Ок. 330—300 гг. до н. э.
Длина 36,8 см, макс. высота в центре 5,9 см; вес 11,03 г.Инв. № 06.1217.1.Нью-Йорк, Метрополитен-музей
Ювелирные изделия из Мадита: диадема в форме фронтона.
Ок. 330—300 гг. до н. э.
Длина 36,8 см, макс. высота в центре 5,9 см; вес 11,03 г.
Нью-Йорк, Метрополитен-музей.
Фонд Роджерса, 1906 г.
62. Золотая диадема в форме фронтона
Предположительно происходит из Мадита.
330—
Длина 36,8 см, максимальная высота в центре 5,9 см; вес 11,03 г.
Музей Метрополитен, 06.1217.1; фонд Роджерса, 1906 г.
В центральной части этой пышно орнаментированной погребальной диадемы изображены сидящие спиной друг к другу на листьях цветущего аканфа Дионис и Ариадна (слева Ариадна в хитоне и гиматии, справа Дионис, одетый так же, как и она, но кроме того, обутый в мягкие кожаные сапожки). Лицом к Дионису и Ариадне помещены изображения пяти женских фигурок, судя по всему — Муз, сидящих на спирально закрученных побегах растений, расположенных по обе стороны от центральной сцены. Одна играет на арфе, другая держит в руках двойную флейту, третья играет на четырехугольной лире, в руках у четвертой — свиток, а последняя играет на лютне. Диадема окаймлена лесбийским киматием — бордюром из ов, чередующихся с палочками-фестонами, который как бы отчеркнут рельефной линией и жемчужником. На концах диадемы имеются проколы, расположенные так, что, пропустив в отверстие шнурок, можно было подогнать диадему по размеру головы и завязать на затылке.
Диадема изготовлена из цельной золотой пластинки, рельеф был оттиснут в форме из медного сплава с углубленным вырезанным рисунком. Вероятно, форма тоже была цельной, а не составной из нескольких последовательно использовавшихся частей. После получения готового рельефа диадема была обрезана острым ножом по контуру.
Описываемый экземпляр — лучший в ряду подобных украшений. Обычно такие диадемы находят в восточном Средиземноморье, преимущественно на малоазийском побережье. Были также зафиксированы находки в Абидосе и Перинфе, в Киме (кат. 44), на побережье Элейского залива, в Мирине и Колофоне. Иконографически ближайшей параллелью к данной диадеме следует считать диадему, найденную Фрэнком Колвертом в Тагаре, к северу от Абидоса, на европейском берегу Геллеспонта. Изделия схожего типа нередко встречаются также на Кипре (кат. 168, 169).
Рассматриваемая диадема особенно интересна подробным изображением фигур, и в первую очередь — Муз с разнообразными атрибутами искусств. Интересен, например, четко обозначенный зажим-насадка на верхнюю часть флейты, которую используют для того, чтобы уберечь тростник от деформации.
ЛИТЕРАТУРА:
см. с. 108;
H. Hoffmann and P. F. Davidson, Greek Gold. Jewelry from the Age of Alexander (Mainz 1965), p. 68, fig. 76;
R. Higgins, Greek and Roman Jewellery (2nd edn, London 1980), pl. 45c.
Диадема из Абидоса (Лондон, музей Виктории и Альберта, 627.1884): JdI 82 (1967), pp. 34—
© 1995 г. Описание: Д. Уильямс, Дж. Огден. Греческое золото. Ювелирное искусство классической эпохи. V—IV века до н. э. Каталог выставки / Пер. на рус. яз. Н. К. Жижиной. Науч. редактор перевода Ю. П. Калашник. АО «Славия», СПб, 1995. С. 108—109, кат. № 62.