Увеличить (+)Увеличить (+)Увеличить (+)Увеличить (+)
Уменьшить (-)Уменьшить (-)Уменьшить (-)Уменьшить (-)
Исходный вид (0)Исходный вид (0)Исходный вид (0)Исходный вид (0)
Полноэкранный режимПолноэкранный режимПолноэкранный режимПолноэкранный режим
Повернуть влевоПовернуть влевоПовернуть влевоПовернуть влево
Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)
Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)
Unable to open [object Object]: Error loading image at //ancientrome.ru/art/artwork/sculp/rom/imp/tiberius/drusus_major/dru005.jpg
Голова мужчины из рода Юлиев-Клавдиев
Бронза.
Время Августа (27 г. до н. э. — 14 г. н. э.).
Высота 29 см.
Турин, Музей древностей

Голова мужчины из рода Юлиев-Клавдиев.

Бронза.
Время Августа (27 г. до н. э. — 14 г. н. э.).
Высота 29 см.

Турин, Музей древностей.

Происхождение:
Най­де­на в 1901 г. в Турине, на Via Monte di Pietà.

Описание:
Таб­ли­ца XI.

Брон­зо­вая голо­ва прин­ца из дина­стии Юли­ев-Клав­ди­ев.

Эпо­ха Авгу­ста — Турин — Бан­ков­ский инсти­тут Св. Пав­ла.

Порт­рет най­ден в 1901 г. в рай­оне меж­ду ули­ца­ми via Barbaroux, via Monte di Pietà, via Boterò и via San Francesco d’Assisi, во вре­мя стро­и­тель­ства зда­ния Бан­ков­ско­го инсти­ту­та Св. Пав­ла.

Это про­изо­шло 23 апре­ля при рас­коп­ках рим­ско­го стро­е­ния, обли­цо­ван­но­го круп­ны­ми булыж­ни­ка­ми, и пер­во­на­чаль­но то, что в пер­вый момент было при­ня­то «за ста­рую каст­рю­лю», было иден­ти­фи­ци­ро­ва­но как порт­рет Авгу­ста. После пер­во­го изу­че­ния брон­зо­вой голо­вы ее при­над­леж­ность пер­во­му рим­ско­му импе­ра­то­ру была иск­лю­че­на и отне­се­на к Кали­гу­ле или, более рас­плыв­ча­то, к одно­му из чле­нов рода Юли­ев. В дей­ст­ви­тель­но­сти, есть самое непо­сред­ст­вен­ное сход­ство это­го юно­го лица с харак­тер­ны­ми для Юли­ев-Клав­ди­ев чер­та­ми — с орли­ным носом и тон­ким ртом, — с име­ю­щи­ми­ся на порт­ре­те, так­же в брон­зе, най­ден­ном в рус­ле Тиб­ра, око­ло Пон­те-Систо, и с мра­мор­ной голо­вой, хра­ня­щей­ся в Про­виден­се (Род-Айленд­ская шко­ла дизай­на). Пер­вый все­гда счи­тал­ся порт­ре­том моло­до­го Тибе­рия, пока Кур­ци­ус, бази­ру­ясь на ряде стек­лян­ных порт­ре­тов, не при­знал в нем Дру­за стар­ше­го. Вто­рой, напро­тив, в самом недав­нем изу­че­нии Поул­се­на, иден­ти­фи­ци­ро­ван, все же с неко­то­ры­ми сомне­ни­я­ми, как Друз млад­ший, кра­си­вая внеш­ность образ кото­ро­го, соглас­но дат­ско­му архео­ло­гу, пере­да­лась моло­до­му прин­цу от мате­ри Вип­са­нии.

Таким обра­зом, по части иден­ти­фи­ка­ции труд­но сде­лать окон­ча­тель­ный вывод о пре­крас­ной голо­ве Инсти­ту­та Св. Пав­ла.

Оста­ет­ся такое про­из­веде­ние искус­ства пре­вос­ход­ной работы, сде­лан­ное в поли­ро­ван­ной брон­зе, как голо­ва Агрип­пы (хра­нив­ша­я­ся одно вре­мя в Сузе и сего­дня, к сожа­ле­нию, ока­зав­ша­я­ся в нью-йорк­ском Мет­ро­по­ли­тен-музее), с оче­вид­ны­ми следа­ми пер­во­на­чаль­ной позо­лоты, и кото­рая, — в отли­чие от порт­ре­та из Музея Терм, в кото­ром нуж­но при­знать харак­тер­ную для вре­мен Тибе­рия клас­си­ци­сти­че­скую работу, — пред­став­ля­ет, напро­тив, все при­зна­ки ори­ги­на­ла того же юли­е­во-клав­ди­ев­ско­го пери­о­да.


Источники:
© 1968 г. Фото, текст: C. Carducci. Arte romana in Piemonte. Torino, 1968, tav. XI.
© 2010 г. Перевод с итал.: С. И. Сосновский.
Ключевые слова: портрет портреты портретный портретная мужской мужская мужчины мужчина римский имперский юлии-клавдии династия юлиев-клавдиев iulio-claudia iulii-claudii julii-claudii нерон клавдий друз германик старший g137 re139 nero claudius drusus germanicus maior скульптура скульптурный sculptura римская римские бронза из бронзы бронзовый бронзовая бронзовое бронзовые голова

Сообщение об ошибке:

Текст с ошибкой:
Комментарий (необязательно):