Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

А́ТТИК

At­ti­cus, рим­ское cog­no­men. Самый извест­ный был

1) T. Pom­po­nius At­ti­cus, родил­ся в 109 г. до Р. Х., про­ис­хо­дил из древ­не­го рода рим­ских всад­ни­ков и полу­чил отлич­ное обра­зо­ва­ние. Он был усы­нов­лен сво­им дядей Кв. Цеци­ли­ем и назы­вал­ся поэто­му Кв. Цеци­лий Пом­по­ни­ан Аттик. Чтобы избе­жать уча­стия в раздо­рах во вре­мя вол­не­ний, вызван­ных Суль­пи­ци­ем и Цин­ной, отпра­вил­ся в Афи­ны и там зани­мал­ся нау­ка­ми. В Афи­нах он про­жил мно­го лет и от это­го полу­чил назва­ние At­ti­cus. Афи­няне полю­би­ли его (Nep. Att. 2), как за его щед­рость и сим­па­тич­ность, так и за его вели­ко­душ­ную под­держ­ку бед­ных и нуж­даю­щих­ся и выра­зи­ли свое ува­же­ние к нему соору­же­ни­ем в честь его ста­туй. Когда Сул­ла по воз­вра­ще­нии сво­ем из Азии про­жи­вал в Афи­нах, Аттик поль­зо­вал­ся боль­шим его рас­по­ло­же­ни­ем. Вско­ре потом он воз­вра­тил­ся, к вели­чай­ше­му при­скор­бию афи­нян, в Рим, око­ло того вре­ме­ни, когда ему доста­лось по наслед­ству иму­ще­ство его дяди Кв. Цеци­лия; часть это­го иму­ще­ства он и здесь употреб­лял на под­держ­ку сво­их дру­зей, в чис­ле кото­рых были Цице­рон и Гор­тен­сий, и не отка­зы­вал в помо­щи даже тем, поли­ти­че­ско­му убеж­де­нию кото­рых он не сочув­ст­во­вал. Поло­же­ние Атти­ка меж­ду вли­я­тель­ней­ши­ми мужа­ми его вре­ме­ни было очень свое­об­раз­ное. В поли­ти­ку он не вме­ши­вал­ся; ему уда­ва­лось в одно и то же вре­мя нахо­дить­ся в наи­луч­ших отно­ше­ни­ях с пред­во­ди­те­ля­ми раз­лич­ных пар­тий; будучи дру­гом Цице­ро­на, он поль­зо­вал­ся рас­по­ло­же­ни­ем Анто­ния, нахо­дясь в друж­бе с млад­шим Мари­ем, не терял ува­же­ния Сул­лы. Таким обра­зом, его доб­рая сла­ва и его жизнь не постра­да­ли от диких раздо­ров пар­тий, пото­му что его обхо­ди­тель­ный харак­тер и его ред­кое обра­зо­ва­ние ста­ви­ли его выше их. Долж­но­стей он нико­гда не искал и не зани­мал. Он умер в 32 г. до Р. Х., на 77 году жиз­ни, ува­жае­мый все­ми совре­мен­ни­ка­ми. Лите­ра­ту­ре он ока­зал боль­шую услу­гу раз­мно­же­ни­ем и рас­про­стра­не­ни­ем сочи­не­ний сво­их совре­мен­ни­ков и дру­зей; пере­пиской сочи­не­ний зани­ма­лись (Nep. Att. 13) его мно­го­чис­лен­ные рабы. Он и сам писал исто­ри­че­ские сочи­не­ния, меж­ду кото­ры­ми li­ber an­na­lis, посвя­щен­ный Цице­ро­ну, содер­жал исто­рию Рима от осно­ва­ния до его вре­ме­ни, рас­по­ло­жен­ную в хро­но­ло­ги­че­ских таб­ли­цах по долж­ност­ным лицам. Nep. Att. 18. Cic. Brut. 3, 5. 11. Непот (18, 5) упо­ми­на­ет так­же об ima­gi­nes и об одном гре­че­ском сочи­не­нии о кон­суль­стве Цице­ро­на. Cic. ad Att. 2, 1, 1. Plin. n. h. 35, 3, 11. Ср. Bois­sier, Цице­рон и его дру­зья;

