Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

АНТЕНО́Р

An­te­nor, Ἀντήνωρ, сын Айси­е­та, муж Феа­но, сест­ры Геку­бы. У Гоме­ра это один из муд­рей­ших ста­рей­шин тро­ян­ско­го наро­да. Он ока­зы­ва­ет госте­при­им­ство Мене­лаю и Одис­сею, когда те при­хо­дят в Трою тре­бо­вать выда­чи Еле­ны; он же и впо­след­ст­вии сове­то­вал тро­ян­цам воз­вра­тить Еле­ну. Il. 3, 148. 203. 7, 347. Hor. ep. 1, 2, 9.

Этот мотив — дру­же­ское рас­по­ло­же­ние Анте­но­ра к гре­кам — еще более был раз­вит в позд­ней­ших ска­за­ни­ях. В них гово­ри­лось, что Анте­нор, послан­ный для пере­го­во­ров о мире, пре­дал Трою Ага­мем­но­ну: открыл город­ские ворота и вру­чил гре­кам Пал­ла­дий. За это дом Анте­но­ра при взя­тии Трои был поща­жен (Pind. pyth. 5, 83), а само­му ему доз­во­ле­но сво­бод­но уда­лить­ся. Он отпра­вил­ся на кораб­ле с Мене­ла­ем, а затем, уто­мив­шись стран­ст­во­ва­ни­я­ми, остал­ся в Ливии, в Кирене, где его потом­ков, Анте­но­ридов, впо­след­ст­вии почи­та­ли как геро­ев; по дру­гим ска­за­ни­ям, Анте­нор отпра­вил­ся с пафла­гон­ски­ми гене­та­ми во Фра­кию, а оттуда в стра­ну евга­не­ев, жив­ших у Адри­а­ти­че­ско­го моря, и осно­вал город Пата­вий. Ср. Liv. 1, 1. Verg. A. 1, 242 слл. Strab. 5, 212. 13, 608.

См. также:
АНТЕНОР (Словарь античности)
АНТЕНОР (Мифы народов мира)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 94.
См. по теме: ЭНИПЕЙ, ЕНИПЕЙ • ЭЛИМ, ЕЛИМ • ЭЛИСА • ЭННОМ, ЕННОМ •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. КЕРАМИКА. Южная Италия.
Алкмена, взывающая к Зевсу против Амфитриона.
Кратер-колокол краснофигурный. Пестум.
Приписывается вазописцу Пифону.
Глина.
Ок. 360—320 гг. до н. э.
Лондон, Британский музей.
2. КЕРАМИКА. Южная Италия.
Алкмена, взывающая к Зевсу против Амфитриона.
Кратер-колокол краснофигурный. Пестум.
Приписывается вазописцу Пифону.
Глина.
Ок. 360—320 гг. до н. э.
Лондон, Британский музей.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА