став­ле­на на кон­суль­ских меда­льо­нах, но и весь­ма часто встре­ча­ет­ся на меда­льо­нах импе­ра­тор­ских серий.

Голо­ва Сво­бо­ды явля­ет­ся типом очень мно­гих меда­льо­нов рим­ских родов: у Лици­ни­ев она увен­ча­на гир­лян­дой из листьев оли­вы; у Юни­ев, Педа­ни­ев, Сер­ви­ли­ев, Виби­ев — лав­ром; ее при­чес­ки раз­но­об­раз­ны на моне­тах Цеци­ли­ев, Кас­си­ев, Кон­сиди­ев, Юни­ев, Пети­ли­ев, Пор­ци­ев, Посту­ми­ев, Сем­про­ни­ев, Сили­ев и Вале­ри­ев; на дена­ри­ях Эми­ли­ев, Каль­пур­ни­ев, Кре­пу­си­ев, Лол­ли­ев, Лута­ци­ев, Мами­ли­ев, Мар­ци­ев и Суль­пи­ци­ев она изо­бра­же­на под покры­ва­лом, а на меда­льоне Сести­ев голо­ва Сво­бо­ды одновре­мен­но покры­та и увен­ча­на лав­ром. На боль­шин­стве дена­ри­ев, отче­ка­нен­ных заго­вор­щи­ка­ми про­тив Цеза­ря, мы видим голо­ву Сво­бо­ды, ино­гда укра­шен­ную, в некото­рых слу­ча­ях покры­тую. «С помо­щью это­го сим­во­ла, — гово­рит Мил­лин (Mil­lin), — они жела­ли пока­зать, что под­ня­ли ору­жие лишь для избав­ле­ния Рима от тира­нии Юлия; тогда как, с дру­гой сто­ро­ны, сам Цезарь делал вид, что его един­ст­вен­ной целью была месть за сво­бо­ду рим­ско­го наро­да». На зна­ме­ни­той сереб­ря­ной моне­те с одной сто­ро­ны изо­бра­же­на голо­ва Бру­та, а с дру­гой — шап­ка меж­ду дву­мя кин­жа­ла­ми с исто­ри­че­ски любо­пыт­ной над­пи­сью EIDibus MARtiis; «идам мар­та» — день убий­ства Цеза­ря. Дион Кас­сий (в 25 гла­ве 47 кни­ги) так­же сооб­ща­ет, что Брут рас­по­рядил­ся отче­ка­нить моне­ты с изо­бра­же­ни­я­ми, похо­жи­ми на опи­сан­ное выше. Тот же автор добав­ля­ет, что с помо­щью это­го типа, а так­же меда­льо­ны с леген­дой LI­BER­TAS P. R. REST. (Сво­бо­да, воз­вра­щен­ная рим­ско­му наро­ду) Брут желал пока­зать, что вме­сте с Кас­си­ем он вос­ста­но­вил сво­бо­ду в сво­ей стране. См. EID. MAR. — M. BRVTVS — и род Юни­ев.

Сво­бо­да часто изо­бра­жа­ет­ся как сто­я­щая жен­ская фигу­ра со шля­пой или шап­кой (pi­leus) в пра­вой руке, дер­жа­щая в левой руке копье или, воз­мож­но, тот осо­бый жезл, кото­рый рим­ляне назы­ва­ли ru­dis или vin­dic­ta: им слег­ка уда­ря­ли рабов в момент осво­бож­де­ния. В таком виде и с таки­ми атри­бу­та­ми Сво­бо­ду мож­но увидеть на меда­льо­нах Клав­дия, Вител­лия, Галь­бы, Вес­па­си­а­на, Нер­вы, Тра­я­на, Мар­ци­а­ны, Адри­а­на, Анто­ни­на, Ком­мо­да, Севе­ра, Кара­кал­лы, Геты Эла­га­ба­ла, Алек­сандра Севе­ра, Мам­меи, Гор­ди­а­на Пия, Тра­я­на Деция, Тре­бо­ни­а­на Гал­ла и Клав­дия Гот­ско­го. На меда­льоне Адри­а­на мы видим сидя­щую Сво­бо­ду, дер­жа­щую в левой руке ветвь, а в пра­вой копье. Моне­та Галь­бы пока­зы­ва­ет нам эту боги­ню сто­я­щей с рогом изоби­лия в левой руке и pi­leus, или шап­кой сво­бо­ды, — в пра­вой. На моне­те Анто­ни­на Пия она дер­жит пате­ру в пра­вой руке. На меда­льоне Кло­дия Мак­ра и на золо­той моне­те Галь­бы, воз­об­нов­лен­ной Тра­я­ном, она дер­жит в пра­вой руке шап­ку, а в левой пате­ру. Pi­leus в пра­вой руке и рог изоби­лия в левой — атри­бу­ты Сво­бо­ды на моне­тах Анто­ни­на, Эла­га­ба­ла, Волу­зи­а­на, Гал­ли­е­на, Квин­тил­ла, Авре­ли­а­на, Юли­а­на узур­па­то­ра и Юли­а­на II.

