Джонс. Словарь античных римских монет

AETERNITAS (Веч­ность). Веч­ность, пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­ная как импер­ский иде­ал, впер­вые появ­ля­ет­ся на моне­тах Вес­па­си­а­на и после это­го — изред­ка, до прав­ле­ния Мак­си­ми­а­на в нача­ле IV в. н. э. Она пред­став­ле­на в виде задра­пи­ро­ван­ной жен­ской фигу­ры с мно­же­ст­вом атри­бу­тов. Она может дер­жать голо­вы, окру­жен­ные луча­ми и полу­ме­ся­цем и сим­во­ли­зи­ру­ю­щие солн­це (Sol) и луну (Luna), выра­жая идею бес­ко­неч­но­го вре­ме­ни. Она может сидеть на зем­ном шаре и дер­жать ски­петр (зем­ной шар так­же может сосед­ст­во­вать с Феник­сом, сим­во­лом бес­ко­неч­но­го обнов­ле­ния). Она может сто­ять, дер­жа ски­петр и рог изоби­лия, или опи­рать­ся на колон­ну.

Поми­мо непо­сред­ст­вен­ной пер­со­ни­фи­ка­ции Веч­но­сти, суще­ст­ву­ет мно­же­ст­во дру­гих рим­ских монет и меда­льо­нов, темой кото­рых явля­ет­ся веч­ность пра­вя­ще­го дома; на некото­рых из них леген­да Aeternitas исполь­зо­ва­на в свя­зи с дру­ги­ми объ­ек­та­ми. Эта идея может так­же выра­жать­ся такой леген­дой, как AETERNITAS AVGVSTI, «Веч­ность авгу­ста» с раз­лич­ны­ми вари­ан­та­ми, отно­ся­щи­ми­ся к импе­ра­то­рам-сопра­ви­те­лям, импе­ра­три­цам или импе­ра­тор­ской семье в целом. Пред­став­ля­ет­ся, что необыч­ный вари­ант AETERNITATIBVS на моне­те Алек­сандра Севе­ра, озна­чаю­щий «Веч­но­стям», с.10 — это еще один спо­соб пред­став­ле­ния общей идеи или лозун­га тако­го рода. Встре­ча­ют­ся так­же моне­ты с леген­да­ми AETERNITATI P(opuli) R(omani), «Веч­но­сти рим­ско­го наро­да», и AETERNITATI IMPERII, «Веч­но­сти импе­рии».


Анто­ни­ни­ан Про­ба, 276—282 гг. н. э., судя по сти­лю, отно­ся­щий­ся к монет­но­му дво­ру Сис­ции. Номер мастер­ской V следу­ет за зна­ком досто­ин­ства или содер­жа­ния метал­ла XXI на ревер­се, где изо­бра­жен постро­ен­ный Адри­а­ном храм Вене­ры и Рима, кото­рый иллю­стри­ру­ет леген­ду ROMAE AETERNAE (Hunter).

Анто­ни­ни­ан Филип­па I, 244—249 гг. н. э. Слон на ревер­се сим­во­ли­зи­ру­ет идею «Веч­но­сти импе­ра­то­ров».

© 1990 г. John Melville Jones. A DICTIONARY OF ANCIENT ROMAN COINS, London, SPINK, 2004, с. 9—10.
© 2007 г. Пере­вод с англ. О. В. Люби­мо­вой
См. также:
AETERNITAS (Стивенсон. Словарь римских монет)
ВЕЧНОСТЬ, ЭТЕРНИТАС (Любкер. Реальный словарь классических древностей)

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

См. по теме: ВЕЧНОСТЬ, ЭТЕРНИТАС • OPS • G. P. R. • PATIENTIA •
МОНЕТЫ (Всего найдено: 1)
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Аурей, золото
Веспасиан
Рим, 75—79 гг.
АВЕРС: IMP. CAESAR VESPASIANVS AVG. — голова Веспасиана в лавровом венке вправо.
РЕВЕРС: AETERNITAS — Этернитас (Вечность) стоит влево, держит головы Солнца и Луны; у ее ног небольшой алтарь с огнем.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА