Надгробная надпись преторианца-разведчика Гая Марция Севера
AE 1976, 18.
Травертин. Ок. 70—130 гг. н. э.
Высота 180 см, ширина 32 см, толщина 22 см.
Инв. № 125668.Рим, Римский национальный музей, Термы Диоклетиана Фото: И. А. Шурыгин

Надгробная надпись преторианца-разведчика Гая Марция Севера.

AE 1976, 18.
Травертин. Ок. 70—130 гг. н. э.
Высота 180 см, ширина 32 см, толщина 22 см.
Инв. № 125668.

Рим, Римский национальный музей, Термы Диоклетиана.

Происхождение:
Рим, нек­ро­поль на пра­вом бере­гу Тиб­ра, на 120 м выше Миль­ви­е­ва моста (1948 г.).

Описание:
AE 1976, 18

Caius Marcius
Cai filius Pupinia
Severus
Tergeste,
5 speculator cohortis V
praetoriae centuria Aconi,
militavit annis VI,
vixit annis XXV.
Testamento poni iussit.

Гай Мар­ций Север, сын Гая, из Пупи­ни­е­вой три­бы, (уро­же­нец) Тер­ге­сте, раз­вед­чик V пре­то­ри­ан­ской когор­ты, цен­ту­рии Ако­ния, про­слу­жил 6 лет, про­жил 25 лет, при­ка­зал поста­вить (эту над­пись) в заве­ща­нии.

Над­гроб­ные сте­лы сол­дат и тело­хра­ни­те­лей Неро­на

Над­гроб­ные сте­лы посвя­ще­ны сол­да­там раз­лич­ных частей, раз­ме­щён­ных в Риме: пре­то­ри­ан­ской гвар­дии («импе­ра­тор­ской гвар­дии») и город­ских когорт (urbaniciani или cohortes urbanae), то есть поли­цей­ских сил. Серию завер­ша­ют сте­лы гер­ман­ских тело­хра­ни­те­лей импе­ра­то­ра Неро­на — Germani corporis custodes, — кото­рые назы­ва­лись так пото­му, что пер­во­на­чаль­но их наби­ра­ли из креп­ких пред­ста­ви­те­лей север­ных пле­мён. В прав­ле­ние Авгу­ста они были раба­ми, а в эпо­ху Неро­на тело­хра­ни­те­ли (custodes) счи­та­лись сво­бод­ны­ми ино­зем­ца­ми; их под­разде­ле­ние было орга­ни­зо­ва­но по образ­цу воен­но­го, но так нико­гда и не обре­ло ста­ту­са реаль­ной воен­ной части.

Они участ­во­ва­ли в свер­же­нии Неро­на и были рас­пу­ще­ны Галь­бой.

Тра­вер­тин, из раз­ных рай­о­нов Рима и при­го­ро­дов, а так­же с Пор­то­вой доро­ги. Прав­ле­ние Неро­на (54—68 гг. н. э.)

Музей­ная таб­лич­ка

с. 11 8—23) Нек­ро­поль, обна­ру­жен­ный в 1948 г. на пра­вом бере­гу Тиб­ра, в 120 м выше Миль­ви­е­ва моста. Дати­ру­ет­ся кон­цом I — пер­вы­ми деся­ти­ле­ти­я­ми II вв. н. э. В Нацио­наль­ном Рим­ском музее (сад напро­тив пьяц­ца-деи-Чин­кве­чен­то). Там най­де­но шесть эпи­та­фий с име­на­ми пре­то­ри­ан­цев венет­ско­го про­ис­хож­де­ния, кото­рые опуб­ли­ко­ва­ны С. Пан­чье­рой:

Panciera S. Altri pretoriani di origine veneta // Aquileia Nostra. Vol. 45—46. 1974—1975. Col. 163—182, с фото­гра­фи­я­ми.

18) С. 164—167, 1; фото, рис. 1. Сте­ла из тра­вер­ти­на, закруг­лён­ная навер­ху, укра­шен­ная рез­ным вен­ком: 180 × 32 × 22 см.

Caius Marcius | Caii filius Pupinia Seuerus, | Tergeste, | speculator cohortis V | praetoriae, centuria Aconii, | militauit annos VI, | uixit annos XXV, | testamento poni iussit.

Этот пре­то­ри­а­нец, уро­же­нец Три­е­ста, был при­зван на служ­бу в 19 лет. О раз­вед­чи­ках (speculatores) см.: Clauss M. Untersuchungen zu den principales des römischen Heeres von Augustus bis Diokletian. Cornicularii, speculatores, frumentarii. Bochum, 1973.

L’Année épigraphique

с. 1295 Несколь­ко над­пи­сей, до сих пор неиз­дан­ных, хотя они были най­де­ны в Риме трид­цать лет назад, попол­нят спи­сок, уже доволь­но длин­ный, про­стых граж­дан венет­ских горо­дов, в I и II вв. н. э. поки­нув­ших свою роди­ну, чтобы посту­пить на пре­стиж­ную служ­бу в пре­то­ри­ан­ской гвар­дии1. Ещё не вполне ясно, из како­го соци­аль­но­го слоя выхо­ди­ли в боль­шин­стве сво­ём такие ново­бран­цы (мне­ния иссле­до­ва­те­лей по это­му пово­ду очень рас­хо­дят­ся)2, и не уда­ёт­ся в пол­ной мере оце­нить, как на прак­ти­ке вли­я­ло зачис­ле­ние на служ­бу на жизнь отдель­ных людей и, как след­ст­вие, на жизнь их семей и род­ных общин3. Име­ю­щи­е­ся у нас сведе­ния, с одной сто­ро­ны, пожа­луй, слиш­ком скуд­ны и слу­чай­ны, а пото­му не поз­во­ля­ют сде­лать доста­точ­но обос­но­ван­ных выво­дов, а с дру­гой сто­ро­ны, веро­ят­но, ещё не в пол­ной мере исполь­зо­ва­ны в ука­зан­ных целях.

Здесь я огра­ни­чусь сооб­ще­ни­ем об упо­мя­ну­тых мною новых свиде­тель­ствах, упо­рядо­чив их по род­ным горо­дам пре­то­ри­ан­цев, и крат­ким ком­мен­та­ри­ем. Спе­ци­аль­ные воен­ные вопро­сы будут иссле­до­ва­ны более углуб­лён­но позд­нее, после пол­ной пуб­ли­ка­ции гроб­ни­цы, в кото­рой най­де­ны все эти над­пи­си4.

Она была рас­ко­па­на в 1948 г. на пра­вом бере­гу Тиб­ра, в 120 м выше Миль­ви­е­ва моста, в ходе работ по обва­ло­ва­нию реки, кото­рые выпол­нял Осо­бый отдел Граж­дан­ско­го дорож­но-мосто­во­го управ­ле­ния по реке Тибр и пред­ме­стьям Рима. На осно­ва­нии ком­плек­са сооб­ра­же­ний, под­ска­зан­ных над­пи­ся­ми, типо­ло­ги­ей памят­ни­ков и архео­ло­ги­че­ским кон­тек­стом, гроб­ни­цу, види­мо, сле­ду­ет дати­ро­вать кон­цом I — пер­вы­ми деся­ти­ле­ти­я­ми II вв. н. э. Все над­пи­си хра­нят­ся в Нацио­наль­ном Рим­ском музее, в саду напро­тив пьяц­ца-деи-Чин­кве­чен­то.

с. 1296 1) Над­гроб­ная сте­ла из тра­вер­ти­на, закруг­лён­ная навер­ху, высота 180 см, шири­на 32 см, тол­щи­на 22 см. Не име­ет рам­ки; в полу­круг­лой верх­ней части выре­зан венок, укра­шен­ный лен­та­ми, часто встре­чаю­щий­ся на над­гроб­ных сте­лах этой эпо­хи (рис. 1); инв. № 125668. Текст выглядит так:

C. Marcius
C. f. Pupinia
Severus,
Tergeste,
5 speculator cohortis V
praetoriae, centuria Aconi,
militavit annis VI,
vixit annis XXV,
testamento poni iussit.

Покой­ный был раз­вед­чи­ком в соста­ве V когор­ты пре­то­ри­ан­цев, то есть, состо­ял на служ­бе после того, как этот отряд пре­кра­тил своё суще­ст­во­ва­ние как само­сто­я­тель­ное под­разде­ле­ние, что, соглас­но гипо­те­зе Пас­се­ри­ни, про­изо­шло в кон­це I в. н. э., несо­мнен­но после 76 г.5, хотя, соглас­но резуль­та­там ново­го иссле­до­ва­ния Клаус­са, вклю­че­ние раз­вед­чи­ков (speculatores) в когор­ты и цен­ту­рии пре­то­ри­ан­цев засвиде­тель­ст­во­ва­но уже в пер­вой поло­вине I в. н. э.6 Я бы ска­зал, что и после пуб­ли­ка­ции Клаус­са этот вопрос нель­зя назвать окон­ча­тель­но раз­ре­шён­ным. Дей­ст­ви­тель­но, он отста­и­ва­ет более ран­нюю дати­ров­ку этой рефор­мы глав­ным обра­зом пото­му, что отно­сит к пер­вой поло­вине или при­мер­но к середине I в. н. э. две над­пи­си, в кото­рых упо­ми­на­ют­ся раз­вед­чи­ки (speculatores), уже вклю­чён­ные в цен­ту­рии пре­то­ри­ан­ской когор­ты7, и ещё две над­пи­си это­го типа, по его мне­нию, могут быть отне­се­ны уже ко вто­рой поло­вине I в. н. э.8 Но такая дати­ров­ка этих четы­рёх тек­стов осно­ва­на толь­ко на осо­бен­но­стях фор­му­ли­ро­вок9, кото­рые, несо­мнен­но, сле­ду­ет учи­ты­вать, но совер­шен­но нель­зя при­ни­мать как реши­тель­ное дока­за­тель­ство в таком спор­ном вопро­се.

Неясен так­же и ранг этих раз­вед­чи­ков: если в I в. они, несо­мнен­но, сто­я­ли выше пре­то­ри­ан­цев10, то в тече­ние II—III вв. их ранг был пони­жен11. Инте­рес­но отме­тить, что, за иск­лю­че­ни­ем пары с. 1297 осо­бых слу­ча­ев12, в этой новой над­пи­си засвиде­тель­ст­во­ван самый корот­кий про­ме­жу­ток (шесть лет или мень­ше) меж­ду зачис­ле­ни­ем на служ­бу и после­дую­щим повы­ше­ни­ем до ран­га раз­вед­чи­ка (speculator)13.

Выска­зы­ва­лось мне­ние, что в даль­ней­шем с како­го-то момен­та раз­вед­чи­ки (speculatores), види­мо, были рас­пре­де­ле­ны по раз­лич­ным когор­там и цен­ту­ри­ям пре­то­ри­ан­ской гвар­дии14. Таким обра­зом, наш раз­вед­чик слу­жил в V когор­те, в цен­ту­рии Ако­ния, офи­це­ра, кото­рый изве­стен так­же из дру­гой неиз­дан­ной над­пи­си неиз­вест­но­го про­ис­хож­де­ния, кото­рая хра­нит­ся в Нацио­наль­ном Рим­ском музее15.

Мож­но отме­тить, что родо­вое имя цен­ту­ри­о­на (Aconius/Acconius), доволь­но рас­про­стра­нен­ное, види­мо, име­ет само­сто­я­тель­ные кор­ни как в ита­лий­ской, так и в галль­ской среде16.

Дати­ров­ка, полу­чен­ная на осно­ва­нии иссле­до­ва­ния все­го погре­баль­но­го ком­плек­са, долж­на нахо­дить­ся в пре­де­лах кон­ца I в. — пер­вых деся­ти­ле­тий II в. н. э. К ана­ло­гич­ным выво­дам мож­но прий­ти, если при­ме­нить те кри­те­рии дати­ров­ки, кото­рые совсем недав­но полу­чил Клаусс в резуль­та­те иссле­до­ва­ния фор­му­ли­ро­вок издан­ных над­пи­сей пре­то­ри­ан­цев17. Так же, как и в сле­дую­щих текстах, как мы увидим, здесь нет фор­му­лы посвя­ще­ния богам манам, имя покой­но­го, состо­я­щее из трёх имён (tria nomina), а так­же пат­ро­ни­ми­ка, наз­ва­ния три­бы и род­но­го горо­да, при­веде­но в номи­на­ти­ве; цен­ту­рия обо­зна­че­на пере­вёр­ну­той бук­вой C, реду­ци­ро­ван­ной до фор­мы >; про­дол­жи­тель­ность служ­бы и жиз­ни выра­же­на с помо­щью сок­ра­ще­ний mil. an., vix. an.; пять тек­стов из шести завер­ша­ют­ся фор­му­лой «рас­по­рядил­ся поста­вить по заве­ща­нию» testamento poni iussit. Соглас­но Клаус­су, соче­та­ние всех этих эле­мен­тов как раз и поз­во­ля­ет дати­ро­вать над­пи­си кон­цом I — нача­лом II вв. н. э.

Итак, Гай Мар­ций Север, сын Гая, родил­ся в Три­е­сте18, при­пи­сан­ном к Пупи­ни­е­вой три­бе, веро­ят­но, в послед­ней чет­вер­ти I в. н. э. и в 19 лет, зачис­лен­ный в пре­то­ри­ан­скую гвар­дию, поки­нул свой город, куда, воз­мож­но, соби­рал­ся вер­нуть­ся по окон­ча­нии служ­бы. Одна­ко через шесть лет он умер в Риме, в очень моло­дом воз­расте, как и все его сослу­жив­цы19, так и не завер­шив свою воен­ную карье­ру20.

Мар­ции из Тер­ге­сте засвиде­тель­ст­во­ва­ны в двух над­пи­сях: в одной упо­ми­на­ет­ся севир авгу­стал21, во вто­рой, воз­мож­но, как пола­га­ет Сти­кот­ти, — воль­ноот­пу­щен­ник их семьи22. Пре­не­стин­ские над­пи­си, види­мо, дати­ру­ют­ся более ран­ним вре­ме­нем, чем рим­ский доку­мент, и пре­но­ме­ны в них дру­гие, поэто­му если меж­ду ними и име­ет­ся связь, она не может счи­тать­ся непо­сред­ст­вен­ной.

с. 1298 Если не оши­ба­юсь, это чет­вёр­тое дошед­шее до нас свиде­тель­ство о три­е­стин­це в пре­то­ри­ан­ской гвар­дии23.


Допол­ни­тель­ное при­ме­ча­ние. AE 1976, 18—23. — Я пере­из­дал эти же над­пи­си вме­сте с дру­ги­ми, отно­ся­щи­ми­ся к этой же гроб­ни­це вои­нов неда­ле­ко от Миль­ви­е­ва моста в ката­ло­ге Museo Nazionale Romano. I. Le sculture. Vol. 7, 1. Roma, 1984. P. 158—178 [см. ниже, V, 14].


1Пере­чень пре­то­ри­ан­цев, про­ис­хо­див­ших из X реги­о­на Авгу­ста см.: Passerini A. Le coorti pretorie. Roma, 1939 (rist. 1969). P. 154—155.

2По мне­нию М. И. Ростов­це­ва (Rostovzev M. I. Storia economica e sociale dell’Impero romano. Firenze, 1933. P. 99 f.), пре­то­ри­ан­цы были выхо­д­ца­ми из состо­я­тель­но­го клас­са Ита­лии, пред­став­ляя «насе­ле­ние, осо­бен­но бур­жу­а­зию, ита­лий­ских горо­дов»; по мне­нию М. Дюрри (Durry M. Les cohortes prétoriennes. Paris, 1938 [repr. 1968]. P. 252—257), мало­чис­лен­ные сыно­вья зажи­точ­ных граж­дан, пред­став­лен­ные в пре­то­ри­ан­ской гвар­дии, — это горя­чие голо­вы, искав­шие пере­мен, тогда как боль­шин­ство пре­то­ри­ан­цев состо­я­ло из жите­лей горо­да или, ско­рее, сель­ской мест­но­сти, желав­ших улуч­шить усло­вия сво­ей жиз­ни; по мне­нию А. Пас­се­ри­ни (Passerini A. Op. cit. P. 162—169), для поступ­ле­ния в пре­то­ри­ан­скую гвар­дию необ­хо­ди­мо было отве­чать опре­де­лён­ным физи­че­ским и соци­аль­ным тре­бо­ва­ни­ям; см. так­же: Mazzarino S. L’Impero romano. Vol. I. Bari, 1973. P. 89.

3Неко­то­рые наблюде­ния по это­му вопро­су см. в док­ла­де авто­ра оза­глав­лен­ном Bresciani nelle coorti pretorie, кото­рый гото­вит­ся к печа­ти в сбор­ни­ке Меж­ду­на­род­но­го кон­грес­са в честь 1-го 1900-лет­не­го юби­лея Капи­то­лия Бре­шии, состо­яв­ше­го­ся в сен­тяб­ре 1973 г. [см. ниже, V, 10]. Ана­ло­гич­ные сооб­ра­же­ния отно­си­тель­но леги­о­не­ров, в част­но­сти, о харак­тер­ной так­же и для них тен­ден­ции не воз­вра­щать­ся в род­ной город после отстав­ки, см. теперь: Forni G. Estrazione etnica e sociale dei soldati delle legioni nei primi tre secoli dell’Impero // ANRW. Tl. 2. Bd. 1. 1974. P. 357—362, 390 ff.

4Пред­ва­ри­тель­ные сооб­ра­же­ния о над­пи­си уро­жен­ца Бре­шии из это­го же нек­ро­по­ля мож­но видеть в док­ла­де, ссыл­ка на кото­рый при­веде­на в преды­ду­щем при­ме­ча­нии.

5Passerini A. Op. cit. P. 70—73.

6Clauss M. Untersuchungen zu den principales des römischen Heeres von Augustus bis Diokletian. Cornicularii, speculatores, frumentarii. Bochum, 1973. S. 46—58, 118. Дюрри тоже счи­та­ет, что раз­вед­чи­ки (speculatores) вхо­ди­ли в состав пре­то­ри­ан­ской гвар­дии с момен­та их созда­ния, см.: Durry M. Op cit. P. 108—110.

7CIL. VI. 2660, ср. p. 3370: Dis Manibus. / L. Terentius / L. f. Velina / Simplex, / Firmo Piceno, / speculator cohortis / VII praetoriae, centuria Sei, / militavit annis / XVI, vixit annis XXXVI[1]. CIL. VI. 2722 ср. p. 3370: Cn. Sentius / Cn. f. Teretina / Saturninus, / Atine, speculator / cohortis VIIII praetoriae, / centuria Severi, / militavit annis VIII, / vixit annis XXVII[2].

8CIL. VI. 2683, ср. p. 3835; CIL. VI. 2145, ср. Freis H. Die cohortes urbanae. Köln-Graz, 1967. S. 65, 78, 80.

9Clauss M. Zur Datierung stadtrömischer Inschriften: tituli militum praetorianorum // Epigraphica. Vol. 35. 1973. S. 59 Anm. 14, 60, 65, 93—94. Сле­ду­ет отме­тить, что в над­пи­си CIL. VI. 2660 (см. выше, прим. 7), кото­рую Клаусс отно­сит к пер­вой поло­вине I в. н. э., при­сут­ст­ву­ет, по всей веро­ят­но­сти, несмот­ря на допол­не­ние на с. 3370, абб­ре­ви­а­ту­ра Dis Manibus, кото­рую сам Клаусс (s. 88) счи­та­ет пока­за­те­лем дати­ров­ки после прав­ле­ния Клав­дия.

10А. Пас­се­ри­ни счи­та­ет, что они име­ли при­мер­но рав­ный ранг с так назы­вае­мы­ми так­ти­че­ски­ми долж­но­стя­ми (tesserarius, optio, signifer). Пре­вос­ход­ство раз­вед­чи­ков (speculatores) над пре­то­ри­ан­ца­ми про­яв­ля­ет­ся так­же и в том, что их цен­ту­ри­он сто­ял выше цен­ту­ри­о­на пре­то­ри­ан­цев: Clauss M. Untersuchungen zu den principales… S. 49.

11Clauss M. Untersuchungen zu den principales… S. 56—58.

12CIL. VI. 32716a: P. Safinius C. f. Palatina / Gratus, speculator, / vixit annos XXII[3]. CIL. VI. 32716b: P. Valerius T. f., / Galeria, Lunesis, / vixit annos XXI, militavit / speculator annos IIII[4]; это явно ран­ние тек­сты (сле­ду­ет отме­тить отсут­ст­вие ког­но­ме­на во вто­рой над­пи­си или, по мень­шей мере, двой­ную функ­цию этни­ко­на); см. так­же Durry M. Op. cit. P. 109.

13Во всех осталь­ных свиде­тель­ствах, собран­ных Клаус­сом, этот интер­вал равен вось­ми годам или более, см: Clauss M. Untersuchungen zu den principales… S. 57—58.

14О труд­но­стях с уста­нов­ле­ни­ем их чис­ла и о про­бле­ме цен­ту­ри­о­на тре­це­на­рия см. новей­шую работу: Clauss M. Untersuchungen zu den principales… S. 50—52, с рас­смот­ре­ни­ем пред­ше­ст­ву­ю­щей биб­лио­гра­фии.

15Во дво­ре Микел­ан­дже­ло: --- / Fortunatus, miles cohortis V praetoriae, centuria Aconi, militavit annis VI ---, vixit annis ---], / ---[5].

16TLL. I. 1990. Col. 252, 328.

17Clauss M. Untersuchungen zu den principales… S. 55—95.

18Фор­ма Tergeste часто исполь­зу­ет­ся для абла­ти­ва. Антич­ные свиде­тель­ства о наз­ва­нии Три­е­ста и его эти­мо­ло­ги­че­ский ана­лиз см.: Pellegrini G. B., Prosdocimi A. L. La lingua venetica, I. Le iscrizioni. Padova, 1967. P. 601 а.; см. так­же ниже, прим. 48.

19В CIL. VI из 226 пре­то­ри­ан­цев, для кото­рых ука­за­на про­дол­жи­тель­ность служ­бы, 170 умер­ло до выхо­да в отстав­ку, и из 264 пре­то­ри­ан­цев, для кото­рых ука­зан воз­раст смер­ти, 185 умер­ло в воз­расте млад­ше 36 лет.

20О карье­ре пре­то­ри­ан­цев см. новей­шую работу: Breeze D. J. The Career Structure below the Centurionate during the Principate // ANRW. Tl. 2. Bd. 1. 1974. P. 436—439. О карье­ре раз­вед­чи­ков (speculatores) в I в. (для II и III вв. свиде­тель­ства отсут­ст­ву­ют) см.: Clauss M. Untersuchungen zu den principales… S. 54—55 и 57—58.

21CIL. V. 555 = Inscr. It. X. 4. 72: T. Marcius Secundus, / IIIIIIvir augustalis, Marcia T. l. Quarta, uxor[6].

22Inscr. It. X. 4. 135: Dis Manibus. T.? Marcio Trophimioni, Q. Manlius Aper gener, Marcia Trophime filia Marcius Trophimus, Papirius Trophimas, Manlia Trophime nepotes eius, Commia Euhodia coniux, bene de se merenti[7].

23Пер­вые три при­веде­ны в CIL. VI. 2541, 2755, 32520a, IV. 29. О двух сол­да­тах город­ских когорт (urbaniciani) см.: CIL. V. 534 = Inscr. It. X. 4. 33 (ср. CIL. V. 535 = Inscr. It. X. 4. 35) и CIL. VI. 32522d, II. 13. О леги­о­не­рах см.: CIL. V. 522 = Inscr. It. X. 4. 13; CIL. V. 540 = Inscr. It. X. 4. 49: Inscr. It. II. 253; CIL. VIII. 17334; JÖAI. Bd. 29. 1935, Beibl. col. 313. № 308 = Der römische Limes in Österreich. 1937. Sp. 57, 19.

С. Пан­чье­ра

При­ме­ча­ния пере­вод­чи­цы:

[1]Богам манам. Луций Терен­ций Сим­плекс, сын Луция, из Велин­ской три­бы, (уро­же­нец) Фир­ма Пицен­ско­го, раз­вед­чик VII пре­то­ри­ан­ской когор­ты, цен­ту­рии Сея, про­слу­жил 16 лет, про­жил 36 лет.

[2]Гней Сен­ций Сатур­нин, сын Гнея, из Терен­тин­ской три­бы, (уро­же­нец) Ати­ны, раз­вед­чик IX пре­то­ри­ан­ской когор­ты, цен­ту­рии Севе­ра, про­слу­жил 8 лет, про­жил 27 лет.

[3]Пуб­лий Сафи­ний Грат, сын Гая, раз­вед­чик, про­жил 22 года.

[4]Пуб­лий Вале­рий, сын Тита, из Гале­ри­е­вой три­бы, луни­ец, про­жил 21 год, про­слу­жил раз­вед­чи­ком 4 года.

[5](…) Фор­ту­нат, сол­дат V пре­то­ри­ан­ской когор­ты, цен­ту­рии Ако­ния, про­слу­жил (…) лет, про­жил (…) лет.

[6]Тит Мар­ций Секунд, севир авгу­стал; Мар­ция Квар­та, воль­ноот­пу­щен­ни­ца Тита, его жена.

[7]Богам манам. [Титу?] Мар­цию Трофими­о­ну — Квинт Ман­лий Апр, его зять; Мар­ция Тро­фи­ма, его дочь; Мар­ций Тро­фим, Папи­рий Тро­фи­мат, Ман­лия Тро­фи­ма, его вну­ки; Ком­мия Евхо­дия, его жена, за заслу­ги перед ними.


Литература:
Panciera S. Altri pretoriani di origine veneta // Aquileia Nostra. Vol. 45—46. 1974—1975. Col. 164—167, № 1.
AE 1976. 18.
Panciera S. // Actes de VIIe congrès international d’épigraphie grecque et latine. Costanza, 1977. P. 431, nr. 1.
Panciera S., Ambrogi A. // Museo Nazionale Romano. I. Le sculture. Vol. 7. 1. Roma, 1984. P. 162—163.
Panciera S. Epigrafi, epigrafia, epigrafisti. Scritti vari editi e inediti (1956—2005) con note complementari e indici. Roma, 2006. P. 1296—1298, № 1.

Источники:
© 2015 г. Фото: И. А. Шурыгин.
© Текст надписи: Epigraphic Database Roma.
© Комментарий: музейная табличка.
© Комментарий: AE 1976. 18.
© Комментарий: Panciera S. Epigrafi, epigrafia, epigrafisti. Scritti vari editi e inediti (1956—2005) con note complementari e indici. Roma, 2006. P. 1295—1298.
© 2016 г. Перевод: О. В. Любимова.
Ключевые слова: эпиграфика надпись надписи epigraphia римская римские надгробная эпитафия caius marcius cai filius pupinia severus tergeste speculator cohortis v praetoriae centuria aconi militavit annos vi vixit xxv testamento poni iussit гай марций север пупиниева триба тергесте разведчик преторианец когорта центурия акония центурион аконий акон по завещанию травертин ae 1976 18 инв № 125668