Словарь античности

БРОЖЕНИЕ. В древ­но­сти был изве­стен про­цесс есте­ствен­но­го бро­же­ния до сте­пе­ни полу­че­ния алко­голь­но­го напит­ка и далее до сте­пе­ни полу­че­ния уксу­са. Но выде­лять чистые про­дук­ты бро­же­ния еще не уме­ли. В Вави­лоне и Егип­те пиво и вино изготав­ли­ва­лись уже в 3-м тыс. до н. э. Медо­вый напи­ток был изве­стен гре­кам и рим­ля­нам; еще в 4 в. до н. э. он счи­тал­ся обыч­ным напит­ком и у север­ных наро­дов. Для бро­же­ния боль­ших коли­честв теста при­ме­ня­ли дрож­жи.

Сло­варь антич­но­сти. Пер. с нем. — Москва, «Про­гресс», 1989.
См. по теме: КУЛЬКИТА, ТЮФЯК • ЭНДРОМИДА, ЭНДРОМ • ДИАДУМЕН • ДИЭТА •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА