АССИ́РИЯ
Assyria, Ἀσσυρία (или Ἀτουρία, собственно Асур, по-древнеперсидски Athurâ, по-еврейски Aschûr), Ассирия, в собственном смысле (в обширном смысле название это означает все Ассирийское государство).
I) В географическом отношении: Ассирия на севере отделялась Нифатскими горами от Армении, на западе и юго-западе Тигром — от Месопотамии и Вавилонии, на юго-востоке граничила с Сусианой, на востоке — с Мидией. Это была длинная, узкая, гористая страна, местами плодородная, но большей частью безлесная, богатая асфальтовыми и нефтяными ключами. Hdt. 1, 192. Arr. 7, 19. Главная горная цепь страны — Загр, н. Загром, тянувшийся вдоль восточной границы, реки — восточные притоки Тигра. Жители, принадлежавшие к сирийскому племени, в культурном отношении стояли гораздо ниже вавилонян, а характером и обычаями походили на персов. Птолемей называет следующие области страны: Аррапахитиду, Калакину, Адиабену, Арбелитиду, Аполлониатиду и Ситтакену. Значительными городами были: древняя столица Нин, в Ветхом Завете Ниневия (Ninêvê), т. е. «победа бога Нина», на Тигре (развалины близ Моссула); Арбела и Гавгамела, известные по сражению между Дарием и Александром (в 331 г.); Артенута; Ктесифонт, сделавшийся впоследствии важнейшим городом и зимней резиденцией парфянских царей.
II) В историческом отношении. Древнейшая история Ассирийского государства находится в некоторой связи с вавилонской; но трудно определить, было ли оно основано племенем Ассур, потомками одного из сыновей Сима, или же следует считать его колонией Нимврода. С последним предположением согласуется то обстоятельство, что в северных колониях, по-видимому, раньше, чем в Вавилонии, верховная власть из рук жрецов перешла к светским правителям. В таком случае название Нин является олицетворением этой вавилонской колонии. Leo считает Нина, жену его Семирамиду и сына их Ниния (см. Ninus, I) символическими представителями двух направлений в почитании небесных светил; верховная власть сначала была в руках жрецов Бела в лице сына его Нина, затем наравне с ними стали ею пользоваться жрецы Деркетиды или Деркеты (Dercetis), которые вытеснили мало-помалу первых (Семирамида убивает Нина). Этим же объясняются полные несообразностей мифические сказания о походах Семирамиды. Наконец в лице Ниния власть жрецов ниспровергается и переходит к светским правителям.
Далее в истории Ассирийского государства следует пробел в 30 поколений, потом выдвигается имя Сарданапала, а за ним следует опять пробел. Более известной делается история ассирийцев после соприкосновения их с израильтянами. Цари: Фул (774—
Культура ассирийцев остановилась на очень низкой степени развития. Это было военно-деспотическое государство, в котором все высшие почести принадлежали военному сословию. Сословие жрецов хотя и продолжало существовать, но не пользовалось большим влиянием. Религия ассирийцев, состоявшая в почитании небесных светил, была похожа на вавилонскую и отличалась от нее только по названиям божеств. Ср. Kruger, Geschichte der Assyrer und Iranier (1856). M. v. Niebuhr, Geschichte Assurs und Babels (1857). M. Duncker, Geschichte des Alterthums, t. II.