Мифы народов мира

БОРЕ́Й (Βο­ρέας), в гре­че­ской мифо­ло­гии бог север­но­го вет­ра, сын тита­нидов Аст­рея (звёзд­но­го неба) и Эос (утрен­ней зари), брат Зефи­ра и Нота (Hes. Theog. 378—380). Его про­ис­хож­де­ние ука­зы­ва­ет на арха­и­че­ский харак­тер боже­ства и на его связь со сти­хий­ны­ми сила­ми при­ро­ды. Изо­бра­жа­ет­ся кры­ла­тым, длин­но­во­ло­сым, боро­да­тым, могу­чим боже­ст­вом. Место его оби­та­ли­ща — Фра­кия, где царят холод и мрак. При­зна­ком древ­ней­ше­го демо­низ­ма Борея явля­ет­ся его обо­рот­ни­че­ство — пре­вра­ще­ние в жереб­ца, поро­див­ше­го с кобы­ли­ца­ми Эрих­то­ния две­на­дцать быст­рых, как ветер, жере­бят (Hom. Il. XX 220—229). От бра­ков с эри­ни­ей и гар­пи­ей у Борея тоже лоша­ди­ное потом­ство. Ряд мифов свя­зы­ва­ет Борея с царя­ми Атти­ки (о похи­ще­нии Боре­ем Ори­фии, доче­ри афин­ско­го царя Эрех­фея, Apol­lod. III 15, 2). Сыно­вья Борея Зет и Кала­ид отно­сят­ся уже к поко­ле­нию геро­ев — участ­ни­ков похо­да арго­нав­тов (Apoll. Rhod. I 211—223).

А. А. Тахо-Годи

Сюжет «похи­ще­ние Боре­ем Ори­фии» встре­ча­ет­ся в антич­ной пла­сти­ке (релье­фы фрон­то­на хра­ма афи­нян в Дело­се) и вазо­пи­си. В евро­пей­ском искус­стве Борей — оли­це­тво­ре­ние вет­ра («Вес­на» С. Бот­ти­чел­ли, гра­вю­ра армил­ляр­ной сфе­ры А. Дюре­ра и др.); в живо­пи­си 16—17 вв. рас­про­стра­нён сюжет «Борей похи­ща­ет Ори­фию» (Анни­ба­ле Каррач­чи, П. П. Рубенс, Ш. Леб­рен, Ф. Буше и др.).

См. также:
БОРЕЙ (Словарь античности)
БОРЕЙ (Любкер. Реальный словарь классических древностей)
«Мифы наро­дов мира». Энцик­ло­пе­дия. (В 2-х томах). 2-е изд. Гл. ред. С. А. Тока­рев. — М.: «Совет­ская энцик­ло­пе­дия», 1987. Т. I, с. 183.
См. по теме: ДИАКТОР • ДИМАС • ДРИОП • ЭМАТИОН, ЕМАФИОН •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. СКУЛЬПТУРА.
Похищение Оритии Бореем.
Симон Луи Буазо (1743—1809).
Бронза патинированная. После 1773 г.
Высота 56 см.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.
2. КЕРАМИКА. Греция.
Борей и Орития.
Стамнос краснофигурный. Аттика.
Мастер Гермонакс.
Глина. Ок. 470 г. до н. э.
Высота 35,1 см; диаметр венчика 18 см; диаметр подставки 13 см.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.
3. АРХИТЕКТУРА. Греция.
Башня Ветров.
Сер. I в. до н. э.
Афины, Башня Ветров.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА