Джонс. Словарь античных римских монет

БИЛЛОН. Хотя это сло­во, види­мо, воз­ник­ло в Сред­ние века про­сто как аль­тер­на­тив­ная фор­ма сло­ва «bullion» («сли­ток»), к XV в. его ста­ли исполь­зо­вать для обо­зна­че­ния сме­шан­но­го спла­ва, содер­жа­ще­го менее 50 % сереб­ра (а ино­гда и гораздо мень­ше). Зна­чи­тель­ная часть рим­ских монет III в. н. э. отче­ка­не­на из спла­ва, кото­рый следу­ет счи­тать бил­ло­ном, хотя труд­но решить, в какой момент этот тер­мин ста­но­вит­ся умест­ным по отно­ше­нию к ним. Содер­жа­ние сереб­ра в моне­тах посто­ян­но (хоть и нере­гу­ляр­но) сни­жа­лось, и окон­ча­тель­но упа­ло ниже 50 % в пери­од меж­ду Алек­сан­дром Севе­ром и Гор­диа­ном III. Ещё позд­нее в этом же веке оно ста­ло состав­лять менее 5 %; одна­ко следу­ет пом­нить, что эти моне­ты были посе­реб­рён­ны­ми, так что хоть крат­кое вре­мя они мог­ли казать­ся более при­вле­ка­тель­ны­ми, чем выглядят теперь в совре­мен­ных кол­лек­ци­ях, а пер­во­на­чаль­но содер­жа­ние сереб­ра в них мог­ло быть немно­го выше.

Когда в прав­ле­ние Дио­кле­ти­а­на был выпу­щен «фол­лис», он содер­жал очень мало сереб­ра — менее 1 %; одна­ко в ана­ли­зах оно встре­ча­ет­ся настоль­ко регу­ляр­но, что его при­сут­ствие в спла­ве, види­мо, спе­ци­аль­но преду­смат­ри­ва­лось. Тем не менее, фол­лис при­ня­то счи­тать брон­зо­вой, а не бил­лон­ной моне­той.

© 1990 г. John Melville Jones. A DICTIONARY OF ANCIENT ROMAN COINS, London, SPINK, 2004, с. 36.
© 2013 г. Пере­вод с англ. О. В. Люби­мо­вой.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

См. по теме: ДРАХМА • ДАНАКА • ДАРИК • ДЕНАРИЙ •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА