Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

ЗЕМЛЕДЕ́ЛИЕ

Ag­ri cul­tu­ra, зем­леде­лие. Вли­я­ние его на усло­вия антич­ной жиз­ни несо­мнен­но. В Гре­ции, судя по сло­вам Фукидида 1, 2, вна­ча­ле на зем­леде­лие мало обра­ща­ли вни­ма­ния, вслед­ст­вие посто­ян­ных народ­ных пере­дви­же­ний, и ста­ра­лись полу­чить от зем­ли толь­ко то, что нуж­но было для удо­вле­тво­ре­ния насущ­ных потреб­но­стей, при­чем пре­иму­ще­ство обла­да­ния пло­до­род­ны­ми поло­са­ми зем­ли слу­жи­ло пово­дом ко вся­ко­го рода борь­бе и раздо­рам. Тем не менее зем­леде­лие явля­ет­ся уже на пер­вых порах суще­ст­вен­ной осно­вой веры в богов (пеласги­че­ской мифо­ло­гии) и рели­ги­оз­но­го куль­та, осо­бен­но почи­та­ния Демет­ры. В гоме­ров­ские вре­ме­на зем­леде­лие было глав­ным заня­ти­ем гре­ков, да и впо­след­ст­вии счи­та­лось самым есте­ствен­ным для чело­ве­ка и самым чест­ным спо­со­бом обо­га­ще­ния (Plut. Phi­lop. 4). Зем­леде­лие было суще­ст­вен­ной осно­вой поряд­ка государ­ст­вен­ной и обще­ст­вен­ной жиз­ни, и пото­му наи­бо­лее разум­ные из тира­нов усерд­но забо­ти­лись о его про­цве­та­нии. Оно было осно­вой проч­но­сти и силы осо­бен­но оли­гар­хи­че­ских государств, пре­иму­ще­ст­вен­но Спар­ты. Обык­но­вен­но, впро­чем, у гре­ков в поня­тие зем­леде­лия вхо­ди­ло не толь­ко хле­бо­па­ше­ство, но и садо­вод­ство, возде­лы­ва­ние мас­ли­ны, вино­гра­да и даже часть ското­вод­ства (овце­вод­ство).

Зем­леде­лие же состав­ля­ло в пол­ном смыс­ле сло­ва осно­ву рим­ской жиз­ни; послед­няя до тех пор и была могу­чей нрав­ст­вен­ной силой, пока оно не пало. Его вли­я­ние отра­зи­лось даже в язы­ке, кото­рый, по мет­ко­му заме­ча­нию Нибу­ра, оттуда заим­ст­во­вал все свое­об­раз­ные обо­зна­че­ния благ мир­ной, тихой жиз­ни. Толь­ко после того, как зем­леде­лие совер­шен­но пало, яви­лись тео­ре­ти­че­ские изло­же­ния его пра­вил (Катон, Варрон, Вер­ги­лий и др.), вме­сте с неко­то­ры­ми попыт­ка­ми ожи­вить его на прак­ти­ке (ср. Cic. off. 1, 42. Plin. ep. 3, 19).

См. также:
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (Словарь античности)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 52.
См. по теме: ГРОМАТИК • АГРИМЕНЗОР • ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО • ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. КЕРАМИКА. Греция.
Бычья упряжка с сохой и сеятель.
Чернофигурная чаша. Аттика.
Мастер Никосфен.
Глина. Ок. 550 г. до н. э.
Берлин, Государственные музеи, Античное собрание.
2. КЕРАМИКА. Греция.
Сельскохозяйственные работы на помещичьих полях.
Чернофигурная чаша. Аттика.
Глина. Ок. 530 г. до н. э.
Париж, Лувр.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА