На месте битвы в Тевтобургском лесу идентифицирован металлический след XIX легиона
Фибула, найденная на поле боя в Калькризе.
Фото: Дейв Цигенхаген.
С помощью нового метода химического анализа немецкие исследователи идентифицировали металлический след римского XIX легиона в артефактах, найденных на месте битвы в Тевтобургском лесу в германском Калькризе. Масс-спектрометрический анализ цветных металлов, таких как бронза и латунь, позволяет уточнить типичный состав микропримесей в артефакте. В каждом римском легионе были свои кузнецы, во время кампании постоянно занимавшиеся ремонтом и заменой оружия и снаряжения, поэтому даже те легионы, которые сражались вместе, имеют различные химические следы в своих металлических изделиях. Этот метод позволяет уверенно связать предмет с конкретным легионом, что является крупным археологическим прорывом при датировке и идентификации сложных следов сражения, таких как в Калькризе.
В 9 г. н. э. Публий Квинтилий Вар, которого Август двумя годами ранее назначил первым наместником вновь созданной провинции Германия, ухитрился превратить простое передвижение войск в историческую военную катастрофу, ставшую одним из самых крупных поражений Рима. Арминий, вождь германского племени херусков, имевший также римское гражданство и помогавший Вару, убедил полководца, что в северной Германии происходит восстание, требующее подавления. Но угроза исходила из своего же лагеря, и хотя Вару советовали не доверять Арминию, он беспечно повёл XVII, XVIII, XIX легионы, три конных отряда, шесть вспомогательных когорт и около 5000 верховых, тягловых и вьючных животных в самую очевидную ловушку: на топкую, узкую, длинную лесную дорогу, зажатую между лесистыми холмами. Длинная и узкая извивающаяся колонна римских войск стала лёгкой добычей для германских воинов, поджидавших их в лесу. Когда пыль осела, потери составили от 15 до 20 тыс. римских солдат, включая самого Вара, который бросился на меч, осознав своё поражение. Битву в Тевтобургском лесу пережило менее тысячи римлян, и поражение привело к созданию сильно милитаризованной границы в Германии, простоявшей 400 лет.
Август впервые понёс крупные военные потери, и это терзало его до конца жизни. В ходе карательных экспедиций 15—16 гг. н. э. Тиберий, пасынок Августа, и Германик, приёмный сын Тиберия, сумели вернуть двух легионных орлов, в том числе и орла XIX легиона. Согласно Тациту («Анналы», книга I, гл. 61), солдаты Германика стали первыми римлянами, вернувшимися на поле боя и воздавшими дань памяти тысячам погибших.
Тогда Цезаря [Германика] охватывает желание отдать последний долг воинам и полководцу; и все находившееся с ним войско было взволновано скорбью о родственниках и близких и мыслями о превратностях войн и судьбе человеческой. Выслав вперед Цецину, чтобы обследовать чащи горных лесов, навести мосты и проложить гати через трясины и заболоченные луга, они вступают в унылую местность, угнетавшую и своим видом, и печальными воспоминаниями. Первый лагерь Вара большими размерами и величиной главной площади свидетельствовал о том, что его строили три легиона; далее полуразрушенный вал и неполной глубины ров указывали на то, что тут оборонялись уже остатки разбитых легионов: посреди поля белелись скелеты, где одинокие, где наваленные грудами, смотря по тому, бежали ли воины или оказывали сопротивление. Были здесь и обломки оружия, и конские кости, и человеческие черепа, пригвожденные к древесным стволам. В ближних лесах обнаружились жертвенники, у которых варвары принесли в жертву трибунов и центурионов первых центурий. И пережившие этот разгром, уцелев в бою или избежав плена, рассказывали, что тут погибли легаты, а там попали в руки врагов орлы; где именно Вару была нанесена первая рана, а где он нашел смерть от своей злосчастной руки и обрушенного ею удара; с какого возвышения произнес речь Арминий, сколько виселиц для расправы с пленными и сколько ям было для них приготовлено, и как, в своем высокомерии, издевался он над значками и орлами римского войска.
Итак, присутствовавшее здесь войско на шестой год после поражения Вара предало погребению останки трех легионов, и хотя никто не мог распознать, прикрывает ли он землей кости чужих или своих, их всех хоронили как близких, как кровных родственников, с возросшей ненавистью к врагам, проникнутые и печалью, и гневом.
Пряжка от ремня, найденная на поле боя в Калькризе.
Фото: Дейв Цигенхаген.
Время и лес скрывали от нас место сражения до тех пор, пока в 1989 г. не был раскопан перспективный участок на холме Калькризе в районе Оснабрюк, где ранее находили монеты эпохи Августа и свинцовые ядра для пращи. С этого времени в Калькризе было обнаружено более 7000 предметов, от полной конской узды и повседневной утвари до древнейшего римского пластинчатого доспеха из найденных в Германии. В I в. н. э. здесь несомненно состоялось крупное сражение римской армии, но идентификация этого поля боя как места битвы в Тевтобургском лесу потребовала нескольких десятилетий, и в научном сообществе она до сих пор вызывает некоторые споры. Так, это может быть место сражения, состоявшегося шесть лет спустя, в ходе кампании Германика. Доступные нам научные методы не позволяют датировать археологические находки в пределах шестилетнего интервала.
И тут в игру вступает металлический след. В ходе проекта была сделана выборка из 550 предметов из цветных металлов, раскопанных в Калькризе.
Металлические крепления римской конской упряжи.
Фото: Кристиан Гроверман.
Металлы, использовавшиеся в лагерных кузницах для ремонта, содержат микропримеси в столь малых количествах, что римские кузнецы их не замечали и тем более не использовали сознательно. Эти примеси попадали в состав металлов из руды, различных добавок, применявшихся в ходе обработки, а также вследствие адгезии инструментов. Со временем лагерная металлообработка привела к появлению у легионов характерного состава микропримесей. «Таким способом мы можем соотнести характерный для легиона металлургический след с теми легионами, для которых нам известно местоположение лагерей», — продолжает [научный сотрудник Немецкого музея горного дела в Бохуме Анника] Дикман. На основании этого была сделана выборка из всех римских изделий из цветных металлов, найденных в Калькризе, и её сопоставили с предметами из цветных металлов, происходящими с многочисленных римских участков, где, согласно письменным источникам, размещались легионы. […]
Анника Дикман в исследовательской лаборатории.
Фото: Хелена Гребе.
После завершения анализа стало ясно, что, судя по составу микропримесей, XIX легион, погибший вместе с Варом, а в предыдущие годы расквартированный в Дангштеттене на юге Германии, отличается от других легионов, задействованных в Германии лишь позднее, в ходе римских карательных кампаний. «Сравнивая находки из Калькризе с находками с других участков, мы обнаруживаем значительное сходство между находками из Дангштеттена и Калькризе. С другой стороны, предметы, найденные в лагерях тех легионов, которые не погибли вместе с Варом, существенно отличаются от артефактов из Калькризе».