Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

ВИФИ́НИЯ, Бифи́ния

Bithȳnia, Βι­θυνία, область Малой Азии, гра­ни­чи­ла на юге с Гала­те­ей и Фри­ги­ей ἐπίκ­τη­τος (р. Сан­га­рий и горы Олимп), на запа­де с Миси­ей (Олимп, р. Риндак), на севе­ре с Про­пон­ти­дой, фра­кий­ским Бос­фо­ром и Чер­ным морем, на восто­ке с Пафла­го­ни­ей (р. Пар­фе­ний). Про­ре­зан­ная на юге леси­сты­ми гора­ми, в общем она была ров­на и бога­та раз­ны­ми про­из­веде­ни­я­ми; осо­бен­но горы дава­ли пре­крас­ный стро­е­вой лес для флота. Из мысов, от запа­да к восто­ку, сле­ду­ет заме­тить: Посей­до­ний (н. Бозбур­ну), обра­зу­е­мый отпрыс­ка­ми горы Арган­то­ния, Акри­тас, н. так же, на север­ной око­неч­но­сти Астак­ско­го зали­ва, Мелай­на (н. Чили) и на запа­де Посей­до­ний (н. Баба). Из рек заме­ча­тель­ны Риндак (н. Сусухер­ли), Аска­ний (н. Читир­га-су), Ребас (н. Рива) близ Бос­фо­ра, про­сла­вив­ший­ся вслед­ст­вие похо­да арго­нав­тов, Сан­га­рий (н. Сака­рья), Гипий (Кара-су), Бил­лей (Фили­яс) и погра­нич­ная река Пар­фе­ний (н. Пар­ти­на). Из озер заме­ча­тель­но Ἀσκα­νία λίμ­νη (н. Исник­ское озе­ро), на восточ­ной око­неч­но­сти кото­ро­го лежа­ла Никея и через кото­рое про­те­ка­ет река того же име­ни.

Жите­ли про­ис­хо­ди­ли от фра­кий­ских пле­мен финов и бифи­нов, кото­рые поко­ри­ли преж­них оби­та­те­лей мисов и беб­ри­ков; фины жили по Сан­га­рию, а бифи­ны пре­иму­ще­ст­вен­но на бере­гах Бил­лея; из чис­ла их, одна­ко, на севе­ро-восто­ке стра­ны удер­жа­лись мари­ан­ди­ны. Поко­рен­ные лидий­ца­ми бифи­ны попа­ли под вла­ды­че­ство пер­сов, от кото­ро­го Нико­мед I (246 г. до Р. Х.) сно­ва осво­бо­дил­ся и осно­вал цар­ство; в 74 г. Нико­мед III заве­щал свою зем­лю рим­ля­нам, кото­рые при­со­еди­ни­ли ее сна­ча­ла к про­вин­ции Азии, потом к Пон­ту (про­вин­ция Bithy­nia et Pon­tus), пока Август не сде­лал из нее про­вин­цию с само­сто­я­тель­ным про­кон­су­лом. Важ­ней­ши­ми горо­да­ми были: Дас­ки­ли­он, Киос, Нико­медия, Хал­кедон, Герак­лия пон­ти­че­ская, Пру­са, у подош­вы Олим­па, Никея, Бифи­ний (поз­же Клав­дио­поль). Strab. 12, 563 слл. Plin. 5, 32, 40.

См. также:
ВИФИНИЯ (Словарь античности)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 212—213.
См. по теме: ЭННЕАОДЫ, ЕННЕАОДЫ • ЭПАКРИЯ, ЕПАКРИЯ • ДАТ • ЭЛЛОПИЯ, ЕЛЛОПИЯ •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. НАДПИСИ. Рим.
Надпись в честь Плиния Младшего.
Мрамор. 111—114 гг. н. э.
CIL V. 5262 = ILS 2927.
Милан, Базилика Святого Амвросия.
2. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Персонификация провинции (предположительно, Дакия или Вифиния). Рельеф храма Адриана на Марсовом поле.
Проконнесский мрамор. 145 г. н. э.
Рим, Капитолийские музеи, Дворец консерваторов, Внутренний двор.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА