ПРИМЕЧАНИЯ:
a. Свида называет его Σαγχωνιάθων, а не Σαγχουνιάθων, как у Евсевия.* (Здесь и далее переводы, примечания и вставки в тексты Б. А. Тураева и И. Ш. Шифмана. отмеченные символом * — Ю. С. Довженко.}
b. Т.е. не Филон Александрийский.*
c. Имеется в виду сочинение Порфирия "Против христиан" (Κατὰ Χριστιανω̂ν).
d. Такое чтение засвидетельствовано рукописями лучше старого Ἅβιβάλω̣. Нёльдеке видит здесь искажение имени Abd-Ba'al (раб Ваала). Был ли такой царь в Берите, неизвестно. Порфирий, финикийский уроженец (Малх!), может быть, основывался на каких-либо туземных источниках. Делать из Йеромбала Гедеона-Иерувала нет никаких оснований.
e. Различные попытки этимологии см.: Schröder. Die phönizische Sprarhe. P. 196 sq. К настоящее время всеми принято производство Нёльдеке и Euting'a (Punische Steine. Hadr. 8) — שֹכניתן Sakkunjaton = "бог Саккун даровал". Такое имя найдено на одной гадруметской стеле, а в недавнее время и в самой Финикии оно прочтено в одной надписи из Умм-ел- ̔Авâмûда. (См. Clermont — Ganneau. Recueil. V. 150.)
f. Старую литературу о Санхунйатоне см. в предисловии и введении к единственному комментированному отдельному изданию текста, сделанному Орелли: Sanchuniathonis Beryti quae feruntur fragmenta de cosmogonia et theologia Phoenicum, graece et latine. Lipsiae, 1826. Текст дается по старому изданию Евсевия, принадлежащему Вигеру (Paris, 1628), причем принимается в соображение и первое издание Роберта Стефани (Paris, 1544). При составлении комментария издатель пользовался всею предшествующей литературою, начиная со Скалигера, который в своих трудах "Animadversiones ad fragmenta veterum historicorum" и "De emendatione temporum" обратил внимание и на нашего автора.
h. Movers F. С. Die Unechtheit der im Eusebius erchaltenen Fragmente des Sanchuniathon bewiesen.
i. Ueber die phönikishe Ansichten v. d. Weltschöpfung und den geschichtlichen Werth Sanchuniathons // Abhandl. d. Kön. Gesell. zu Göttingen. Hist.-phil. Kl. V. 1851. 3-68.
j. Выше (с. 40) названа "О приобретении и выборе книг".*
k. Mémoire sur l`origine et le caractère véritable de l`histoire Phénicienne qui porte le nom de Sanchoniathon / Mémoires de l`Acad. d. inscript. 232. P. 241-334. Необходимо прибавить, что финикийская экспедиция Ренана (см. Введение, с. 32*) также дала ему материал для освещения некоторых мест Филона.
l. Здесь Ренан делает вставку из космогонии, сохранившейся у Дамаския под именем Моха. Едва ли это допустимо.
m. Имеются в виду Овидиевы "Метаморфозы".*
n. Götting, gelehrte Anzeigen. 1851). P. 1441-1556.
o. Les principes cosmogoniques phéniciens πόθος et μωτ // Comptes rendus de l`Académie des inscriptions. IV, XI, 1884. P. 36-45.
p. Ueber den religionsgeschichtlichen Werth der phönicischen Geschichte Sanchuniathons // Studien zur Semitischen Religionsgeschichte. I. 1-47. Die Schlange bei d. Phöniciern. Ibid., 266-279. Я не останавливаюсь здесь на вышедших раньше этого труда Баудиссина, но после работ Эвальда и Ренана, больших статьях, посвященных Санхунйатону Бунзеном (в его пресловутом сочинении: Aegyptens Stelle in der Weltgeschichte. V. 240-390; здесь же, с. 230-241, говорится о космогониях Евдема и Моха) и бароном Eckstein (Journal Asiatique. 1860). Обе работы при своей громадности бессодержательны, сумбурны и не имеют в научном отношении и для истории вопроса никакого значения.
q. Gruppe О. Die griechichen Kulte und Mythen in ihren Beziehungen zu den orientalischen Religionen. 1887.
r. "Затем снова Уран воюет с Понтом, и, отпав, присоединяется к Демарунту".*
s. "…и Зевс Демарунт, [он же] и Адод, царь богов, правили страною по решению Крона".*
t. Филоновом, Евдоксовом и псевдоорфическом, как пытается доказать автор на с. 623-627 в главе об орфических теогониях. Здесь его построения более рискованны и мало убедительны.
u. От греч. ὁ κύριος - "властитель, Господь"*.
v. Весьма возможно, что и гностицизм наложил на памятник свою руку, как бы это ни старался отрицать Группе (с. 394). Дитерих (Abraxas. P. 73 sp.), вероятно, прав, усматривая его следы в Гене, Эоне, Протогоне, их огненных детях, и говоря, что Εἰμαρμένη, Κρόνος и Βεελσάμης общи многим из современных (в том же II веке) гностических писаний. Имя Санхунйатона ему напоминает имена Моисея и Гермеса в этих продуктах "эллинистического угара". Подобные вещи не мог изобрести или фальсифицировать грамматик, говорит он, он их имеет из культов, священных писании и традиции. Кто знает, какие эллинистически-гностические θίασοι1 действовали в то время на берегах Азии.
1. Тиасы (θίασοι) - торжественные процессии, шествие в честь какого-либо бога, чаще всего — Диониса. Позднее тиасами стали называть различные культовые объединения и религиозные союзы.*
w. Это видно как из его заметок по поводу отдельных мест эксцерпта (напечатанных у нас дальше мелким шрифтом), так особенно из его послесловия в конце 1-й книги "Приготовления…" Евсевия: "Так обстоит дело с финикийским богословием. Спасительное слово благовествует невозвратно бежать от него и стремиться к врачеванию от умовредства древних. Что это не мифы и не фантазии поэтов, имеющие за собой какое-либо умозрение в иносказаниях, а истинные свидетельства мудрецов и древних, как они сами говорят, богословов, обнимающие древние произведения всех поэтов и логографов и подчерпающие доказательства из имеющих силу до сих пор в финикийских городах и селах призываниях богов и историях, да будет ясно". — Это место важно еще и потому, что в нем Евсевий свидетельствует о существовании даже и его время финикийских культов и что он, как житель области, близкой от древнего Ханаана, мог иметь случай и лично быть с ними знаком.