Словарь античности

ВАЛЕНТИНИАН.

1. Фла­вий Вален­ти­ни­ан I (род. в 321 в Циба­лах в Пан­но­нии, ум. 17.11.375 в Бри­ге­ции), рим­ский импе­ра­тор с 25.02.364. Как и его отец, Вален­ти­ни­ан I был офи­це­ром. После смер­ти Иови­а­на вой­ско, сто­я­щее в Никее, про­воз­гла­си­ло Вален­ти­ни­а­на I импе­ра­то­ром. Сво­его бра­та Вален­та Вален­ти­ни­ан про­воз­гла­сил Авгу­стом и сво­им сопра­ви­те­лем в восточ­ной части Импе­рии. В 366 Вален­ти­ни­ан изгнал але­ман­нов из Гал­лии; вплоть до 374 успеш­но вел, нахо­дясь по бо́льшей части в Три­ре, обо­ро­ни­тель­ные вой­ны с фран­ка­ми и сак­са­ми на Рейн­ской гра­ни­це. В 368 Вален­ти­ни­ан I совер­шил воен­ную экс­пе­ди­цию в пра­во­бе­реж­ную Гер­ма­нию и дошел до исто­ков Дуная. В Бри­та­нии рим­ская власть была вос­ста­нов­ле­на до вала Адри­а­на, в Афри­ке в 372—374 подав­ле­но вос­ста­ние. По при­ка­зу Вален­ти­ни­а­на вдоль Рей­на и Дуная была воз­веде­на раз­ветв­лен­ная систе­ма погра­нич­ных укреп­ле­ний. Дер­жа в стра­хе сенат, Вален­ти­ни­ан стре­мил­ся улуч­шить дея­тель­ность адми­ни­ст­ра­ции и судо­про­из­вод­ство. Будучи орто­док­саль­ным хри­сти­а­ни­ном уме­рен­но­го направ­ле­ния, Вален­ти­ни­ан тер­пи­мо отно­сил­ся к языч­ни­кам. Прав­ле­ние Вален­ти­ни­а­на было послед­ним пери­о­дом пре­вос­ход­ства запад­ной части Импе­рии над восточ­ной. В 367 Вален­ти­ни­ан сде­лал сопра­ви­те­лем сво­его сына Гра­ци­а­на, осно­вав тем самым вален­ти­ни­а­на-фео­до­сия дина­стию. Скульп­тур­ным порт­ре­том Вален­ти­ни­а­на явля­ет­ся, веро­ят­но, колос­саль­ная ста­туя из Бар­лет­ты (близ Бари).

2. Фла­вий Вален­ти­ни­ан II (род. 2.07.371 в Три­ре, ум. 15.05.392 во Вьенне), рим­ский импе­ра­тор с 22.11.375. Сын Вален­ти­ни­а­на I и Юсти­ны; после смер­ти отца объ­яв­лен в Аквин­ке Авгу­стом. Под опе­кой свод­но­го бра­та Гра­ци­а­на и сво­ей мате­ри Вален­ти­ни­ан II пра­вил из Мила­на Ита­ли­ей, Илли­ри­ей и Афри­кой. В 387 Вален­ти­ни­ан II был вынуж­ден бежать от узур­па­то­ра Мак­си­ма в Фес­са­ло­ни­ку, одна­ко, полу­чив помощь от Фео­до­сия I, вер­нул­ся в запад­ную часть Импе­рии. С тех пор рези­ден­ци­я­ми Вален­ти­ни­а­на II ста­ли Трир и Вьен­на. Под­чи­ня­ясь во всем франк­ско­му вое­на­чаль­ни­ку Арбо­га­сту, Вален­ти­ни­ан II в кон­це кон­цов был им убит. В вопро­сах рели­гии и церк­ви Вален­ти­ни­ан II нахо­дил­ся под вли­я­ни­ем Амвро­сия Медио­лан­ско­го.

3. Фла­вий Пла­цид Вален­ти­ни­ан III (род. 2.07.419 в Равен­не, ум. 16.03.455 в Риме), импе­ра­тор Запад­ной Рим­ской импе­рии с 23.10.425. Вален­ти­ни­ан III был сыном пол­ко­во­д­ца Кон­стан­ция и доче­ри Фео­до­сия I Гал­лы Пла­ци­дии. После смер­ти Гоно­рия Фео­до­сий II сде­лал Вален­ти­ни­а­на III пра­ви­те­лем Запад­ной Рим­ской импе­рии. До 437 регент­шей при нем состо­я­ла его мать Гал­ла Пла­ци­дия (388—450). До 454 Вален­ти­ни­ан III нахо­дил­ся под вли­я­ни­ем пол­ко­во­д­ца Аэция. Несмот­ря на уси­лия послед­не­го, направ­лен­ные на защи­ту государ­ства от напа­де­ний гер­ман­ских пле­мен, про­цесс рас­па­да Запад­ной Рим­ской импе­рии шел без­оста­но­воч­но. В 429—439 ван­да­лы под пред­во­ди­тель­ст­вом Гей­зе­ри­ха захва­ти­ли Афри­ку. Бри­та­ния доста­лась англам, сак­сам и ютам. В каче­стве феде­ра­тов све­вы в Испа­нии, вест­готы, фран­ки, ала­ны и бур­гун­ды — в Гал­лии, але­ман­ны — в пре­даль­пий­ских обла­стях, гун­ны — в Пан­но­нии при­об­ре­та­ли все боль­шую неза­ви­си­мость. Гал­лию и Испа­нию потря­са­ли вос­ста­ния багау­дов. Несмот­ря на это, Аэций с помо­щью вест­готов в 451 раз­бил на Ката­ла­ун­ских полях вторг­ших­ся в Гал­лию гун­нов; после­до­вав­шее в 452 напа­де­ние Атти­лы на Верх­нюю Ита­лию так­же было отра­же­но. В 454 Вален­ти­ни­ан III каз­нил Аэция, одна­ко вско­ре после это­го сам был убит его при­вер­жен­ца­ми, объ­еди­нив­ши­ми­ся с сенат­ской зна­тью. Рези­ден­ци­я­ми Вален­ти­ни­а­на III были попе­ре­мен­но Равен­на и Рим. Вален­ти­ни­ан III забо­тил­ся об улуч­ше­нии адми­ни­ст­ра­тив­но­го управ­ле­ния и обо­ро­ны; в 445 он укре­пил поло­же­ние папы, при­знав за ним выс­шие судеб­ные пол­но­мо­чия. Вален­ти­ни­ан III был послед­ним пред­ста­ви­те­лем вален­ти­ни­а­на-фео­до­сия дина­стии.

Сло­варь антич­но­сти. Пер. с нем. — Москва, «Про­гресс», 1989.
См. по теме: ДЕЦЕНЦИЙ, ДЕЦЕНТИЙ • ДАМАСИФИМ, ДАМАЗИФИМ • ДАТАМ • ДЕЙОК, ДЕИОК •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Статуя Валентиниана II.
Мрамор.
Ок. 390 г.
Стамбул, Археологический музей.
2. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Константин I.
Мрамор.
Флоренция, Галерея Уффици.
3. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Константин I.
Мрамор.
Флоренция, Галерея Уффици.
4. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Константин I.
Мрамор.
Флоренция, Галерея Уффици.
5. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Константин I.
Мрамор.
Флоренция, Галерея Уффици.
6. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Валентиниан I.
Мрамор. 364—378 гг. н. э.
Копенгаген, Новая Карлсбергская глиптотека.
7. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Валентиниан I.
Мрамор. 364—378 гг. н. э.
Копенгаген, Новая Карлсбергская глиптотека.
8. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Статуя Валентиниана II.
Мрамор.
Ок. 390 г.
Стамбул, Археологический музей.
9. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Статуя Валентиниана II. Деталь.
Мрамор.
Ок. 390 г.
Стамбул, Археологический музей.
10. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Статуя Валентиниана II. Деталь.
Мрамор.
Ок. 390 г.
Стамбул, Археологический музей.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА