Джонс. Словарь античных римских монет

СЛИТОК (Bullion). Сло­во «bullion» име­ет фран­цуз­ское про­ис­хож­де­ние и бук­валь­но озна­ча­ет «кипе­ние»; так назы­ва­ют металл, кото­рый был рас­плав­лен и отлит в фор­ме брус­ков. Тра­ди­ци­он­но это сло­во при­ме­ня­ет­ся толь­ко по отно­ше­нию к бла­го­род­ным метал­лам. Ино­гда в рим­ских архео­ло­ги­че­ских кон­текстах обна­ру­жи­ва­ют­ся слит­ки дра­го­цен­ных метал­лов с клей­ма­ми, кото­рые свиде­тель­ству­ют о том, что они про­из­веде­ны офи­ци­аль­но, а не про­сто слу­чай­но отли­ты из метал­ла.

Нам мало извест­но о том, в какой мере слит­ки — в отли­чие от монет или дра­го­цен­ных метал­лов, исполь­зо­ван­ных в про­из­веде­ни­ях искус­ства — мог­ли слу­жить при­знан­ным сред­ством обме­на в антич­ном мире. Мож­но пред­по­ло­жить, что когда дер­жа­вы выпла­чи­ва­ли друг дру­гу очень круп­ные сум­мы — напри­мер, воен­ную кон­три­бу­цию или пла­те­жи с целью предо­т­вра­тить вой­ну, — они мог­ли переда­вать­ся в фор­ме слит­ков, а моне­ты для это­го, несо­мнен­но, нико­гда не чека­ни­лись, ибо в боль­шин­стве слу­ча­ев их при­шлось бы пере­че­ка­ни­вать. Так­же, когда мы чита­ем о том, что золо­то и сереб­ро из добы­чи, кото­рую про­но­си­ли во вре­мя рим­ских три­ум­фов, изме­ря­лось pondo (по весу) или было infectum (необ­ра­бо­тан­ным), то это следу­ет пони­мать так, что дра­го­цен­ный металл имел фор­му слит­ков. С дру­гой сто­ро­ны, когда мы чита­ем о выпла­тах Позд­ней Рим­ской импе­рии в фун­тах золо­та или в еди­ни­цах, экви­ва­лент­ных ста фун­там (см. Centenarium), то не следу­ет счи­тать, что речь непре­мен­но идёт о слит­ках. Свиде­тель­ства источ­ни­ков ука­зы­ва­ют на то, что эти сум­мы выпла­чи­ва­лись в боль­ших запе­ча­тан­ных кошель­ках, каж­дый из кото­рых содер­жал ука­зан­ное коли­че­ство монет, состав­ля­ю­щее пра­виль­ный вес (ср. Follis).

Одна­ко это отно­сит­ся к выпла­там пра­ви­тель­ства граж­да­нам или сол­да­там. Нало­ги в Позд­ней импе­рии (за исклю­че­ни­ем мел­ких сумм) всё чаще соби­ра­лись в слит­ках, так как это в зна­чи­тель­ной мере реша­ло про­бле­му про­вер­ки чисто­ты метал­ла. Мож­но пред­по­ло­жить, что «золо­то для вен­ков» (aurum coronarium) и дру­гие подоб­ные нало­ги соби­ра­лись в фор­ме слит­ков, и дей­стви­тель­но, име­ют­ся доку­мен­ты IV в. н. э., свиде­тель­ству­ю­щие о том, что золо­то соби­ра­лось в брус­ках, а солиды при­ни­ма­лись лишь с боль­шой уцен­кой, так как каж­дый при­хо­ди­лось про­ве­рять. Этот обы­чай объ­яс­ня­ет назва­ние одно­го импе­ра­тор­ско­го управ­ле­ния — scrinium auri massae, Хра­ни­ли­ще слит­ков золо­та. Оно зани­ма­лось пере­плав­кой золо­та, так как золо­то в слит­ках ста­ло обыч­ным метал­лом для нало­го­об­ло­же­ния и выплат пра­ви­тель­ству. Нало­ги при­ни­ма­лись в фор­ме слит­ков, а выпла­ты совер­ша­лись в моне­тах, это тре­бо­ва­ло регу­ляр­ной пере­че­кан­ки, и, конеч­но, с.42 дела­лось ради выго­ды. О сереб­ре извест­но мень­ше, но в Позд­ней Рим­ской импе­рии регу­ляр­но выпус­ка­лись сереб­ря­ные слит­ки с про­ба­ми (см. Pusulatum).

Не сохра­ни­лось почти ника­ких свиде­тельств о том, мог­ли ли част­ные лица при­не­сти соб­ствен­ные слит­ки дра­го­цен­ных метал­лов на государ­ствен­ный монет­ный двор и пре­вра­тить их в моне­ты. В двух текстах IV в. н. э. упо­ми­на­ет­ся о том, что одно вре­мя част­ным лицам запре­ща­лось при­но­сить своё золо­то, чтобы пере­че­ка­нить его в солиды, а в дру­гое вре­мя это было раз­ре­ше­но — за пла­ту в две унции за фунт (16). Что бы ни сто­я­ло за эти­ми поли­ти­че­ски­ми реше­ни­я­ми, опреде­ля­ю­щую роль, види­мо, игра­ло стрем­ле­ние мак­си­ми­зи­ро­вать выго­ду для пра­ви­тель­ства импе­рии. Серьёз­ным осно­ва­ни­ем для того, чтобы в боль­шин­стве слу­ча­ев пре­пят­ство­вать чекан­ке из метал­ла, при­над­ле­жа­ще­го част­ным лицам, мог­ло послу­жить то сооб­ра­же­ние, что посколь­ку выпуск монет пред­по­ла­гал гаран­тию их каче­ства, исполь­зо­вать металл из неиз­вест­но­го источ­ни­ка было рис­ко­ван­но, если толь­ко его тща­тель­но не про­ве­рить. Уже по одной этой при­чине разум­но пред­по­ло­жить, что чекан­ка из метал­ла, предо­став­лен­но­го част­ны­ми лица­ми, долж­на была быть ско­рее исклю­че­ни­ем, чем пра­ви­лом.

© 1990 г. John Melville Jones. A DICTIONARY OF ANCIENT ROMAN COINS, London, SPINK, 2004, с. 41—42.
© 2013 г. Пере­вод с англ. О. В. Люби­мо­вой.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

См. по теме: ДРАХМА • ДАНАКА • ДАРИК • ДЕНАРИЙ •
МОНЕТЫ (Всего найдено: 1)
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Бронзовый слиток (aes signatum), медь
Рим, 260—242 гг. до н.э.
АВЕРС: Два петуха друг против друга, по всей вероятности, клюют корм; между ними две звезды.
РЕВЕРС: Два трезубца с рукоятками наружу; между ними два дельфина с хвостами, изогнутыми вокруг одного из трезубцев.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА