Джонс. Словарь античных римских монет

Цен­те­нио­нал (cen­te­nio­na­lis [num­mus]). Эта моне­та упо­ми­на­ет­ся в двух рим­ских зако­нах IV в. н. э. Пер­вый из них (356 г. н. э.) запре­ща­ет их опто­вый экс­порт из Гал­лии в Афри­ку. Во вто­ром законе (395 г. н. э.) она назва­на самой круп­ной моне­той из недра­го­цен­ных метал­лов (pe­cu­nia), кото­рой поз­во­ле­но оста­вать­ся в обра­ще­нии. Назва­ние мож­но истол­ко­вать дво­я­ко: моне­та мог­ла быть отче­ка­не­на в честь сто­лет­ней годов­щи­ны или состав­лять экви­ва­лент ста каких-то дру­гих еди­ниц. Ещё одно пред­ло­жен­ное объ­яс­не­ние, соглас­но кото­ро­му она состав­ля­ла 1100 какой-то дру­гой моне­ты, едва ли вер­но, ибо в этом слу­чае сле­до­ва­ло бы ожидать назва­ния, начи­наю­ще­го­ся с cen­te­sim…

Упо­мя­ну­тые выше тек­сты пред­по­ла­га­ют, что цен­те­нио­нал нахо­дил­ся в обра­ще­нии по мень­шей мере пол­ве­ка либо, по край­ней мере, что это назва­ние про­дол­жа­ло исполь­зо­вать­ся для обо­зна­че­ния раз­лич­ных монет. В пер­вом из этих зако­нов цен­те­нио­нал свя­зан с ещё одной моне­той, назван­ной «май­о­ри­на» (maio­ri­na pe­cu­nia, см. Maio­ri­na); неяс­но, идёт ли речь о дру­гой моне­те или о дру­гом назва­нии той же самой моне­ты. Судя по кон­тек­сту, май­о­ри­на содер­жа­ла сереб­ро, под­даю­ще­е­ся извле­че­нию, и цен­те­нио­нал, даже если это была дру­гая моне­та, упо­ми­на­ет­ся наряду с ней и, веро­ят­но, тоже содер­жал какое-то коли­че­ство сереб­ра.

В про­шлом неко­то­рые нумиз­ма­ты иден­ти­фи­ци­ро­ва­ли цен­те­нио­нал с мел­кой брон­зо­вой моне­той, покры­той тон­ким сло­ем сереб­ра, кото­рую начал чека­нить Кон­стан­тин Вели­кий в 313 г. н. э. Но моне­ты это­го клас­са обыч­но опи­сы­ва­ют как фол­ли­сы сни­жен­но­го веса (см. Дено­ми­на­ции, Фол­лис), а цен­те­нио­на­ла­ми назы­ва­ют более круп­ные из двух видов бил­лон­ных монет (пер­во­на­чаль­но тоже покры­тые сереб­ром), кото­рые нача­ли чека­нить — в гораздо более круп­ных мас­шта­бах, чем пред­ше­ст­ву­ю­щие им моне­ты, — Кон­стан­ций II и Кон­стант в 348 г. н. э. или неза­дол­го до того. Леген­да на этих моне­тах, FEL. TEMP. RE­PA­RA­TIO, озна­ча­ет либо «счаст­ли­вое воз­вра­ще­ние эпо­хи» (fe­lix tem­po­rum re­pa­ra­tio), либо «воз­вра­ще­ние счаст­ли­вой эпо­хи» (fe­li­cium tem­po­rum re­pa­ra­tio), послед­нее более веро­ят­но. Более мел­кие моне­ты, чекан­ка кото­рых нача­лась тогда же, веро­ят­но состав­ля­ли поло­ви­ну цен­те­нио­на­ла (см. так­же De­car­gy­rus num­mus); если так, то мы не зна­ем, как рим­ляне их назы­ва­ли.

© 1990 г. John Melville Jones. A Dictionary of Ancient Roman Coins. London, SPINK, 2004. P. 51.
© 2021 г. Пере­вод с англ. О. В. Люби­мо­вой.
См. по теме: Бихаракта • Центенарий • Придворный монетный двор • Конторниат •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА