Сохранность: Superb EF * Дата чеканки: 43—42 гг. до н. э. (RRC). Место чеканки: передвижной монетный двор Брута (RRC) Описание аверса и реверса приводится по RRC. Classical Numismatic Group, аукцион Mail Bid Sale 84, лот 952, 05.05.2010.
Эта знаменитая семья имела патрицианское происхождение, но стала плебейской после того, как Луций Юний Брут изгнал последнего римского царя Тарквиния Гордого. Юнии носили следующие прозвища: Брут, Бубулк, Гракхан, Норбан, Пациек, Пенн, Пера, Пулл, Силан; самым распространённым и знаменитым было прозвище Брут, которое, как говорили, было дано убийце Тарквиния, потому что тот притворялся безумным или подобным животному. Этот Луций Юний Брут стал первым консулом Республики в 245 г. от основания Рима (509 г. до н. э.). Неясно, насколько обоснованы были притязания Юниев конца Республики на происхождение от этого персонажа. На монетах встречаются следующие имена: 1) Гай Юний, сын Гая; 2) Марк Юний Силан; 3) другой Марк Юний Силан; 4) Децим Юний Силан, сын Луция; 5) Децим Постумий Альбин, сын Брута; 6) Квинт Цепион Брут; 7) наконец, третий Марк Юний Силан.
MRR (Babelon), т. II, с. 112—113, к Junia 29—52 (1885 г.):
6. Квинт Цепион Брут
Эта знаменитая фигура — сын Марка Юния Брута и Сервилии, сестры Квинта Сервилия Цепиона. Он родился осенью 666 г.[1] (85 г. до н. э.) и был усыновлен своим дядей Квинтом Сервилием Цепионом, и вследствие этого усыновления на монетах Брута мы видим памятные знаки рода Сервилиев. На тех экземплярах, которые он отчеканил в должности проконсула или императора, он носит имя просто Брута или Квинта Цепиона Брута.
В 705 г. (49 г. до н. э.), когда вспыхнула гражданская война между Цезарем и Помпеем, Брут, хоть и демократ, поддержал аристократическую партию; в следующем году он отличился при Диррахии в военных действиях против армии Цезаря; при Фарсале он был обязан своим спасением лишь великодушию победителя. Бежав в Лариссу, он решил покинуть партию Помпея и написал Цезарю с просьбой о прощении. Он был не только прощен, но и назначен в 708 г. (46 г. до н. э.) наместником Цизальпийской Галлии. Вернувшись в Рим в следующем году, он развелся со своей женой Клавдией, чтобы жениться на Порции, сестре Катона. В 710 г. (44 г. до н. э.) Брут был городским претором, и Цезарь обещал ему наместничество в Македонии; тем не менее, он вместе с Гаем Кассием вступил в заговор с целью убийства диктатора, и тот пал под кинжалами убийц 15 марта 710 г. (44 г. до н. э.). Сенат простил убийц, но поведение Марка Антония показало Бруту, что будущий триумвир намерен мстить за диктатора. Брут уехал в Афины, чтобы занять должность наместника Македонии, и захватил провинцию с помощью серебра, которое передал ему квестор Марк Аппулей. Но с.113 через некоторое время сенат передал Македонию Марку Антонию, который отправил туда своего брата, Гая Антония, в должности претора, но с проконсульскими полномочиями; этот последний попал в плен к Бруту, который предал его смерти. С другой стороны, в августе 711 г. (43 г. до н. э.) Октавий добился от сената осуждения убийц Цезаря. Война стала неизбежной: Брут принял титул императора и объединился с Кассием в Сардах. Сражение состоялось сначала на море, и наконец, осенью 712 г. (42 г. до н. э.) при Филиппах, где Брут и Кассий были побеждены. Брут, отчаявшись, пронзил себя кинжалом.
Символы на монетах Брута напоминают, что тираноубийца считал себя освободителем римского народа. Иногда его имя не сопровождается никаким титулом, иногда он, как и Гай Кассий, носит титул проконсула; эти монеты чеканил в Македонии проквестор Луций Сестий. А иногда Брут носит титул императора; эти монеты чеканили его легаты на Востоке перед битвой при Филиппах: Публий Корнелий Лентул Спинтер, Гай Флавий Гемицилл, Педаний Коста, Луций Плеторий Цестиан, Марк Сервилий и Гай Сервилий Каска.
[1]Правильно: 669 г. от основания Рима. — Прим. ред. сайта
MRR (Babelon), т. II, с. 290, к Pedania (1885 г.):
CXXI. ПЕДАНИИ
Хотя семья Педаниев была не слишком знаменита, она всё же имела весьма древнее происхождение. Тит Ливий упоминает центуриона по имени Тит Педаний, проявившего отвагу во время II Пунической войны в 542 г. от основания Рима (212 г. до н. э.)1, однако этот персонаж — единственный, кто известен нам в республиканский период, вместе с Педанием Костой, который был подчинённым Квинта Цепиона Брута в Азии во время гражданской войны. Именно в качестве легата этот последний отчеканил две описанных ниже монеты, между 710 и 712 гг. (44—42 гг. до н. э.). Голова в лавровом венке, повёрнутая вправо, принадлежит, несомненно, богине Свободы, трофей на реверсе возвещает о триумфах Брута.
MRR (Babelon), т. II, с. 443, к Servilia (1885 г.):
CLIII. СЕРВИЛИИ
Род Сервилиев, происходящий из Альбы, пришел и поселился в Риме при Тулле Гостилии, который ввел его в ряды патрициев; также Сервилии фигурируют среди minores gentes1. Легенда, изложенная Плинием2, сообщает, что некогда Сервилии посвятили своим домашним ларам триент, который свято хранили в семье, и видели как с течением времени эта монета или увеличивалась или уменьшалась в размере в зависимости от того, увеличивался или уменьшался род Сервилиев. Знаменитые имена в этом роду появлялись в течение долгого времени: от Публия Сервилия Приска Структа, который был консулом вместе с Аппием Клавдием Сабином Регильским в 259 г. (495 г. до н. э.), когда умер Тарквиний Гордый, до Квинта Сервилия Силана, который был консулом в 189 г. н. э. Вот в хронологическом порядке имена, появляющиеся на монетах: 1) Гай Сервилий, сын Марка, Авгур; 2) Гай Сервилий; 3) Квинт Сервилий Цепион; 4) Марк Сервилий, сын Гая; 5) Публий Сервилий Рулл; 6) Гай Сервилий, сын Гая; 7) Квинт Сервилий Цепион Брут; 8) Сервилий Каска Лонг; 9) Марк Сервилий. Боргези3 уделил особое внимание исследованию монет рода Сервилиев; несмотря на авторитетные труды его и Моммзена4, еще остается множество темных пятен и некоторые из допущений сомнительны.
3Borghesi B. Œuvres complètes. T. 1. Paris, 1862. P. 441 f.
4Mommsen Th. Histoire de la monnaie romaine / Trad. franç. par le duc de Blacas. T. 2. Paris, 1870. P. 315.
RRC (Crawford), с. 517 (к № 506) (1974 г.):
Формальные детали и стилистическое сходство связывают тип 3 с типом 2; о типах см. с.739.
RRC (Crawford), с. 741 (1974 г.):
В то же самое время Освободители начали чеканить собственные монеты (№ 498—508), готовясь к кампании при Филиппах;3 как и следовало ожидать, на их монетах преобладали темы свободы (libertas) и победы4. Сама богиня Свободы (Libertas)5, Аполлон, или треножник, или другие атрибуты Аполлона транслируют идею свободы;6 сама Виктория, или трофей, или лавровый венок транслируют ожидание победы7. Два победных типа требуют особого комментария. Часть монет одного выпуска Кассия (№ 505/1—3) прославляет взятие им Родоса после битвы при Минде (App. BC. IV. 300—305; Cass. Dio XLVII. 33. 3), напротив острова Кос;8 на монетах изображены роза Родоса и краб Коса рядом с аплюстром как символом победы. На части монет одного выпуска Брута изображена Виктория, попирающая сломанный скипетр и диадему (№ 507/2)9. Чеканка Брута включает также тип, который можно рассматривать как предательство идей Освободителей: портрет Брута; на одном выпуске его сопровождает только трофей (№ 507/1), но на двух других — почти иронически, — голова Луция Брута, основателя Республики № 506/1)10, и шапка вольноотпущенника (pileus) и кинжалы (№ 508/3) которые вместе с легендой EID. MAR. увековечивают убийство тирана Цезаря11.
3Титулатура Гая Кассия меняется от «проконсула» до «императора», титулатура Брута — от простого когномена (на № 500/6—7, ср. № 433) до «Квинта Цепиона Брута проконсула», «Квинта Цепиона Брута императора» и «Марка Брута императора». Два выпуска Кассия включают типы, прославляющие Брута (№ 500/6—7 и 505/4—5); на первом из них, отчеканенном, возможно, когда эти двое встретились в Смирне в начале 42 г., Кассий уже император, а Брут не имеет никакого титула; следует считать, что чеканка последнего как проконсула началась позднее, ибо в ином случае Кассий несомненно воспроизвёл бы его титулатуру и не стал бы использовать один только когномен, как на выпуске Брута в качестве монетария (№ 433); чеканка Брута как императора началась, вероятно, до его новой встречи с Кассием в Сардах в последующие месяцы 42 г. (Plut. Brut. 34), когда солдаты провозгласили обоих императорами; это, видимо, была вторая аккламация Брута (Cass. Dio XLVII. 25.2) и вторая — Кассия. В этот раз на монетах Кассия, прославляющих Брута (№ 505/4—5), указан титул «император».
4Проквестор Луций Сестий изобразил инсигнии своей должности на монетах 502/4 (Alfoldi A. Hasta-Summa Imperii: The Spear as Embodiment of Sovereignty in Rome // AJA. Vol. 63. 1959. P.10), на монетах № 500 представлены символы авгурата Спинтера, на монетах 500/6—7, 502/1—2 и 4 и 508/1—2 — символы понтификата Брута; на монетах 506/3 и 507 мы видим морские символы.
5О «Свободе» как пароле в битве при Филиппах см.: Cass. Dio XLVII. 42. 3 — 43.1.
6Об Аполлоне и свободе (libertas) см.: Serv. ad Verg. Ecl. VIII. 75; Macrob. Sat. I. 18. 1—6 и 8—9; Аполлон занимает на монетах Брута слишком важное место, чтобы объяснять его просто преданностью Брута Аполлону (которую едва ли доказывает пассаж Plut. Brut. 24). Следует также отметить присутствие Артемиды на монетах № 508/1—2. Возможно, Аполлон на чеканке Кассия указывает на его членство в коллегии децемвиров священнодействий (Borghesi B. Œuvres complètes. T. 1. Paris, 1862. P. 341).
8Верно у Grueber H. A. Coins of the Roman Republic in the British Museum. Vol. II. L., 1910. P. 483 n. 2; ошибочно у Alföldi A. Insignien und Tracht der römischen Kaiser // MDAI(R). Bd. 50. 1935. P. 146—147.
9Ср. развязанную диадему на монетах № 505/3 и отказ Касия принять титул βασιλεύς (Plut. Brut. 30α>).
10Отметим дубовый венок, образующий границу на аверсе и на реверсе.
11Упоминание об этом типе см.: Plut. Brut. 40; Cass. Dio XLVII. 25; ср. Furtwängler A. Die Antike Gemmen. Geschichte der Steinschneidekunst im klassischen Altertum. Leipzig, 1900. Pl. 47, 37. Статья Г. Мэттингли бесполезна: Mattingly H. Eid Mar // Antiquité Classique. T. 17. 1948. P. 445—451.