Увеличить (+)Увеличить (+)Увеличить (+)Увеличить (+)
Уменьшить (-)Уменьшить (-)Уменьшить (-)Уменьшить (-)
Исходный вид (0)Исходный вид (0)Исходный вид (0)Исходный вид (0)
Полноэкранный режимПолноэкранный режимПолноэкранный режимПолноэкранный режим
Повернуть влевоПовернуть влевоПовернуть влевоПовернуть влево
Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)Повернуть вправо (r)
Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)Отразить горизонтально (f)
Unable to open [object Object]: Error loading image at //ancientrome.ru/art/artwork/epigr/rom/ep0219.jpg
Надпись Марка Випсания Агриппы
Suppl. It. III (Genua). P. 236 № 2.
Белый мрамор. 18—12 гг. до н. э. Копия.
Высота 126 см, ширина 105 см, толщина 6—8 см, высота букв 7—10 см.
Инв. № MCR 280.Рим, Музей Римской культуры Фото: О. В. Любимова

Надпись Марка Випсания Агриппы.

Suppl. It. III (Genua). P. 236 № 2.
Белый мрамор. 18—12 гг. до н. э. Копия.
Высота 126 см, ширина 105 см, толщина 6—8 см, высота букв 7—10 см.
Инв. № MCR 280.

Рим, Музей Римской культуры.

Происхождение:
Ори­ги­нал най­ден в Генуе в 1902 г. воз­ле «Ста­ро­го Мола» на пло­ща­ди Кавур; хра­нит­ся в Город­ском музее лигу­рий­ской архео­ло­гии Генуи — Пельи.

Описание:
Suppl. It. III (Genua). P. 236 № 2.

M(arco) Agripp[ae L(uci) f(ilio) co(n)s(uli) III]
tr(ibunicia) potest(ate) [- - - patrono ?]

Мар­ку Агрип­пе, [сыну Луция, три­жды кон­су­лу], наде­лён­но­му три­бун­ской вла­стью, [… пат­ро­ну?]

с. 46 II. ГЕНУЯ — Фраг­мент над­пи­си, най­ден­ный в горо­де.

В ходе рас­ко­пок на пло­ща­ди Кавур, а имен­но под домом Обще­ства коче­га­ров, обна­ру­же­ны остат­ки зда­ния рим­ско­го вре­ме­ни, а в зем­ле най­ден фраг­мент боль­шой мра­мор­ной пли­ты высотой 1,26 м, шири­ной 1,05 м, тол­щи­ной 14 см.

На ней выре­за­на над­пись, круп­ны­ми и кра­си­вы­ми бук­ва­ми, высота кото­рых в пер­вой стро­ке 10 см, во вто­рой 7 см.:

В том же месте, над рим­ски­ми руи­на­ми, обна­ру­же­ны остат­ки стро­е­ний, дати­ру­е­мых эпо­хой Сред­не­ве­ко­вья, воз­мож­но XII в.

Фраг­мент над­пи­си, о кото­ром гово­рит­ся выше, хра­нит­ся сего­дня в Город­ском музее.

Дж. Кам­по­ра

p.111 AE 1987, 400—403 Генуя. Новые или пере­смот­рен­ные над­пи­си, опуб­ли­ко­ван­ные Дж. Менел­лой: Supplementa Italica. n.s. 3. 1987. P. 236; фото­гра­фии.

401) P. 236—237, 2; фото­гра­фия. Пли­та из бело­го мра­мо­ра, рас­ко­лотая в верх­ней части, сле­ва и спра­ва, най­ден­ная в 1903 г на пло­ща­ди Кавур: 120 x 105 x 8 см. Высота букв 8—11 см.

M(arco) Agripp[ae - - -] | tr(ibunicia) potest(ate) [- - -].

Над­пись свя­зы­ва­ет­ся с обще­ст­вен­ным мону­мен­том, посвя­щён­ным Мар­ку Вип­са­нию Агрип­пе после 18 г., когда он впер­вые полу­чил три­бун­скую власть: воз­мож­но, это был Цеза­ре­ум?

А. Шаста­ньоль

с. 147 ПОСВЯЩЕНИЕ АГРИППЕ ИЗ ГЕНУИ

На стене про­ход­ной ком­на­ты на пер­вом эта­же Город­ско­го архео­ло­ги­че­ско­го музея Генуи — Пельи при­креп­ле­на сте­ла из бело­го мра­мо­ра из двух частей, смы­каю­щих­ся и пло­хо соеди­нён­ных гип­со­вой залив­кой при рестав­ра­ции, раз­ме­ром 126 х 105 х 6—8 см, с бук­ва­ми высотой 7—10 см (рис. 1). Она най­де­на в Генуе в 1902 г., в ходе слу­чай­ных рас­ко­пок воз­ле «Ста­ро­го Мола» и содер­жит памят­ную над­пись об Агрип­пе, кото­рая оста­лась почти неиз­вест­на иссле­до­ва­те­лям, посколь­ку эта новость пуб­ли­ко­ва­лась толь­ко в мест­ных газе­тах; един­ст­вен­ное сооб­ще­ние для спе­ци­а­ли­стов, крат­кое и неточ­ное, появи­лось год спу­стя в «Notizie degli Scavi»1, где текст при­во­дит­ся так:

Вре­мен­ная пере­ста­нов­ка в ком­на­те, выпол­нен­ная недав­но в пред­две­рии пла­но­вой систе­ма­ти­за­ции город­ских архео­ло­ги­че­ских кол­лек­ций с. 148 и слов­но слу­чай­но сов­пав­шая с про­веде­ни­ем в Генуе кон­фе­рен­ции, посвя­щён­ной зятю Авгу­ста, поз­во­ли­ла более тща­тель­но иссле­до­вать этот кусок мра­мо­ра и уточ­нить как дан­ное чте­ние, так и то, кото­рое автор этой ста­тьи пред­ло­жил ранее, по резуль­та­там осмот­ра, про­из­ведён­но­го в чрез­вы­чай­ных обсто­я­тель­ствах2.

Дей­ст­ви­тель­но, внеш­ний осмотр опо­ры необ­хо­дим для уста­нов­ле­ния при­бли­зи­тель­ной мак­си­маль­ной дли­ны памят­ни­ка, от кото­ро­го цели­ком сох­ра­нил­ся левый край и ниж­няя гра­ни­ца, а так­же часть верх­ней. Раз­мер утра­чен­ной пра­вой части, види­мо, не под­да­ёт­ся коли­че­ст­вен­ной оцен­ке, но сле­ду­ет пола­гать, что она была доволь­но вели­ка, учи­ты­вая, что при­мер­но на три чет­вер­ти высоты, соот­вет­ст­ву­ю­щие почти всей сво­бод­ной поверх­но­сти, сте­ла не отпо­ли­ро­ва­на и утол­ще­на: энта­зис, замет­ный так­же на фото­гра­фии, свиде­тель­ст­ву­ет о том, что необ­ра­ботан­ная часть была вко­па­на в зем­лю для под­держ­ки устой­чи­во­го и стро­го пер­пен­ди­ку­ляр­но­го поверх­но­сти памят­ни­ка и что таким обра­зом была уста­нов­ле­на опо­ра, име­ю­щая боль­шую гори­зон­таль­ную про­тя­жён­ность3.

Эта гипо­те­за под­твер­жда­ет­ся рекон­струк­ци­ей тек­ста на осно­ва­нии титу­ла­ту­ры Агрип­пы, извест­ной из над­пи­сей. Их иссле­до­ва­ние пока­зы­ва­ет, что, за иск­лю­че­ни­ем одно­го слу­чая, после име­ни отца сле­ду­ет упо­ми­на­ние кон­суль­ства, все­гда пред­ше­ст­ву­ю­щее три­бун­ской вла­сти, вопре­ки обы­чаю исполь­зо­вать в титу­ла­ту­ре обрат­ную после­до­ва­тель­ность4. При этом в гену­эз­ской над­пи­си в кон­це пер­вой стро­ки долж­но упо­ми­нать­ся третье кон­суль­ство, кото­рое Агрип­па в послед­ний раз занял в 27 г. до н. э., за девять лет до пер­во­го полу­че­ния три­бун­ской вла­сти5. Затем до с. 149 самой смер­ти он полу­чал три­бун­скую власть каж­дые пять лет, но невоз­мож­но уточ­нить, к како­му году три­бун­ской вла­сти отно­сит­ся гену­эз­ская над­пись, и поэто­му её нель­зя дати­ро­вать с точ­но­стью до года и мож­но лишь ука­зать terminus post quem — око­ло 18 г. до н. э. Кро­ме того, в тек­сте и его гра­фи­че­ской рекон­струк­ции вид­но, что пер­вая стро­ка шире вто­рой, кото­рая цен­три­ро­ва­на при помо­щи поля отсту­па.

Рис. 1. Сте­ла Агрип­пы (Музей Генуи-Пельи).

Нако­нец, типо­ло­гия с. 150 опо­ры наво­дит на мысль, что Агрип­па в этой над­пи­си высту­пал как адре­сат посвя­ще­ния и поэто­му его имя сто­я­ло в датель­ном паде­же: дей­ст­ви­тель­но, мало­ве­ро­ят­но, чтобы обще­ст­вен­ное зда­ние было снаб­же­но сте­лой вме­сто обыч­ной над­пи­си (titulus), раз­ме­щён­ной пря­мо на стро­е­нии. Поэто­му после упо­ми­на­ния три­бун­ской вла­сти мож­но пред­по­ло­жить лаку­ну из ещё вось­ми или девя­ти букв, содер­жа­ние кото­рой, одна­ко, оста­ёт­ся пред­по­ло­жи­тель­ным: ори­ен­ти­ро­воч­но и чисто спе­ку­ля­тив­но мож­но пред­по­ло­жить, что после конеч­ной циф­ры упо­ми­нал­ся город­ской пат­ро­нат — почесть, пре­до­став­лен­ная Агрип­пе раз­ны­ми горо­да­ми импе­рии; её вполне мог­ла даро­вать ему и Генуя6. В каче­стве аль­тер­на­ти­вы мож­но так­же рас­смат­ри­вать кол­лек­тив­ное опре­де­ле­ние Genuenses («жите­ли Генуи»), кото­рое мог­ло быть выре­за­но в сок­ра­щён­ной фор­ме, но несо­мнен­но не про­дол­жа­лось в третьей стро­ке: ведь от неё не оста­лось ника­ких сле­дов на сох­ра­нив­шей­ся части сте­лы, но, учи­ты­вая цен­три­ри­ро­ва­ние с отсту­пом, она вряд ли мог­ла бы содер­жать боль­ше одной или двух букв.

Что каса­ет­ся тек­ста, доступ­но­го для чте­ния, то на камне раз­ли­чи­мы так­же ниж­ний конец послед­ней чер­ты в бук­ве M, обо­зна­чаю­щей пре­но­мен, перед зна­ком пунк­ту­а­ции (кото­рый, как и в дру­гом месте, дол­жен быть тре­уголь­ным), и остат­ки вер­ти­каль­ной чер­ты послед­ней бук­вы T в стро­ке 2. Таким обра­зом, посвя­ще­ние, состав­лен­ное в крат­кой и сухой фор­ме, харак­тер­ной для почёт­ных над­пи­сей Ран­ней импе­рии, долж­но теперь читать­ся так (рис. 2):


M(arco) Agripp[ae L(uci) f(ilio) co(n)s(uli) III]
tr(ibunicia) potest(ate) [---patrono (?)].

Учи­ты­вая, что памят­ник под­ни­мал­ся из зем­ли и был виден над ней на высоту все­го 60 см, оче­вид­но, что он не мог рас­по­ла­гать­ся на уровне пеше­ход­ной зоны, но раз­ме­щал­ся в под­зем­ной кон­струк­ции, рас­по­ло­жен­ной на уровне глаз или чуть выше, с. 151 чтобы лег­че было читать над­пись. Не иск­лю­че­но, что пер­во­на­чаль­но он нахо­дил­ся внут­ри огра­ды свя­ти­ли­ща, сто­яв­ше­го под откры­тым небом и соору­жён­но­го общи­ной Генуи в честь рода Юли­ев по при­ме­ру сход­ных ини­ци­а­тив, пред­при­ня­тых дру­ги­ми ита­лий­ски­ми общи­на­ми7.

Рис. 2. Гипо­те­ти­че­ская рекон­струк­ция тек­ста.
Рис. 3. Фраг­мент пли­ты с посвя­ще­ни­ем Воз­вра­щаю­щей Фор­туне (Авгу­сто­вой?).

Воз­мож­но, сте­ла нахо­ди­лась рядом с с. 151 ана­ло­гич­ны­ми осно­ва­ни­я­ми с посвя­ще­ни­я­ми в том же самом ком­плек­се, и не иск­лю­че­но, что в их чис­ле была боль­шая пли­та, фраг­мен­ты кото­рой най­де­ны в ходе рас­ко­пок, про­ведён­ных в 1975 г. на пло­ща­ди Мат­теот­ти и уже вос­ста­нов­ле­ны в преж­нем виде; на ней уве­ко­ве­че­на Воз­вра­щаю­щая Фор­ту­на (Fortuna Redux) прин­цеп­са, кото­ро­го мож­но иден­ти­фи­ци­ро­вать с самим Авгу­стом (рис. 3)8: это ещё одно свиде­тель­ство и зна­чи­мый при­мер того, как общи­на Генуи (civitas Genuensium) с само­го нача­ла в пол­ной мере сле­до­ва­ла ори­ен­та­ци­ям и ука­за­ни­ям ново­го поли­ти­че­ско­го кур­са.

Дж. Мен­нел­ла

ПРИМЕЧАНИЯ:

1Campora G. Genova. Frammento epigrafico scoperto nella città // Notizie degli Scavi di Antichità. 1903. P. 46, где пер­во­на­чаль­ная тол­щи­на памят­ни­ка ука­за­на как 14 см. Замет­ки в мест­ной хро­ни­ке см.: Poggi G. // Il Caffaro. 11—12.12.1902. P. 2—3; Castagna D. // Corriere Mercantile. 16.03.1933. P. 4; Miscosi G. // ibid. 1934. P. 4. Недав­но на этом памят­ни­ке крат­ко оста­но­ви­лась Г. Кон­ти: Conti G. // Marmi antichi di Genova: la decorazione architettonica // Rivista di archeologia. Vol. 4. 1980. P. 41, fig. 27, кото­рая, одна­ко, пере­пу­та­ла сте­лу Агрип­пы с фраг­мен­том CIL. V. 7753, отно­ся­щим­ся к архит­ра­ву хра­ма Анто­ни­нов с над­пи­сью Пила­да, победи­те­ля на свя­щен­ных играх (hieronicae).

2Mennella G. Genua — Ora a Luna ad Genuam // Supplementa Italica. n.s. Vol. 3. 1987. P. 236—237, nr. 2, со сле­дую­щей тран­скрип­ци­ей тек­ста: M. Agripp[ae - - - ?] / tr(ibunicia) potest(ate) [-].

3Отвер­стие диа­мет­ром 5,5 см ниже поля над­пи­си не явля­ет­ся сквоз­ным и поэто­му не мог­ло исполь­зо­вать­ся для встав­ки урав­но­ве­ши­ваю­щей сваи, как я пред­по­ла­гал вна­ча­ле (Mennella G. Op. cit. P. 236), но было про­де­ла­но при повтор­ном исполь­зо­ва­нии пли­ты.

4По это­му пово­ду см.: CIL. II. 474 (Эме­ри­та); AE 1911, 3 (Эме­ри­та); CIL. III. 494 (Спар­та); AE 1904, 98 ср. 1924, 68 (Эфес); 1919, 2 (Коринф); AE 1980, 447 (Рузел­лы); 1920, 43 (Немауз); CIL. XIV. 2230 (Аль­бан­ская гора). Три­бун­ская власть пред­ше­ст­ву­ет кон­суль­ству в над­пи­си CIL IX 3913 (Аль­ба Фуцин­ская).

5Ср. Reinhold M. Marcus Agrippa. A Biography. New York, 1933, осо­бен­но P. 21 f., 73 f., вме­сте с более новой работой: Roddaz J.-M. Marcus Agrippa. Rome, 1984. P. 91 f., 339 f., 357 f., авто­ру кото­рой я при­зна­те­лен за пло­до­твор­ный обмен иде­я­ми на гену­эз­ском кон­грес­се отно­си­тель­но это­го кам­ня и титу­ла­ту­ры Агрип­пы. Полез­ные сведе­ния содер­жат­ся так­же в соот­вет­ст­ву­ю­щих ста­тьях сло­ва­рей: Vaglieri D. Agrippa // Dizionario epigrafico di antichità romane. Vol. I. 1895.P. 368—369; Vitucci G. Agrippa // Enciclopedia Virgiliana. Vol. I. 1984. P. 68—70.

6Сло­во patronus сто­ит после титу­ла­ту­ры в над­пи­сях CIL. II. 1527 (Улия), IX. 262 (Гна­ция), IX. 4677 (Реа­те), X. 4616 (Кубуль­те­рия), X. 4831 (Руф­ры), XI. 6814 (Кла­тер­ны), XIV. 2230 (Аль­бан­ская гора), AE 1919, 2 (Коринф), 1979, 366 (Новый Кар­фа­ген). О зна­че­нии этой поче­сти, а так­же о пат­ро­на­те Агрип­пы в отно­ше­нии Гаде­са и Кор­ки­ры см., преж­де все­го: Reinhold M. Op. cit. P. 60, 94 f., 103 f.

7Вся доку­мен­та­ция по это­му пово­ду собра­на в пуб­ли­ка­ции: Gasperini L. L’augusteo di Firmo Piceno in un’epigrafe da rileggere // Annali della Facoltà di Lettere e Filosofia dell’Università di Macerata. Vol. X. 1979. P. 59 f.; её мож­но допол­нить сооб­ра­же­ни­я­ми отно­си­тель­но пред­по­ла­гае­мо­го зда­ния, обна­ру­жен­но­го в Пизав­ре: Cresci Marrone G., Mennella G. Pisaurum I. Le iscrizioni della colonia. Pisa, 1984. P. 184—185, nr. 30.

8Текст чита­ет­ся: [Fortunae] Reduci / [--- C]aesaris / ---- (?). См. Mennella G. Op. cit. P. 236 nr. 1, там же см. наблюде­ния отно­си­тель­но ана­ло­гии, свя­зы­ваю­щей этот фраг­мент с фраг­мен­том Агрип­пы, а так­же пред­ше­ст­ву­ю­щую биб­лио­гра­фию.

Литература:
Campora G. Genova. Frammento epigrafico scoperto nella città // Notizie degli Scavi di Antichità. 1903. P. 46.
Supplementa Italica. Vol. 3; Genua. Roma, 1987. P. 236 № 2 (G. Mennella)
AE 1987, 401 (A. Chastagnol)
Mennella G. Una dedica genuense ad Agrippa // Il bimillenario di Agrippa. Atti dell’incontro di studio. Genova, 1989. P. 147—152
AE 1989, 316 (A. Chastagnol)

Источники:
(сс) 2009 г. Фото: О. В. Любимова (CC BY-SA 4.0).
© Текст надписи: Eagle. Electronic Archive of Greek and Roman Epigraphy.
© Комментарий: Campora G. Genova. Frammento epigrafico scoperto nella città // NSA. 1903. P. 46.
© Комментарий: AE 1987, 401.
© Комментарий: Mennella G. Una dedica genuense ad Agrippa // Il bimillenario di Agrippa. Atti dell’incontro di studio. Genova, 1989. P. 147—152 .
© 2017 г. Перевод: О. В. Любимова.
Ключевые слова: эпиграфика надпись надписи epigraphia marco agrippae luci filio consuli iii tribunicia potestate марк випсаний агриппа marcus vipsanius agrippa g138 консул трибунская власть генуя посвятительная мрамор suppl it 236 2 mcr 280 инв №

Сообщение об ошибке:

Текст с ошибкой:
Комментарий (необязательно):