Надгробный памятник Цезии Мусциде и ее близким
50 - 1 г. до н.э.
Известняк.
Выс: 203 Шир: 117 Толщ.: 43 Выс. букв: 2,5-3,7 см.
EDR 080380
CIL 10, 04053
Инв. № 59.Капуя, Музей провинции Кампания, первый дворик Фото: И. А. Шурыгин

Надгробный памятник Цезии Мусциде и ее близким.

50 - 1 г. до н.э.
Известняк.
Выс: 203 Шир: 117 Толщ.: 43 Выс. букв: 2,5-3,7 см.
EDR 080380
CIL 10, 04053
Инв. № 59.

Капуя, Музей провинции Кампания, первый дворик.

Описание:
Rogo te viator ni nocias meo[s bono Genio eas] / [Cae]sia L(uci) l(iberta) / Muscis sib{e}i et su{e}is de su[a pecunia] / faciundum curav[it] / L(ucio) Caesio Q(uinti) f(ilio) / Ter(etina) patrono // Caesia L(uci) l(iberta) / Muscis // Quarto / vernae / suo // Cl[3] / ver[nae] / su[o]

Молю тебя, пут­ник, не при­чи­ни вреда мое­му Доб­ро­му Гению.
Цезия Мус­ци­да, воль­ноот­пу­щен­ни­ца Луция, себе и сво­им (близ­ким) за свои сред­ства зака­за­ла (этот памят­ник)(сво­е­му) пат­ро­ну Луцию Цезию, сыну Квин­та (из три­бы) Терен­ти­на; Цезии Мус­ци­де, воль­ноот­пу­щен­ни­це Луция; Квар­ту, сво­е­му рабу; Кл[3], сво­е­му рабу.

(Неко­то­рые исчез­нув­шие части над­пи­си были рекон­струи­ро­ва­ны Джу­лио Минер­ви­ни).

Сте­ла в виде эди­ку­лы (мини­а­тюр­но­го хра­ма) из извест­ня­ка, вер­ти­каль­но ори­ен­ти­ро­ван­ная, гру­бо обра­ботан­ная сза­ди и слег­ка обте­сан­ная по бокам; фрон­таль­ная сто­ро­на отшли­фо­ва­на и име­ет про­фи­ли­ро­ван­ный кар­низ с утоп­лен­ной пло­щад­кой; фрон­тон укра­шен эгидой Афи­ны с доволь­но повреж­ден­ной голо­вой Меду­зы в цен­тре; сох­ра­ни­лись фраг­мен­ты акро­те­ри­ев; обло­ман­ный сле­ва архит­рав поко­ит­ся на боко­вых пиляст­рах с капи­те­ля­ми.
В нише боль­шо­го раз­ме­ра раз­ме­ще­ны пять фигур, повреж­ден­ных, но еще рас­по­зна­вае­мых. Сле­ва-напра­во: муж­чи­на в туни­ке с корот­ки­ми рука­ва­ми и в тоге, голо­ва его слег­ка повер­ну­та к жен­щине с пок­ры­той голо­вой (capite velato), сто­я­щей рядом с ним, кото­рая поло­жи­ла левую руку на шею юно­ши в тоге, а пра­вой пожи­ма­ет его руку (dextrarum iunctio), и смот­рит на него; к юно­ше при­мы­ка­ет дет­ская фигу­ра на низ­ком поста­мен­те; спра­ва ряд замы­ка­ет муж­ская фигу­ра с тогой, пере­ки­ну­той через пле­чи.
Над­пись разде­ле­на на две части: на архит­ра­ве (A) в три стро­ки, и в ниж­нем реги­ст­ре (B) в четы­ре колон­ки, соот­вет­ст­вен­но четы­рем фигу­рам над ними. В текстах A и B име­ют­ся корот­кие лаку­ны, часть тек­ста B почти пол­но­стью исчез­ла.
Соглас­но Момм­зе­ну, сте­ла была най­де­на "ad S. Angeli in Fonnis, ad viam, quae eo ducit a Capua. In monte filati" (Novi); он же видел ее сель­ском доме ad S. Angeli in Fonnis в 1873.

Над­пись вос­про­из­во­дит рас­про­стра­нен­ную фор­му­лу: жен­щи­на обра­ща­ет­ся к пут­ни­ку с прось­бой не повреж­дать над­гроб­ный памят­ник, воз­веден­ный ею за свой счет для себя и сво­их близ­ких. В над­пи­си упо­мя­ну­то четы­ре пер­со­на­жа, одна­ко изо­бра­же­ны пять фигур: воз­мож­но, погре­бе­ны было дей­ст­ви­тель­но чет­ве­ро, а не пяте­ро (дет­ская фигу­ра на поста­мен­те встре­ча­ет­ся на дру­гой сте­ле из собра­ния музея в соче­та­нии с эгидой Афи­ны в тим­пане, см. № 142). Неболь­шой памят­ник, веро­ят­но, был воз­двиг­нут по слу­чаю смер­ти обла­чен­но­го в тогу муж­чи­ны, чью пра­вую руку дер­жит жен­щи­на. В каче­стве места погре­бе­ния был выбран край доро­ги, веду­щей от стен коло­нии к Диане (Via Dianae по С. Кили­ки Джи­ли). Минер­ви­ни и Нови, успев­шие увидеть гроб­ни­цу еще частич­но сох­ра­нив­шей­ся, опи­са­ли ее как "высе­чен­ную в ска­ле" и состо­я­щую из несколь­ких поме­ще­ний, со сте­на­ми с ниша­ми для урн с пра­хом: сте­ла, веро­ят­но, слу­жи­ла ее фрон­таль­ным фаса­дом. Род, к кото­ро­му при­над­ле­жа­ли эти покой­ные, был широ­ко рас­про­стра­нен в дан­ной мест­но­сти, но патрон про­ис­хо­дил из дру­гой обла­сти, посколь­ку он отне­сен к три­бе Терен­ти­на. Muscis (лати­ни­зи­ро­ван­ное от гре­че­ско­го Moschis) так­же встре­ча­ет­ся как Muschis (CIL, X4418).
Конец I века до н. э.


L. Chioffi

Литература:
L. Chioffi, Museo Provinciale Campano di Capua: la Raccolta epigrafica, Capua 2005, pp. 83-85 nr. 72

Источники:
© 2016 г. Фото: И. А. Шурыгин.
© 2025 г. Перевод с лат. и ит.: И. А. Шурыгин.
Ключевые слова: эпиграфика надпись надписи epigraphia портрет портреты портретный портретная римский римская римские погребальная погребальный погребальное погребальные надгробный надгробная надгробное надгробные надгробие памятник туника tunica горгонейон горгонион голова горгоны медузы gorgoneion gorgonion с покрытой головой под покрывалом в покрывале capite velato caput velatum тога тоге toga фронтон акротерий acroterium akroteria эдикула псевдоэдикула наиск наос pseudo-aedicula naiskos naos гений смерти гения ребенок edr 080380 cil 10 04053 rogo te viator ni nocias meos bono genio eas caesia luci liberta muscis sibei et sueis de sua pecunia faciundum curavit lucio caesio quinti filio teretina patrono quarto vernae suo cl инв № 59