Травертин. Ок. 70—130 гг. н. э.
Высота 180 см, ширина 32 см, толщина 22 см.Инв. № 125668.Рим, Римский национальный музей, Термы Диоклетиана Фото: И. А. Шурыгин
Надгробная надпись преторианца-разведчика Гая Марция Севера.
Травертин. Ок. 70—130 гг. н. э.
Высота 180 см, ширина 32 см, толщина 22 см.
Рим, Римский национальный музей, Термы Диоклетиана.
Cai filius Pupinia
Severus
Tergeste,
5 speculator cohortis V
praetoriae centuria Aconi,
militavit annis VI,
vixit annis XXV.
Testamento poni iussit.
Гай Марций Север, сын Гая, из Пупиниевой трибы, (уроженец) Тергесте, разведчик V преторианской когорты, центурии Акония, прослужил 6 лет, прожил 25 лет, приказал поставить (эту надпись) в завещании.
Надгробные стелы солдат и телохранителей Нерона
Надгробные стелы посвящены солдатам различных частей, размещённых в Риме: преторианской гвардии («императорской гвардии») и городских когорт (urbaniciani или cohortes urbanae), то есть полицейских сил. Серию завершают стелы германских телохранителей императора Нерона — Germani corporis custodes, — которые назывались так потому, что первоначально их набирали из крепких представителей северных племён. В правление Августа они были рабами, а в эпоху Нерона телохранители (custodes) считались свободными иноземцами; их подразделение было организовано по образцу военного, но так никогда и не обрело статуса реальной военной части.
Они участвовали в свержении Нерона и были распущены Гальбой.
Травертин, из разных районов Рима и пригородов, а также с Портовой дороги. Правление Нерона (54—
с. 11 8—
Panciera S. Altri pretoriani di origine veneta // Aquileia Nostra. Vol. 45—
18) С. 164—
Caius Marcius | Caii filius Pupinia Seuerus, | Tergeste, | speculator cohortis V | praetoriae, centuria Aconii, | militauit annos VI, | uixit annos XXV, | testamento poni iussit.
Этот преторианец, уроженец Триеста, был призван на службу в 19 лет. О разведчиках (speculatores) см.: Clauss M. Untersuchungen zu den principales des römischen Heeres von Augustus bis Diokletian. Cornicularii, speculatores, frumentarii. Bochum, 1973.
с. 1295 Несколько надписей, до сих пор неизданных, хотя они были найдены в Риме тридцать лет назад, пополнят список, уже довольно длинный, простых граждан венетских городов, в I и II вв. н. э. покинувших свою родину, чтобы поступить на престижную службу в преторианской гвардии1. Ещё не вполне ясно, из какого социального слоя выходили в большинстве своём такие новобранцы (мнения исследователей по этому поводу очень расходятся)2, и не удаётся в полной мере оценить, как на практике влияло зачисление на службу на жизнь отдельных людей и, как следствие, на жизнь их семей и родных общин3. Имеющиеся у нас сведения, с одной стороны, пожалуй, слишком скудны и случайны, а потому не позволяют сделать достаточно обоснованных выводов, а с другой стороны, вероятно, ещё не в полной мере использованы в указанных целях.
Здесь я ограничусь сообщением об упомянутых мною новых свидетельствах, упорядочив их по родным городам преторианцев, и кратким комментарием. Специальные военные вопросы будут исследованы более углублённо позднее, после полной публикации гробницы, в которой найдены все эти надписи4.
Она была раскопана в 1948 г. на правом берегу Тибра, в 120 м выше Мильвиева моста, в ходе работ по обвалованию реки, которые выполнял Особый отдел Гражданского дорожно-мостового управления по реке Тибр и предместьям Рима. На основании комплекса соображений, подсказанных надписями, типологией памятников и археологическим контекстом, гробницу, видимо, следует датировать концом I — первыми десятилетиями II вв. н. э. Все надписи хранятся в Национальном Римском музее, в саду напротив пьяцца-деи-Чинквеченто.
с. 1296 1) Надгробная стела из травертина, закруглённая наверху, высота 180 см, ширина 32 см, толщина 22 см. Не имеет рамки; в полукруглой верхней части вырезан венок, украшенный лентами, часто встречающийся на надгробных стелах этой эпохи (рис. 1); инв. № 125668. Текст выглядит так:
C. f. Pupinia
Severus,
Tergeste,
5 speculator cohortis V
praetoriae, centuria Aconi,
militavit annis VI,
vixit annis XXV,
testamento poni iussit.
Покойный был разведчиком в составе V когорты преторианцев, то есть, состоял на службе после того, как этот отряд прекратил своё существование как самостоятельное подразделение, что, согласно гипотезе Пассерини, произошло в конце I в. н. э., несомненно после 76 г.5, хотя, согласно результатам нового исследования Клаусса, включение разведчиков (speculatores) в когорты и центурии преторианцев засвидетельствовано уже в первой половине I в. н. э.6 Я бы сказал, что и после публикации Клаусса этот вопрос нельзя назвать окончательно разрешённым. Действительно, он отстаивает более раннюю датировку этой реформы главным образом потому, что относит к первой половине или примерно к середине I в. н. э. две надписи, в которых упоминаются разведчики (speculatores), уже включённые в центурии преторианской когорты7, и ещё две надписи этого типа, по его мнению, могут быть отнесены уже ко второй половине I в. н. э.8 Но такая датировка этих четырёх текстов основана только на особенностях формулировок9, которые, несомненно, следует учитывать, но совершенно нельзя принимать как решительное доказательство в таком спорном вопросе.
Неясен также и ранг этих разведчиков: если в I в. они, несомненно, стояли выше преторианцев10, то в течение II—
Высказывалось мнение, что в дальнейшем с какого-то момента разведчики (speculatores), видимо, были распределены по различным когортам и центуриям преторианской гвардии14. Таким образом, наш разведчик служил в V когорте, в центурии Акония, офицера, который известен также из другой неизданной надписи неизвестного происхождения, которая хранится в Национальном Римском музее15.
Можно отметить, что родовое имя центуриона (Aconius/Acconius), довольно распространенное, видимо, имеет самостоятельные корни как в италийской, так и в галльской среде16.
Датировка, полученная на основании исследования всего погребального комплекса, должна находиться в пределах конца I в. — первых десятилетий II в. н. э. К аналогичным выводам можно прийти, если применить те критерии датировки, которые совсем недавно получил Клаусс в результате исследования формулировок изданных надписей преторианцев17. Так же, как и в следующих текстах, как мы увидим, здесь нет формулы посвящения богам манам, имя покойного, состоящее из трёх имён (tria nomina), а также патронимика, названия трибы и родного города, приведено в номинативе; центурия обозначена перевёрнутой буквой C, редуцированной до формы >; продолжительность службы и жизни выражена с помощью сокращений mil. an., vix. an.; пять текстов из шести завершаются формулой «распорядился поставить по завещанию» testamento poni iussit. Согласно Клауссу, сочетание всех этих элементов как раз и позволяет датировать надписи концом I — началом II вв. н. э.
Итак, Гай Марций Север, сын Гая, родился в Триесте18, приписанном к Пупиниевой трибе, вероятно, в последней четверти I в. н. э. и в 19 лет, зачисленный в преторианскую гвардию, покинул свой город, куда, возможно, собирался вернуться по окончании службы. Однако через шесть лет он умер в Риме, в очень молодом возрасте, как и все его сослуживцы19, так и не завершив свою военную карьеру20.
Марции из Тергесте засвидетельствованы в двух надписях: в одной упоминается севир августал21, во второй, возможно, как полагает Стикотти, — вольноотпущенник их семьи22. Пренестинские надписи, видимо, датируются более ранним временем, чем римский документ, и преномены в них другие, поэтому если между ними и имеется связь, она не может считаться непосредственной.
с. 1298 Если не ошибаюсь, это четвёртое дошедшее до нас свидетельство о триестинце в преторианской гвардии23.
Дополнительное примечание. AE 1976, 18—
1Перечень преторианцев, происходивших из X региона Августа см.: Passerini A. Le coorti pretorie. Roma, 1939 (rist. 1969). P. 154—
Примечания переводчицы:
[1]Богам манам. Луций Теренций Симплекс, сын Луция, из Велинской трибы, (уроженец) Фирма Пиценского, разведчик VII преторианской когорты, центурии Сея, прослужил 16 лет, прожил 36 лет.
[2]Гней Сенций Сатурнин, сын Гнея, из Терентинской трибы, (уроженец) Атины, разведчик IX преторианской когорты, центурии Севера, прослужил 8 лет, прожил 27 лет.
[3]Публий Сафиний Грат, сын Гая, разведчик, прожил 22 года.
[4]Публий Валерий, сын Тита, из Галериевой трибы, луниец, прожил 21 год, прослужил разведчиком 4 года.
[5](…) Фортунат, солдат V преторианской когорты, центурии Акония, прослужил (…) лет, прожил (…) лет.
[6]Тит Марций Секунд, севир августал; Марция Кварта, вольноотпущенница Тита, его жена.
[7]Богам манам. [Титу?] Марцию Трофимиону — Квинт Манлий Апр, его зять; Марция Трофима, его дочь; Марций Трофим, Папирий Трофимат, Манлия Трофима, его внуки; Коммия Евходия, его жена, за заслуги перед ними.
AE 1976. 18.
Panciera S. // Actes de VIIe congrès international d’épigraphie grecque et latine. Costanza, 1977. P. 431, nr. 1.
Panciera S., Ambrogi A. // Museo Nazionale Romano. I. Le sculture. Vol. 7. 1. Roma, 1984. P. 162—
Panciera S. Epigrafi, epigrafia, epigrafisti. Scritti vari editi e inediti (1956—
© Текст надписи: Epigraphic Database Roma.
© Комментарий: музейная табличка.
© Комментарий: AE 1976. 18.
© Комментарий: Panciera S. Epigrafi, epigrafia, epigrafisti. Scritti vari editi e inediti (1956—2005) con note complementari e indici. Roma, 2006. P. 1295—1298.
© 2016 г. Перевод: О. В. Любимова.