Никея
Чеканка Никеи систематизирована в соответствующем томе Recueil. До императорского периода чеканка была очень малочисленной, хотя и выпускались медные монеты с именами проконсулов Папирия Карбона и Вибия Пансы, которые датированы эрой, начавшейся со смерти Лисимаха (год I = 282/281 г. до н. э.). Хоть их чеканка по срокам и выходит за рамки данного каталога, однако было решено включить в него чеканку Пансы с портретом Цезаря.
Проблемы атрибуции
Единственные монеты, которые включены в Recueil и опущены здесь:
Rec 16 (Август?/дельфин и трезубец): монета в Турине («атрибуция немного сомнительна»). Возможно, это монета Миласы (как и 2787);
Rec 34: в действительности это монета Никомедии (2074);
Rec, с. 399 прим. (голова юноши/три штандарта) — это монета Александра Севера (NZ, 1921, с. 136).
Одна из монет Луция Миндия Поллиона, которая в Recueil отнесена к вифинской общине (Commune Bithyniae, № 5), отличается от других, отнесенных в этом каталоге к Никомедии. Как отмечено во введении к перечню монет Никомедии, эта монета имеет некоторые общие черты с монетами Никеи, и она очень предположительно включена сюда.
Еще некоторые монеты, которые могут относиться к Никее, описаны в разделе «Монеты Вифинии, город неизвестен». Кроме того, монеты Нерона с портретами Поппеи и Мессалины, которые исследовал К. Дж. Хаугего (C. J. Howgego, SM 140 (1985), с. 88—92), отделены от других выпусков, описанных здесь, и отнесены к Никее, так как на них обеих имеется связанная легенда ΝΕΡΩΝ ΚΛΑΥΔΙΟΣ, которая встречается только в Никее (2052, 2054—2055), и поскольку обе имеют клеймо GALBA. Это клеймо (GIC 591) теперь можно обоснованно отнести к Никее, так как оно было обнаружено на трех несомненно никейских монетах (2050/4, 2052/4 и 2057/4). Был опубликован еще один экземпляр монеты Нерона с клеймом, найденный в Болгарии (D. Vladimirova-Aladjova, Numismatika 2/86, с. 36—38), но по иллюстрации эту монету невозможно идентифицировать; с трудом удается прочитать ΝΕΡ[ ]ΚΛΑΥΔΙΟΣ[, что вкупе с диаметром (29 мм) предполагает вифинскую чеканку.
Изображения
Изображения на августовских монетах, отчеканенных при проконсуле Тории Флакке, указывают на императора, Никею (Дионис, основатель Никеи, и его слон) и проконсула — его ланувийское происхождение (Гера; см. также раздел «Никомедия») и, что наиболее интересно, имеется его портрет (2028—2029). Отличие от портрета Августа не оставляет сомнений в том, что его следует считать портретом проконсула. Изображение столь же личного характера (хоть и не портрет) появляется на монетах Флакка из Никомедии (2063). В. Вайзер (W. Weiser, RSN, 1989, с. 48—54) недавно предположил, что с.346 на аверсах монет 2028—2029 изображен Цезарь, а не проконсул. Но портрет, видимо, отличается от № 2026, а другие аргументы Вайзера не представляются убедительными. Кроме того, идентификация портрета в качестве Флакка соответствует четкой закономерности сочетаний типов аверса и реверса.
На монетах Кадия Руфа изображено одно и то же здание с разных сторон, хотя неясно, что это за здание.
Остальные изображения на монетах Клавдия — это неинформативные надписи и монограммы, за исключением монеты, провозглашающей Никею ΠΡΩΤΗ ΠΟΛΙϹ ΤΗϹ ΕΠΑΡΧΕΙΑϹ. Этот же лозунг появляется на монетах в правление Домициана (см. Recueil). Тот же лозунг предлагалось читать на клавдиевских монетах Никомедии, соперницы Никеи (Recueil 16 = 2079), но это чтение сомнительно. Однако Никомедия использовала на своих монетах титул Μητρόπολις (в отличие от Никеи), а в правление Флавиев провозглашалась ἡ Μητρόπολις καὶ πρώτη Βειθυνίας καὶ Πόντου) (см. Rec).
При Нероне некоторые монеты снова указывают на Диониса. Алтарь Диониса изображен на монетах, отчеканенных в начале его правления (на алтаре написана загадочная буква Κ), и встречается также другой алтарь с надписью ΔΙΟΣ ΛΙΤΑΙΟΥ (Зевсу Литэю, см. PW XIII. 1, стб. 738). Один интересный тип сочетает в себе идею города (ларец и тирс Диониса) с идеей процветания (рог изобилия и венок) под императорским правлением (козерог на земном шаре). Возможность того, что трофей на монетах, отчеканенных при Тарквиции Приске, указывает на армянскую войну, была рассмотрена во введении к разделу «Вифиния и Понт».
Сокращения:
Книги:
GIC — C. J. Howgego, Greek Imperial Countermarks (1985).
PW — A. Pauly, Real-encyclopaedie der classischen Altertumswissenschaft (ed. G. Wissowa et al.).
Rec, Recueil — W. Waddington, E. Babelon and T. Reinach, Recueil Général des Monnaies Grecques d’Asie Mineure (1904—12, со вторым изданием первой части, 1925; некоторая информация была взята из рейнаховской рабочей копии других частей).
Периодика:
NZ — Numismatische Zeitschrift.
RSN — Revue Suisse Numismatique (Schweizerisches Numismatisches Rundschau).
SM — Schweizer Münzblätter (Gazette Numismatique Suisse).