2) Tib. Clau­dius He­ro­des, сын бога­то­го мара­фо­ня­ни­на, родил­ся ок. 103 г. от Р. Х. и зани­мал­ся рито­ри­кой при Мар­ке Авре­лии, кото­рый ока­зы­вал ему боль­шое ува­же­ние. Будучи вос­пи­тан отлич­ны­ми учи­те­ля­ми, Аттик посту­пил на государ­ст­вен­ную служ­бу и в 143 г. зани­мал кон­суль­скую долж­ность. Впо­след­ст­вии, одна­ко, он оста­вил государ­ст­вен­ную служ­бу и все­це­ло пре­дал­ся науч­ным заня­ти­ям. Он осно­вал ора­тор­скую шко­лу, из кото­рой вышли отлич­ные уче­ни­ки, и сам был пре­вос­ход­ным ора­то­ром. Gell. 19, 12. Его обу­че­ни­ем поль­зо­ва­лись так­же импе­ра­то­ры Л. Вер и Марк Авре­лий. Об его отно­ше­ни­ях к Фрон­то­ну, не все­гда дру­же­ст­вен­ных, ср. пись­ма послед­не­го р. 61. 111. 138. Из его мно­го­чис­лен­ных про­из­веде­ний до нас ни одно не дошло; под­лин­ность при­пи­сы­вае­мых ему сочи­не­ний не может быть дока­за­на. Глав­ным его досто­ин­ст­вом, кажет­ся, были про­стота и плав­ность язы­ка. Обла­дая боль­шим богат­ст­вом, он был бла­го­де­те­лем бед­ных и осно­вал мно­го вели­ко­леп­ных полез­ных постро­ек в Афи­нах, Риме и дру­гих горо­дах. Умер в 179 г. в Мара­фоне.

См. также:
АТТИК (Словарь античности)
АТТИК, Тит Помпоний (Античные писатели)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 191.
См. по теме: ДРЕПАНИЙ • КИНЕФ • ДОСИФЕЙ МАГИСТР • ДОССЕНН •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Восточная часть некрополя у Нуцерийских ворот (южная сторона виа делле Томбе).
54—79 гг. н. э.
Помпеи.
2. СКУЛЬПТУРА. Греция.
Герод Аттик.
Пентелийский мрамор. Середина II в. н. э.
Афины, Национальный археологический музей.
3. СКУЛЬПТУРА. Греция.
Герод Аттик.
Пентелийский мрамор. Середина II в. н. э.
Афины, Национальный археологический музей.
4. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Восточная часть некрополя у Нуцерийских ворот (южная сторона виа делле Томбе).
54—79 гг. н. э.
Помпеи.
5. НАДПИСИ. Рим.
Надгробная надпись Аттика.
Около 1—14 гг. н. э.
CIL VI 4033.
Рим, Капитолийские музеи, Новый дворец, Галерея.
6. СКУЛЬПТУРА. Греция.
Герод Аттик.
Пентелийский мрамор. Середина II в. н. э.
Афины, Национальный археологический музей.
7. СКУЛЬПТУРА. Греция.
Герод Аттик.
Мрамор.
Ок. 161 г. н. э.
Париж, Лувр.
8. СКУЛЬПТУРА. Греция.
Герод Аттик.
Мрамор.
Ок. 161 г. н. э.
Париж, Лувр.
9. СКУЛЬПТУРА. Греция.
Герод Аттик.
Мрамор.
Ок. 161 г. н. э.
Париж, Лувр.
10. СКУЛЬПТУРА. Греция.
Герод Аттик.
Мрамор.
Ок. 161 г. н. э.
Париж, Лувр.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА