
Фронтальная панель саркофага военачальника. Сцена помилования побежденных варваров (clementia).
Рим, Ватиканские музеи, Музей Пия—Климента, Октагональный двор, Северный портик, 15.
Данный саркофаг относится к старейшей части ватиканской коллекции. Он использовался в качестве чаши фонтана, украшенного статуей Ариадны; еще в 1512 г. его упоминал Пико делла Мирандола. В то время, когда он был установлен во Дворе статуй в Бельведере, считалось, что военные сцены на его рельефах относятся к правлению Траяна, императора, с благородной фигурой которого часто сравнивали папу Юлия II; именно этим обстоятельством объясняется перемещение саркофага в столь престижное место. Саркофаг, принадлежавший, вероятно, знатному официальному лицу из окружения императора эпохи Антонинов, несет изображение сцены помилования побежденных и плененных варваров — предположительно, сарматов — военачальником императора-«философа» Марка Аврелия (ок. 180 г. н. э.); сидящего победителя награждает венком Виктория. На левом торцовом рельефе два солдата сопровождают повозку с пленницей и ее ребенком; на правом торцовом рельефе пленников (связанного мужчину и двух рыдающих женщин) несут на носилках в триумфальном шествии. Обращает на себя внимание подчеркнуто-эмоциональное отношение к драме побежденных.
Inv. 942; A II p. 98 n° 39 tav. 10; H 239; Brummer, pp. 159-161 nota 13; Koch, Sichtermann, p. 88 nota 22, pp. 106, 167, 260 fig. 96; P. P. Bober, R. Rubinstein, Renaissance Artists and Antique Sculpture, New York 1986, pp. 194-195 n° 160 fig. 160; P. Liverani, A. Nesselrath, in AA. VV., High Renaissance in the Vatican, Tokyo 1993, p. 70 n° 56; J. Köhler, in RM, 102, 1995, pp. 371-379.
Высшее проявление великодушия: Clementia на рельефах римских саркофагов.
Во II в. н. э. на римских надгробных памятниках появляется образ clementia, свидетельствующий о том, что покойный прожил достойную жизнь. Широкое распространение сцен clementia свидетельствует, что великодушие рассматривалось как одно из воплощений virtus. В эпоху Августа сцены clementia встречаются на небольших предметах частного характера, где великодушие проявляет император, либо легендарный правитель, держащий портрет члена императорского окружения, либо герой-гладиатор. Во времена Высокой империи, особенно в эпоху Антонинов, образ clementia стал использоваться значительно шире, в т. ч. в погребальном искусстве, что имело важные последствия.
Например, на своде гробницы Панкрациев в Риме появляется сцена, где Приам взывает к милосердию Ахилла, прося его вернуть тело Гектора. Эта сцена очень напоминает композицию на кубках Hoby, рассмотренную в гл. 4. Рельеф из штукатурки, однако, датируется 160 г. н. э., то есть, относится к тому же времени, что и «Размышления» Марка Аврелия. Он свидетельствует, что проявление великодушия по отношению как к живым, так и к мертвым заняло важное место в философии элиты. Но акты милосердия из мифологических сюжетов никоим образом не являются единственным способом изображения clementia на гробницах II в. Великодушное отношение к мертвым остается важной темой, но этика clementiae ею не ограничивается. Изображение великодушия покойного на его надгробии и, в особенности, на саркофаге, начиная со II в. встречается все чаще. Саркофаги выступают в качестве весьма ценных свидетелей интересов и представлений обеспеченных римлян. В декоре саркофага находили отражение те черты образа покойного, которые он хотел оставить в памяти о себе, а также те его качества, которые хотели увековечить его родственники. Саркофаги, выполненные как по индивидуальному заказу, так и по популярному образцу, стоили очень дорого. С течением времени старые модели изменялись, и появлялись новые, претерпевали изменения подходы к описанию жизни и достоинств покойных. Скульпторы следовали пожеланиям заказчиков, учитывая при этом иконографические новшества и достижения конкурентов.
В огромных количествах изготовлялись саркофаги разных типов, на рельефах которых головы покойного и его супруги оставлялись в виде заготовок, предназначенных для превращения в портреты покойных после продажи саркофага. Покупателями саркофагов являлись представители самых разных слоев римского общества — от сенаторов до преуспевающих вольноотпущенников. Богатство декора и разнообразие статуса заказчиков делают римский саркофаг одним из лучших свидетелей того как clementia наряду с прочими проявлениями virtus входила в римскую жизнь.
Один из распространенных типов саркофагов, представленный большим количеством сохранившихся экземпляров, несет изображение сцены, в которой пленные варвары, моля о пощаде, склоняются перед римским военачальником. На этих, т. н. «саркофагах генералов» можно видеть ту же композицию и те же жесты, что и на официальных монументах империи, представляющих clementia principis. Одним из лучших примеров служит саркофаг с изображением военачальника, сидящего в кресле. Стоящая рядом с ним крылатая Виктория держит венок над его головой. Военачальник, слегка наклонившись вперед, открытым жестом протягивает правую руку в сторону варвара, преклонившего перед ним колени. Косматый варвар, не сводя взгляда с генерала, явно просит его о пощаде, прикасаясь своей левой рукой к его правой ноге. Офицер смотрит на пленника с благосклонностью. Остальную часть рельефа заполняет толпа варваров; некоторые из них связаны, другие жестикулируют. В левой части римские воины передвигаются среди плененных варваров, а высокий офицер стоит перед пленницей, согнувшейся перед ним в униженной позе и подталкивающей к нему своего плачущего ребенка. Этот офицер протягивает правую руку с открытой ладонью в сторону женщины, которая смотрит на него с надеждой, однако взгляд римлянина устремлен за пределы рельефа, мимо женщины, трофея и связанного варвара. Офицер, проявляющий великодушие, выглядит молодым, на лице его заметна короткая однодневная щетина, возможно, отросшая за время долгого сражения.
Атмосфера только что одержанной победы создается римскими солдатами в полном боевом облачении и охваченными тревогой страдающими пленниками. Мы присутствуем при развязке, когда победители решают судьбу побежденных. На то, что пленники будут помилованы, указывает доброжелательное выражение лица сидящего военачальника и его жест. Иное решение не могло бы служить свидетельством достоинств генерала, похороненного в саркофаге. Многие сохранившиеся саркофаги эпохи Антонинов несут на себе изображения покойных. Саркофаги военачальников со сценами победы и оказания милости получили широкое распространение во второй половине II в. н. э. Ватиканский саркофаг обычно датируют приблизительно 180 г.; предполагают, что его владелец участвовал в военных кампаниях Марка Аврелия, а моделью для рельефа послужил утраченный монумент, прославлявший победы императора. Однако необходимости в поиске утраченного прототипа этого рельефа нет, поскольку сохранилось множество изображений с подобной композицией и иконографией. Сцена, в которой римский генерал проявляет великодушие по отношению к пленным варварам, известна в разных вариантах, что позволяет предположить отсутствие у них общего оригинала. Возможно, она явилась результатом эволюции совокупности визуальных образов имперского искусства. Эти визуальные образы имеют связь с литературными примерами clementiae.
© 1996 г. Текст описания (1): G. Spinola. Guide cataloghi Musei Vaticani, 3. Il Museo Pio Clementino, 1. Città del Vaticano, Roma, 1996, с. 94—96, кат. № PN 15.
© 2006 г. Текст описания (2): M. B. Dowling. Clemency and Cruelty in the Roman World. 2006. С. 262—264.
© 2013 г. Пер. с ит. и англ.: И. А. Шурыгин.