Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

АЛЕ́К

Alec, al­lec или ha­lec, hal­lex, по обык­но­вен­но­му тол­ко­ва­нию, род соуса, отва­ра, при­готов­ляв­ше­го­ся в раз­лич­ных сор­тах из внут­рен­но­стей мел­кой рыбы (Plin. 31, 8). W. E. Weber (к Hor. sat. стр. 386) разу­ме­ет под этим сло­вом суше­ные остат­ки мяси­стых частей рыбы, а под сло­вом ga­rum (см. это сло­во) соб­ст­вен­но рыб­ный отвар.

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 61.
См. по теме: КОЛБАСА • КАЛИЕНДРУМ • ЭМИЛИЕВА ДОРОГА • СВЕЧА •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА