Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

А́ФРИКА

Af­ri­ca, назы­ва­лась у гре­ков до позд­ней­ших вре­мен Ливи­ей (Λι­βύη), и толь­ко со вре­ме­ни рим­ско­го вла­ды­че­ства назва­ние Афри­ка сде­ла­лось обще­употре­би­тель­ным. В древ­ней­шие вре­ме­на, до Геро­до­та вклю­чи­тель­но, при­зна­ва­ли толь­ко две части све­та — Евро­пу и Азию, а Афри­ку при­чис­ля­ли то к той, то к дру­гой (Sall. Jug. 17). Гра­ни­цы Афри­ки: на восто­ке — Индий­ский оке­ан, Ара­вий­ский залив (рань­ше и Нил счи­тал­ся ее гра­ни­цей) и пере­ше­ек Арси­ной­ский или Суэц­кий; на севе­ре — ma­re In­ter­num, у бере­гов назы­вав­ше­е­ся Li­by­cum; на запа­де — Атлан­ти­че­ский оке­ан; на юге — ma­re Aethio­pi­cum. Сведе­ния древ­них об Афри­ке были весь­ма скуд­ны и огра­ни­чи­ва­лись глав­ным обра­зом восточ­ным и север­ным бере­гом, где осно­ва­ние фини­кий­ских и гре­че­ских коло­ний (Кар­фа­ген, Кире­на) содей­ст­во­ва­ло озна­ком­ле­нию со стра­ной; извест­ны были так­же отдель­ные части сте­пи и запад­но­го бере­га. Геро­дот рас­ска­зы­ва­ет (4, 42) о пла­ва­нии вокруг Афри­ки, совер­шен­ном ок. 600 г. по пове­ле­нию еги­пет­ско­го царя Нехо. Досто­вер­ность это­го изве­стия еще не опро­верг­ну­та. Море­пла­ва­те­ли отпра­ви­лись буд­то бы из Ара­вий­ско­го зали­ва и вер­ну­лись через Стол­пы Герак­ла. Мы име­ем еще, может быть, под­лин­ный гре­че­ский пере­вод опи­са­ния пла­ва­ния вокруг Афри­ки, пред­при­ня­то­го кар­фа­ген­цем Ган­но­ном ок. 510, а по-дру­го­му в 470 г. до Р. Х. С 60 кораб­ля­ми и 30 тыся­ча­ми чело­век, отпра­вив­шись для осно­ва­ния коло­ний, он дошел до ἑσπέ­ρου κέ­ρας, н. Cap-Ver­de, и νό­του κέ­ρας, н. Ro­xo, до Сене­га­ла и Гам­бии. Позд­ней­шие пред­став­ле­ния гре­ков об Афри­ке пред­став­ля­ют шаг назад. Пто­ле­мей, напри­мер, вооб­ра­жа­ет, что Афри­ка на юге соеди­ня­ет­ся с Ази­ей. Геро­дот (2, 32. 4, 181) гово­рит, что Ливия с юга и запа­да омы­ва­ет­ся Атлан­ти­че­ским морем и делит ее на Еги­пет, Эфи­о­пию и Ливию в тес­ном смыс­ле, послед­нюю же опять на оби­тае­мую (οἰκου­μένη) у Сре­ди­зем­но­го моря (при­бли­зи­тель­но нынеш­няя Бер­бе­рия), бога­тую зве­ря­ми (θη­ριώδης), при­бли­зи­тель­но — н. Белад-аль-Дже­рид, на юг от Атла­са, у рим­лян Gae­tu­lia, и пустын­ную (ἡ ψάμ­μος); послед­няя есть Саха­ра, кото­рая, по вер­но­му заме­ча­нию Геро­до­та, тянет­ся попе­рек мате­ри­ка и име­ет несколь­ко оази­сов. Сведе­ния о стра­нах по ту сто­ро­ну пусты­ни весь­ма скуд­ны. Народ­но­сти Афри­ки Геро­дот пере­чис­ля­ет и опи­сы­ва­ет 4, 168—199.

По север­но­му бере­гу древ­ние назы­ва­ют сле­дую­щие части: Mar­ma­ri­ca, Cy­re­nai­ca, Af­ri­ca prop­ria, Nu­mi­dia, Mau­re­ta­nia. Из гор они назы­ва­ют: сне­го­вой гор­ный хре­бет Атлас (Адт­ла), разде­ляя его на две части: At­las maior (μεί­ζων), н. Даран, на запа­де, и At­las mi­nor (ἐλάτ­των) на севе­ре; на южном кон­це запад­но­го бере­га гору Θεών ὄχη­μα (колес­ни­ца богов), т. е. или нынеш­ние горы Кон­го, или гору Сагрес; у южной гра­ни­цы Эфи­о­пии — Лун­ные горы (τὸ τῆς Σε­λήνης ὄρος). Глав­ные реки: Ni­lus с его исто­ка­ми; по запад­но­му бере­гу Νίας (веро­ят­но, то же, что Bam­bo­tus Пли­ния и нынеш­ний Сене­гал), Ma­si­tho­lus (веро­ят­но, н. Гам­бия), Нигер и Гир (Γείρ) про­те­ка­ли по север­ной окра­ине вели­кой пусты­ни.


Af­ri­ca prop­ria. Этим име­нем озна­ча­лась часть север­но­го бере­га, кото­рая, после поко­ре­ния Кар­фа­ге­на, обра­ще­на была в про­вин­цию; она гра­ни­чи­ла на запа­де с Нуми­ди­ей (гра­ни­ца река Тус­ка), на восто­ке с Кире­на­и­кой или вели­ким Сир­том и рас­па­да­лась на две обла­сти: южную, By­za­cium, и север­ную, Zeu­gi­ta­na re­gio. Me­la 1, 7.

См. также:
АФРИКА (Словарь античности)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 42.
См. по теме: ЭННЕАОДЫ, ЕННЕАОДЫ • ЭПАКРИЯ, ЕПАКРИЯ • ДАТ • ЭЛЛОПИЯ, ЕЛЛОПИЯ •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА