198 г. н.э.
98 х 74 х 61 см.
Высота букв 2,5 - 5,8 см.
EDR173681
CIL 10, 08215 (1)
Инв. № 32.Капуя, Музей провинции Кампания, первый дворик Фото: И. А. Шурыгин

198 г. н.э.
98 х 74 х 61 см.
Высота букв 2,5 - 5,8 см.
EDR173681
CIL 10, 08215 (1)
Инв. № 32.

Капуя, Музей провинции Кампания, первый дворик.

Происхождение:
Пьеде­стал был най­ден “in fundamentis curiae” (CIL), а имен­но, в Кастель-Воль­тур­но (Казер­та), в фун­да­мен­те муни­ци­паль­но­го двор­ца (1877 г.). Посту­пил в музей в том же году по рас­по­ря­же­нию гра­до­на­чаль­ни­ка синьо­ра Мике­ле Папа­ра­ро.

Описание:
Пьеде­стал ста­туи из извест­ня­ка, вер­ти­каль­но­го типа, в ниж­ней части глу­бо­кая тре­щи­на, частич­но раз­ру­шив­шая низ над­пи­си на пере­д­ней сто­роне. Уста­нов­лен на гру­бо обра­ботан­ном осно­ва­нии и име­ет про­фи­ли­ро­ван­ный кар­низ. Сох­ра­ни­лись углуб­ле­ния для стерж­ней креп­ле­ния ног ста­туи. Пьеде­стал изготов­лен из ста­ро­го алта­ря, на что ука­зы­ва­ют рельеф­ные изо­бра­же­ния кув­ши­на на левой сто­роне и пате­ры на пра­вой сто­роне бло­ка. Две над­пи­си раз­но­го содер­жа­ния отно­сят­ся к одно­му вре­ме­ни. В текстах име­ют­ся лаку­ны. Глав­ная над­пись (А) нахо­дит­ся на пере­д­ней поверх­но­сти, а дру­гая (В) на пра­вой сто­роне.

Сто­ро­на А:
C(aio) Iulio C(ai) f(ilio)
Fal(erna) Magno,
navarc(ho) princ(ipi)
clas(sis) p̅r̅(aetoriae) Misen(ensis),
adlec(to) in ord(inem) decur(ionum)
et inter I̅I̅virale[s]
decret(o) decur(ionum) p(ostulante) p(opulo),
munic(ipes) revere[ntes].
Cuius dedi[catione]
decurion[ibus]
((sestertios)) XX [nummos dedit].

Гаю Юлию Маг­ну, сыну Гая, (из три­бы) Фалер­на, коман­дую­ще­му Мизен­ским фло­том, при­ня­то­му в кол­ле­гию деку­ри­о­нов и одним из дуум­ви­ров по поста­нов­ле­нию деку­ри­о­нов (и) тре­бо­ва­нию наро­да, бла­го­дар­ные горо­жане (поста­ви­ли эту ста­тую). На (цере­мо­нии) посвя­ще­ния он пере­дал деку­ри­о­нам два­дцать (тысяч) сестер­ци­ев.

Сто­ро­на В:
Dedic(atum) pr(idie) ìdus Au[g(ustas)]
Saturnino et [Gallo co(n)s(ulibus)],
curant(ibus) Q(uinto) Servili[o ---]
Ti(berio) Cl(audio) Phile[to, IIviris].

Посвя­ще­ние (состо­я­лось) нака­нуне авгу­стов­ских ид при кон­су­лах Сатур­нине и Гал­ле, попе­че­ни­ем Квин­та Сер­ви­лия и Тибе­рия Клав­дия Филе­та, дуум­ви­ров.


Марк Юлий Магн из три­бы Фалер­на являл­ся коман­дую­щим (навар­хом) воен­ным фло­том, дис­ло­ци­ро­ван­ном в Мизене. По тре­бо­ва­нию наро­да реше­ни­ем кол­ле­гии деку­ри­о­нов Воль­тур­на он был введен в состав кол­ле­гии
Он был при­нят в кол­ле­гию деку­ри­о­нов это­го горо­да.


Литература:
Museo archeologico dell’antica Capua : collezione epigrafica / Laura Chioffi. - Roma : Quasar, 2011. - 131 p. : ill. ; 24 cm. Стр. 165.

Источники:
© 2016 г. Фото: И. А. Шурыгин.
© 2025 г. Перевод с лат. и комментарий: И. А. Шурыгин.
Ключевые слова: эпиграфика надпись надписи epigraphia римская римские посвятительная с посвящением почетная пьедестал постамент база caio iulio cai filio falerna magno navarcho principi classis praetoriae misenensis adlecto in ordinem decurionum et inter ii virales decreto postulante populo municipes reverentes cuius dedicatione decurionibus sestertios xx nummos dedit dedicatum pridie ìdus augustas saturnino gallo consulibus curantibus quinto servili tiberio claudio phileto iiviris инв № 32