© 1964 г. Текст, рису­нок: Seth William Stevenson. A DICTIONARY OF ROMAN COINS, REPUBLICAN AND IMPERIAL, London, B. A. Seaby LTD, 1964, с. 518.
© 2007 г. Пере­вод с англ. О. В. Люби­мо­вой.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

См. по теме: ВЕЧНОСТЬ, ЭТЕРНИТАС • OPS • G. P. R. • PATIENTIA •
МОНЕТЫ (Всего найдено: 10)
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Денарий, серебро
Марк Юний Брут
Рим, 54 г. до н.э.
АВЕРС: Голова богини Свободы (Libertas) вправо, волосы скручены назад и собраны в узел позади и падают на шею; драгоценные камни в волосах надо лбом; на ней серьги в форме креста и ожерелье с подвесками; позади головы LIBERTAS. Граница из точек.
РЕВЕРС: BRVTVS (в нижнем поле). Луций Юний Брут, консул 509 г. до н. э., идущий влево, между двумя ликторами с фасциями; ему предшествует служитель (accensus). Граница из точек.
2. Денарий, серебро
Рим, 126 г. до н.э.
АВЕРС: Голова Ромы в крылатом шлеме вправо; серьга в форме простой одинарной капли; ниже урна для голосования и X. Кайма из точек.
РЕВЕРС: Богиня Свободы (Libertas), обнажённая по пояс, в квадриге, держит вожжи и длинный жезл (vindicta) в левой руке и шапку вольноотпущенника (pileus) в правой; кони в галопе; ниже C CASSI; в обрезе ROMA. Кайма из точек.
3. Денарий, серебро
Вителлий
Рим, 69 г.
АВЕРС: A. VITELLIVS GERM. IMP. AVG. TR. P. — голова Вителлия в лавровом венке вправо.
РЕВЕРС: LIBERTAS RESTITVTA — Либертас (Свобода) стоит во фронт, голова вправо, держит пилей (pileus) и длинный скипетр.
4. Денарий, серебро
Нерва
Рим, 98 г.
АВЕРС: IMP. NERVA CAES. AVG. GERM. P. M. TR. P. II — голова Нервы в лавровом венке вправо.
РЕВЕРС: IMP. II COS. IIII P. P. — Либертас (Свобода) стоит влево, держит пилей (pileus) и скипетр.
5. Асс, медь
Клавдий
Рим, 41—42 гг.
АВЕРС: TI. CLAVDIVS CAESAR AVG. P. M. TR. P. IMP. — обнаженная голова Клавдия влево.
РЕВЕРС: LIBERTAS AVGVSTA — Либертас (Свобода) стоит во фронт, голова повернута вправо, держит пилей, протягивает левую руку.
В поле, слева и справа: S. C.
6. Сестерций, медь
Гальба
Рим, 68—69 гг.
АВЕРС: IMP. SER. SVLP. GALBA CAES. AVG. TR. P. — бюст Гальбы, в драпировке, в лавровом венке, вправо.
РЕВЕРС: LIBERTAS PVBLICA — Либертас (Свобода), в драпировке, стоит влево, держит пилей (pileus) в правой руке и скипетр — в левой.
В поле, слева и справа: S. C.
7. Сестерций, медь
Нерва
Рим, 97 г.
АВЕРС: IMP. NERVA CAES. AVG. P. M. TR. P. II COS. III P. P. — голова Нервы в лавровом венке вправо.
РЕВЕРС: LIBERTAS PVBLICA — Либертас (Свобода) в драпировке, стоит влево, держит пилей (pileus) в правой руке и скипетр — в левой.
В поле, слева и справа: S. C.
8. Сестерций, медь
Гальба
Рим, 68 г.
АВЕРС: IMP. SER. GALBA CAESAR AVG. TR. P. — голова Гальбы, в лавровом венке, вправо.
РЕВЕРС: LIBERTAS PVBLICA — Либертас (Свобода), в драпировке, стоит влево, держит пилей в правой руке и скипетр — в левой.
В поле, слева и справа: S. C.
9. Асс, медь
Клавдий
Рим, 42 г.
АВЕРС: TI. CLAVDIVS CAESAR AVG. P. M. TR. P. IMP. P. P. — обнаженная голова Клавдия влево.
РЕВЕРС: LIBERTAS AVGVSTA — Либертас (Свобода), в драпировке, стоит во фронт, голова вправо, держит пилей в правой руке и протягивает левую руку.
В поле, слева и справа, большими буквами: S. C.
10. Денарий, серебро
Рим, 55 г. до н.э.
АВЕРС: Голова Либертас (Свобода), волосы собраны в узел, украшенный драгоценностями, и спадают вдоль шеи; другие драгоценности в волосах надо лбом; на ней серьга из одной подвески в форме креста и ожерелье из подвесок; спереди LIBERT. (Libertas); сзади Q. CASSIVS (Quintus Cassius). Кайма из точек.
РЕВЕРС: Круглый храм Весты, увенчанный фигурой, держащей скипетр и патеру, украшенный по бокам антефиксами; внутри храма курульное кресло; слева урна с двумя ручками, справа табличка (tabella) с начертанными буквами A. C. (Absolvo. Condemno). Кайма из точек.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА