Ок. 330—300 гг. до н. э.
Диаметр ок. 2,0 см; вес самых целых розеток 1,4 г, 1,8 г, 2,0 г.Инв. № 06.1217.4—10.Нью-Йорк, Метрополитен-музей
Ювелирные изделия из Мадита: семь розеток.
Ок. 330—300 гг. до н. э.
Диаметр ок. 2,0 см; вес самых целых розеток 1,4 г, 1,8 г, 2,0 г.
Нью-Йорк, Метрополитен-музей.
Фонд Роджерса, 1906 г.
67. Семь золотых розеток
Предположительно происходит из Мадита.
330—
Диаметр около 2,0 см; вес самых целых розеток 1,4 г, 1,8 г, 2,0 г.
Музей Метрополитен, 06.1217.4—
Шестилепестковые венчики цветков вырезаны из кованого листового золота. В центре на трубочку надеты проволочные колечки, на которые в два слоя напаяны расходящиеся в стороны золотые тычинки. Сверху трубочка прикрыта куполообразной шляпкой из витой проволоки и увенчана гранулой. Стебельки тычинок оканчиваются либо дисками (которые могли быть заполнены эмалью), либо пыльцевыми мешочками. На оборотную сторону каждого цветка напаяна двойная петелька из гофрированной золотой полоски.
По всей вероятности, эти цветы прикреплялись к тканой или кожаной основе. Как и на других предметах этой группы, на розетках заметны следы погребального огня. Так, например, петля от одного цветочка спеклась с серьгой (кат. 63). Большинство петелек повреждены; возможно, еще в древности они были грубо оторваны.
Подобные украшения были обнаружены и в других погребениях. Наиболее эффектные происходят из кургана Большая Близница (кат. 130). Набор из восьми трехслойных розеток с отогнутыми вниз лепестками был найден в гробнице из некрополя Нимфея (Нимфей, погребение 1866 года, кат. 110). Шесть розеток, более скромных по сравнению с мадитскими, хранятся в Бруклине. Набор из двадцати четырех цветков, но без тычинок, происходит из так называемой гробницы Ады, раскопанной недавно в Галикарнасе. Этот набор, в свою очередь, можно сравнить с группой находок из города Миласа (область Кария).
Розетки из Мадита напоминают по виду дикий шиповник. Это был один из самых любимых цветов древности. Его высоко ценили за исключительно тонкий аромат. Поэт-лирик Анакреонт, живший в VI—
ЛИТЕРАТУРА:
см. с. 108.
P. Amandry, Collection Helene Stathatos, III: Objets antiques et byzantins (Strasbourg 1963), p. 227, fig. 132.
Экземпляры из Бруклина: P. F. Davidson and A. Oliver, Ancient Greek and Roman Jewelry in the Brooklyn Museum (New York 1984), nos 29—
набор из Миласы: Ibid., no. 30.