Словарь античности

ВОДОЧЕРПАЛЬНОЕ КОЛЕСО. Соглас­но лите­ра­тур­ным и архео­ло­ги­че­ским источ­ни­кам, водо­чер­паль­ное коле­со появи­лось в сель­ском хозяй­стве и гор­ном деле во вре­ме­на элли­низ­ма, одна­ко воз­мож­но, что оно име­ет и более древ­нее про­ис­хож­де­ние. Так, уже при пер­вых рим­ских импе­ра­то­рах были извест­ны самые раз­лич­ные кон­струк­ции водо­чер­паль­но­го коле­са. Про­стей­шая из них пред­став­ля­ет собой водо­чер­паль­ное коле­со с 8—16 вед­ра­ми или ящи­ка­ми, закреп­лен­ны­ми в точ­ках сцеп­ле­ния спи­цы с обо­дом. Из этих сосудов вода навер­ху выли­ва­лась, с опре­де­лен­ны­ми поте­ря­ми, в желоб, рас­по­ло­жен­ный сбо­ку; высота подъ­ема была рав­на диа­мет­ру коле­са. Боко­вой груз затруд­нял вра­ще­ние и обу­слов­ли­вал поме­хи. Изба­вить­ся от них помог­ла кон­струк­ция, осно­ван­ная на исполь­зо­ва­нии пусто­го про­стран­ства меж­ду внеш­ним и внут­рен­ним обо­да­ми коле­са, где сбо­ку име­лись отвер­стия для чер­па­ния воды. Это умень­ша­ло так­же поте­ри воды при выли­ва­нии, т. к. ско­рость вра­ще­ния водо­чер­паль­но­го коле­са была посто­ян­ной. С 3 в. до н. э. напор воды стал исполь­зо­вать­ся в каче­стве дви­га­те­ля в водо­чер­паль­ных систе­мах, где ряд сосудов был укреп­лен на бес­ко­неч­ной цепи.


Сле­ва: коле­со с руч­ным при­во­дом. Водо­чер­паль­ные емко­сти рас­по­ло­же­ны в обо­де коле­са, а сточ­ный желоб нахо­дит­ся сбо­ку (при­ме­ня­лось на руд­ни­ках в Дакии).
Середи­на: сту­пен­ча­тое коле­со, при­во­див­ше­е­ся в дви­же­ние чело­ве­ком, пере­сту­пав­шим с одной пере­кла­ди­ны на дру­гую, при­чем водо­чер­паль­ные емко­сти нахо­ди­лись сбо­ку (по Вит­ру­вию).
Спра­ва: водо­по­дьем­ное само­дви­жу­ще­е­ся коле­со, по Фило­ну, ок. 230 до н. э., рекон­струк­ция Х. Виль­сдор­фа. Коле­со с лож­ко­вид­ны­ми лопа­стя­ми (1), вра­щаю­щее ниж­ний бара­бан (2), жест­ко соеди­нен­ный цепью (4) с верх­ним бара­ба­ном (3). На цепи укреп­ле­ны вед­ра. При дви­же­нии вверх (5) они напол­ня­лись водой, кото­рая выли­ва­лась в сточ­ный желоб (7), нахо­див­ший­ся в верх­ней точ­ке устрой­ства. Т. о., вниз вед­ра дви­га­лись пусты­ми (6), чтобы вновь зачерп­нуть воду из реки (8)

Сло­варь антич­но­сти. Пер. с нем. — Москва, «Про­гресс», 1989.
См. по теме: ЭМПИРОМАНТИЯ, ЕМПИРОМАНТИЯ • ЭНКАУСТИКА • ДЕЛУБР, СВЯТИЛИЩЕ • ДИНОКРАТ •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА