04.12.2022 г.
The History Blog
На месте битвы в Тевтобургском лесу идентифицирован металлический след XIX легиона

Фибу­ла, най­ден­ная на поле боя в Каль­кри­зе.
Фото: Дейв Циген­ха­ген.

С помо­щью ново­го мето­да хими­че­ско­го ана­ли­за немец­кие иссле­до­ва­те­ли иден­ти­фи­ци­ро­ва­ли метал­ли­че­ский след рим­ско­го XIX леги­о­на в арте­фак­тах, най­ден­ных на месте бит­вы в Тев­то­бург­ском лесу в гер­ман­ском Каль­кри­зе. Масс-спек­тро­мет­ри­че­ский ана­лиз цвет­ных метал­лов, таких как брон­за и латунь, поз­во­ля­ет уточ­нить типич­ный состав мик­ро­при­ме­сей в арте­фак­те. В каж­дом рим­ском леги­оне были свои куз­не­цы, во вре­мя кам­па­нии посто­ян­но зани­мав­ши­е­ся ремон­том и заме­ной ору­жия и сна­ря­же­ния, поэто­му даже те леги­о­ны, кото­рые сра­жа­лись вме­сте, име­ют раз­лич­ные хими­че­ские следы в сво­их метал­ли­че­ских изде­ли­ях. Этот метод поз­во­ля­ет уве­рен­но свя­зать пред­мет с кон­крет­ным леги­о­ном, что явля­ет­ся круп­ным архео­ло­ги­че­ским про­ры­вом при дати­ров­ке и иден­ти­фи­ка­ции слож­ных сле­дов сра­же­ния, таких как в Каль­кри­зе.

В 9 г. н. э. Пуб­лий Квин­ти­лий Вар, кото­ро­го Август дву­мя года­ми ранее назна­чил пер­вым намест­ни­ком вновь создан­ной про­вин­ции Гер­ма­ния, ухит­рил­ся пре­вра­тить про­стое пере­дви­же­ние войск в исто­ри­че­скую воен­ную ката­стро­фу, став­шую одним из самых круп­ных пора­же­ний Рима. Арми­ний, вождь гер­ман­ско­го пле­ме­ни херус­ков, имев­ший так­же рим­ское граж­дан­ство и помо­гав­ший Вару, убедил пол­ко­во­д­ца, что в север­ной Гер­ма­нии про­ис­хо­дит вос­ста­ние, тре­бу­ю­щее подав­ле­ния. Но угро­за исхо­ди­ла из сво­его же лаге­ря, и хотя Вару сове­то­ва­ли не дове­рять Арми­нию, он бес­печ­но повёл XVII, XVIII, XIX леги­о­ны, три кон­ных отряда, шесть вспо­мо­га­тель­ных когорт и око­ло 5000 вер­хо­вых, тяг­ло­вых и вьюч­ных живот­ных в самую оче­вид­ную ловуш­ку: на топ­кую, узкую, длин­ную лес­ную доро­гу, зажа­тую меж­ду леси­сты­ми хол­ма­ми. Длин­ная и узкая изви­ваю­ща­я­ся колон­на рим­ских войск ста­ла лёг­кой добы­чей для гер­ман­ских вои­нов, под­жидав­ших их в лесу. Когда пыль осе­ла, поте­ри соста­ви­ли от 15 до 20 тыс. рим­ских сол­дат, вклю­чая само­го Вара, кото­рый бро­сил­ся на меч, осо­знав своё пора­же­ние. Бит­ву в Тев­то­бург­ском лесу пере­жи­ло менее тыся­чи рим­лян, и пора­же­ние при­ве­ло к созда­нию силь­но мили­та­ри­зо­ван­ной гра­ни­цы в Гер­ма­нии, про­сто­яв­шей 400 лет.

Август впер­вые понёс круп­ные воен­ные поте­ри, и это тер­за­ло его до кон­ца жиз­ни. В ходе кара­тель­ных экс­пе­ди­ций 15—16 гг. н. э. Тибе­рий, пасы­нок Авгу­ста, и Гер­ма­ник, при­ём­ный сын Тибе­рия, суме­ли вер­нуть двух леги­он­ных орлов, в том чис­ле и орла XIX леги­о­на. Соглас­но Таци­ту («Анна­лы», кни­га I, гл. 61), сол­да­ты Гер­ма­ни­ка ста­ли пер­вы­ми рим­ля­на­ми, вер­нув­ши­ми­ся на поле боя и воздав­ши­ми дань памя­ти тыся­чам погиб­ших.

Тогда Цеза­ря [Гер­ма­ни­ка] охва­ты­ва­ет жела­ние отдать послед­ний долг вои­нам и пол­ко­вод­цу; и все нахо­див­ше­е­ся с ним вой­ско было взвол­но­ва­но скор­бью о род­ст­вен­ни­ках и близ­ких и мыс­ля­ми о пре­врат­но­стях войн и судь­бе чело­ве­че­ской. Выслав впе­ред Цеци­ну, чтобы обсле­до­вать чащи гор­ных лесов, наве­сти мосты и про­ло­жить гати через тря­си­ны и забо­ло­чен­ные луга, они всту­па­ют в уны­лую мест­ность, угне­тав­шую и сво­им видом, и печаль­ны­ми вос­по­ми­на­ни­я­ми. Пер­вый лагерь Вара боль­ши­ми раз­ме­ра­ми и вели­чи­ной глав­ной пло­ща­ди свиде­тель­ст­во­вал о том, что его стро­и­ли три леги­о­на; далее полу­раз­ру­шен­ный вал и непол­ной глу­би­ны ров ука­зы­ва­ли на то, что тут обо­ро­ня­лись уже остат­ки раз­би­тых леги­о­нов: посреди поля беле­лись ске­ле­ты, где оди­но­кие, где нава­лен­ные груда­ми, смот­ря по тому, бежа­ли ли вои­ны или ока­зы­ва­ли сопро­тив­ле­ние. Были здесь и облом­ки ору­жия, и кон­ские кости, и чело­ве­че­ские чере­па, при­гвож­ден­ные к дре­вес­ным ство­лам. В ближ­них лесах обна­ру­жи­лись жерт­вен­ни­ки, у кото­рых вар­ва­ры при­нес­ли в жерт­ву три­бу­нов и цен­ту­ри­о­нов пер­вых цен­ту­рий. И пере­жив­шие этот раз­гром, уцелев в бою или избе­жав пле­на, рас­ска­зы­ва­ли, что тут погиб­ли лега­ты, а там попа­ли в руки вра­гов орлы; где имен­но Вару была нане­се­на пер­вая рана, а где он нашел смерть от сво­ей зло­счаст­ной руки и обру­шен­но­го ею уда­ра; с како­го воз­вы­ше­ния про­из­нес речь Арми­ний, сколь­ко висе­лиц для рас­пра­вы с плен­ны­ми и сколь­ко ям было для них при­готов­ле­но, и как, в сво­ем высо­ко­ме­рии, изде­вал­ся он над знач­ка­ми и орла­ми рим­ско­го вой­ска.

Итак, при­сут­ст­во­вав­шее здесь вой­ско на шестой год после пора­же­ния Вара пре­да­ло погре­бе­нию остан­ки трех леги­о­нов, и хотя никто не мог рас­по­знать, при­кры­ва­ет ли он зем­лей кости чужих или сво­их, их всех хоро­ни­ли как близ­ких, как кров­ных род­ст­вен­ни­ков, с воз­рос­шей нена­ви­стью к вра­гам, про­ник­ну­тые и печа­лью, и гне­вом.


Пряж­ка от рем­ня, най­ден­ная на поле боя в Каль­кри­зе.
Фото: Дейв Циген­ха­ген.

Вре­мя и лес скры­ва­ли от нас место сра­же­ния до тех пор, пока в 1989 г. не был рас­ко­пан пер­спек­тив­ный уча­сток на хол­ме Каль­кри­зе в рай­оне Осна­брюк, где ранее нахо­ди­ли моне­ты эпо­хи Авгу­ста и свин­цо­вые ядра для пра­щи. С это­го вре­ме­ни в Каль­кри­зе было обна­ру­же­но более 7000 пред­ме­тов, от пол­ной кон­ской узды и повсе­днев­ной утва­ри до древ­ней­ше­го рим­ско­го пла­стин­ча­то­го доспе­ха из най­ден­ных в Гер­ма­нии. В I в. н. э. здесь несо­мнен­но состо­я­лось круп­ное сра­же­ние рим­ской армии, но иден­ти­фи­ка­ция это­го поля боя как места бит­вы в Тев­то­бург­ском лесу потре­бо­ва­ла несколь­ких деся­ти­ле­тий, и в науч­ном сооб­ще­стве она до сих пор вызы­ва­ет неко­то­рые спо­ры. Так, это может быть место сра­же­ния, состо­яв­ше­го­ся шесть лет спу­стя, в ходе кам­па­нии Гер­ма­ни­ка. Доступ­ные нам науч­ные мето­ды не поз­во­ля­ют дати­ро­вать архео­ло­ги­че­ские наход­ки в пре­де­лах шести­лет­не­го интер­ва­ла.

И тут в игру всту­па­ет метал­ли­че­ский след. В ходе про­ек­та была сде­ла­на выбор­ка из 550 пред­ме­тов из цвет­ных метал­лов, рас­ко­пан­ных в Каль­кри­зе.


Метал­ли­че­ские креп­ле­ния рим­ской кон­ской упря­жи.
Фото: Кри­сти­ан Гро­вер­ман.
Метал­лы, исполь­зо­вав­ши­е­ся в лагер­ных куз­ни­цах для ремон­та, содер­жат мик­ро­при­ме­си в столь малых коли­че­ствах, что рим­ские куз­не­цы их не заме­ча­ли и тем более не исполь­зо­ва­ли созна­тель­но. Эти при­ме­си попа­да­ли в состав метал­лов из руды, раз­лич­ных доба­вок, при­ме­няв­ших­ся в ходе обра­бот­ки, а так­же вслед­ст­вие адге­зии инстру­мен­тов. Со вре­ме­нем лагер­ная метал­ло­об­ра­бот­ка при­ве­ла к появ­ле­нию у леги­о­нов харак­тер­но­го соста­ва мик­ро­при­ме­сей. «Таким спо­со­бом мы можем соот­не­сти харак­тер­ный для леги­о­на метал­лур­ги­че­ский след с теми леги­о­на­ми, для кото­рых нам извест­но место­по­ло­же­ние лаге­рей», — про­дол­жа­ет [науч­ный сотруд­ник Немец­ко­го музея гор­но­го дела в Боху­ме Анни­ка] Дик­ман. На осно­ва­нии это­го была сде­ла­на выбор­ка из всех рим­ских изде­лий из цвет­ных метал­лов, най­ден­ных в Каль­кри­зе, и её сопо­ста­ви­ли с пред­ме­та­ми из цвет­ных метал­лов, про­ис­хо­дя­щи­ми с мно­го­чис­лен­ных рим­ских участ­ков, где, соглас­но пись­мен­ным источ­ни­кам, раз­ме­ща­лись леги­о­ны. […]

Анни­ка Дик­ман в иссле­до­ва­тель­ской лабо­ра­то­рии.
Фото: Хеле­на Гре­бе.

После завер­ше­ния ана­ли­за ста­ло ясно, что, судя по соста­ву мик­ро­при­ме­сей, XIX леги­он, погиб­ший вме­сте с Варом, а в преды­ду­щие годы рас­квар­ти­ро­ван­ный в Данг­ш­тет­тене на юге Гер­ма­нии, отли­ча­ет­ся от дру­гих леги­о­нов, задей­ст­во­ван­ных в Гер­ма­нии лишь позд­нее, в ходе рим­ских кара­тель­ных кам­па­ний. «Срав­ни­вая наход­ки из Каль­кри­зе с наход­ка­ми с дру­гих участ­ков, мы обна­ру­жи­ва­ем зна­чи­тель­ное сход­ство меж­ду наход­ка­ми из Данг­ш­тет­те­на и Каль­кри­зе. С дру­гой сто­ро­ны, пред­ме­ты, най­ден­ные в лаге­рях тех леги­о­нов, кото­рые не погиб­ли вме­сте с Варом, суще­ст­вен­но отли­ча­ют­ся от арте­фак­тов из Каль­кри­зе».

© 2022 г. The History Blog.
© 2023 г. Перевод с англ.: Любимова О. В.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА