La Repubblica |
Прошло 30 лет с открытия нетронутой гробницы семьи Куту (Cutu) в районе Монтелуче, случившегося неподалеку от старого госпиталя в 1983 г. За это время городские некрополи Перуджи не явили на свет никаких новых гипогеев эллинистической эпохи, обставленных характерными для них урнами с изваянными мифологическими или символичными сюжетами. Да и само обнаружение гробницы Куту произошло после многих десятилетий с момента последнего открытия этих могильных комплексов, таких характерных для этрусской Перуджи, исследованных в широчайшей мере в течение XIX века.
Несколько часов назад появилась новость о блестящей операции карабинеров, в результате которой изъяты 23 перуджинские урны и более трех тысяч археологических артефактов. Некоторые из них, несомненно, происходят из той же гробницы, что содержала конфискованные урны, и которая находилась в местности, не названной в сообщениях карабинеров. Учитывая, что все городские перуджинские кладбища расположены ныне в черте города, вероятно, что новая гробница находится в пригороде. Известно о нескольких больших периферийных селениях этрусской Перуджи с обширными прилегающими некрополями.
Урны, судя по нескольким опубликованным изображениям, все вырезаны в характерном травертине и принадлежали семье Какнов (Cacni). Нам уже известна небольшая гробница, принадлежащая второстепенной ветви этого рода, в районе, где сегодня находятся церковь и монастырь Святого Петра, имеющая потайной выход в нескольких сотнях метров за этрусской стеной близ Сант-Эрколано. Кроме того, мы знаем о нескольких женщинах рода, погребенных в гробницах других семей, в которые они перешли в качестве жен.
Несколько урн, очень высокого качества, с крышкой, изображающей покойного во время пиршества, должны представлять первое поколение, похороненное в гипогее, и таким образом, родоначальников. За этим первым поколением через несколько десятилетий последовало второе, с большими урнами, также с крышкой с пирующим покойным, среди них две — со сценой жертвоприношения Ифигении и две — с батальными сценами: на одной изображено сражение под стенами города, на другой — жестокая битва с традиционными врагами этрусков, галлами. К последнему, третьему поколению, принадлежат небольшие урны с символичными сценами; к ним относятся небольшие урны в форме ящика и с крышкой в виде крыши.