Ф. Коарелли. Рим. Археологический путеводитель

ХРАМ КАСТОРА И ПОЛЛУКСА (ДИОСКУРОВ)


На восток от Vi­cus Tus­cus на высо­ком поди­у­ме сто­ят три коринф­ские колон­ны — всё, что оста­лось от Хра­ма Дио­с­ку­ров (или Хра­ма Касто­ра, как неред­ко гово­ри­ли рим­ляне, отда­вая пред­по­чте­ние име­ни одно­го из близ­не­цов).

Гре­че­ский культ богов был введен в Риме очень дав­но, в нача­ле V в. до н. э.

Соглас­но леген­де, во вре­мя бит­вы у Регилль­ско­го озе­ра (499 г. до н. э.) рим­лян с лати­на­ми, союз­ни­ка­ми Тарк­ви­ния Гор­до­го, кото­рые пыта­лись сно­ва заво­е­вать Рим, яви­лись два таин­ст­вен­ных всад­ни­ка и помог­ли рим­ля­нам победить. Поз­же эти же всад­ни­ки были заме­че­ны воз­ле источ­ни­ка ним­фы Ютур­ны, поя­щи­ми сво­их лоша­дей. Они объ­яви­ли горо­ду о победе и сра­зу же после это­го исчез­ли. В двух всад­ни­ках народ узнал Дио­с­ку­ров. Дик­та­тор Авл Посту­мий Альб пообе­щал соорудить храм в их честь, стро­и­тель­ство кото­ро­го закон­чил его сын в 484 г. до н. э.

Рас­про­стра­не­ние куль­та двух божеств в Лации под­твер­жде­но наход­кой в Лави­нии (воз­ле город­ка Пра­ти­ка-ди-Маре) антич­ной пла­стин­ки (конец VI в. до н. э.) с над­пи­сью, посвя­щен­ной Касто­ру и Пол­лук­су. Над­пись сде­ла­на на язы­ке, очень близ­ком к гре­че­ско­му, что под­твер­жда­ет про­ис­хож­де­ние куль­та из одно­го из горо­дов Вели­кой Гре­ции (лат. Mag­na Grae­cia), воз­мож­но, Тарен­та.

Рас­про­стра­не­ние это­го куль­та в Риме про­изо­шло бла­го­да­ря пат­ри­ци­ям, что объ­яс­ня­ет лег­кость, с кото­рой чуже­зем­ный культ был введен как в самом горо­де, так и за город­ски­ми сте­на­ми. Покро­ви­те­ли всад­ни­ков в Вели­кой Гре­ции, Дио­с­ку­ры и в Риме ста­ли защит­ни­ка­ми выс­ших сло­ев насе­ле­ния.

Храм был отре­ста­ври­ро­ван Луци­ем Цеци­ли­ем Метел­лом Дал­мат­ским в 117 г. до н. э. и поз­же Верре­сом, про­пре­то­ром Сици­лии, став­шим зна­ме­ни­тым бла­го­да­ря обви­ни­тель­ным речам Цице­ро­на. Послед­няя рестав­ра­ция хра­ма была нача­та Тибе­ри­ем в 12 г. до н. э., после пожа­ра, и закон­че­на в 6 г. н. э. К это­му пери­о­ду отно­сят­ся руи­ны, кото­рые мож­но видеть сего­дня.

Поди­ум, от кото­ро­го оста­лась лишь часть, изготов­лен­ная из цемен­та (бло­ки туфа несу­щей части были сня­ты вора­ми, а один из мра­мор­ных бло­ков исполь­зо­ва­ли для пьеде­ста­ла кон­ной ста­туи Мар­ка Авре­лия на пло­ща­ди Капи­то­лия), отно­сит­ся к 117 г. до н. э. и вклю­ча­ет в себя остат­ки руин от преды­ду­щих эпох.

Рас­коп­ки, про­веден­ные в вось­ми­де­ся­тых годах XX века, помог­ли вос­ста­но­вить фор­му и раз­мер пер­во­на­чаль­но­го поди­у­ма (он был немно­го мень­ше сохра­нив­ше­го­ся до наших дней), на кото­ром был воз­двиг­нут тус­кан­ский храм кано­ни­че­ско­го типа.

Пере­д­няя часть поди­у­ма, куда мож­но было попасть бла­го­да­ря двум неболь­шим боко­вым лест­ни­цам, была, ско­рее все­го, укра­ше­на рост­ра­ми (носа­ми кораб­лей). Вме­сте с импер­ской рострой и три­бу­ной на поди­у­ме хра­ма Боже­ст­вен­но­го Юлия она вхо­дит в чис­ло трех три­бун Фору­ма (Rostra Tria).

На этом месте про­изо­шли мно­гие важ­ные собы­тия в исто­рии рес­пуб­ли­ки: с три­бу­ны Цезарь защи­тил свою аграр­ную рефор­му, а храм неод­но­крат­но ста­но­вил­ся местом собра­ний Сена­та. Поди­ум исполь­зо­ва­ли и как три­бу­ну для пред­седа­тель­ст­ву­ю­щих на зако­но­да­тель­ных собра­ни­ях, про­ис­хо­дя­щих на при­мы­каю­щей пло­ща­ди.

Извест­но так­же, что в хра­ме нахо­ди­лась Пала­та мер и весов, а так­же лав­ки бан­ки­ров. По всей веро­ят­но­сти, эти лав­ки рас­по­ла­га­лись в поме­ще­ни­ях, рас­по­ло­жен­ных в поди­у­ме меж­ду колон­на­ми (частич­но сохра­нив­ши­ми­ся в восточ­ной части).

См. также:
Храм Кастора (Ричардсон. Новый топографический словарь Древнего Рима)
Храм Кастора (Платнер. Топографический словарь Древнего Рима)
ХРАМ КАСТОРА И ПОЛЛУКСА (ХРАМ ДИОСКУРОВ) (Пескарин. Рим. Атлас чудес света)
© 2004 г. Filippo Coarelli. Roma. Guide Archeologiche. Mondadori Electa S.p.A. 2004, с. 88—89.
© 2005 г. Пере­вод с итал. Алек­сан­дры Данилев­ской.
См. по теме: ЭРЕХТЕЙОН, ЕРЕХФЕЙОН • ВЕРХНИЙ ЭТАЖ • Храм Юпитера Долихена • Проходной дом •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Реконструкция части Римского Форума.
(Табулярий, храм Конкордии (Согласия), храм Сатурна, базилика Юлия, Новые ростры, курия Юлия, базилика Эмилия, храм Кастора (Диоскуров), храм Божественного Юлия, арка Августа, храм Весты)
Рим, Римский Форум.
2. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА. Рим.
Вид Коровьего Поля.
Гравюра Джованни Баттиста Пиранези (1720—1778).
3. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Остатки храма Кастора (или Диоскуров).

Рим, Римский Форум.
4. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Остатки храма Кастора (или Диоскуров).

Рим, Римский Форум.
5. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Остатки храма Кастора (или Диоскуров).
Вид со стороны Капитолия.
Рим, Римский Форум.
6. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Остатки храма Кастора (или Диоскуров).
Вид со стороны Капитолия.
Рим, Римский Форум.
7. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Остатки храма Кастора (или Диоскуров).
Вид со стороны Капитолия.
Рим, Римский Форум.
8. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Остатки храма Кастора (или Диоскуров).
Вид со стороны Капитолия. Деталь основания.
Рим, Римский Форум.
9. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Остатки храма Кастора (или Диоскуров).
Вид со стороны Священной дороги.
Рим, Римский Форум.
10. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Остатки храма Кастора (или Диоскуров).
Вид со стороны Священной дороги.
Рим, Римский Форум.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА