Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

БРУ́ТТИЙ

Brut­tius ager, или Brut­tio­rum ager, ἡ Βρετ­τία, область Ита­лии, на самом юге Ита­лии, так что с трех сто­рон была окру­же­на морем, а на севе­ре гра­ни­чи­ла с Лука­ни­ей, при­чем река Laus по направ­ле­нию к Фури­ям состав­ля­ла гра­ни­цу, н. Калаб­рия. Апен­ни­ны про­ре­зы­ва­ют стра­ну вплоть до Сици­лий­ско­го про­ли­ва и окан­чи­ва­ют­ся мно­ги­ми мыса­ми, на восточ­ном бере­гу — Cri­mi­sa, La­ci­nium Co­cin­thum, на южном Zephy­rium, pro­mont. Her­cu­lis и Leu­co­pet­ra, на запад­ном Scyl­lae­um prom. Глав­ней­ши­ми вер­ши­на­ми Апен­нин были: M. Cli­ba­nus и sil­va Si­la. Из рек, кото­рые были незна­чи­тель­ны, мож­но назвать на запа­де Me­tau­rus и Laus, на восто­ке Cra­this и Neae­thus. В стране были пре­крас­ные паст­би­ща, на кото­рых хоро­шо пло­ди­лись ста­да; осо­бен­ным про­дук­том была смо­ла из Сило­ва леса, бога­то­го пих­та­ми. Древ­ние жите­ли были энот­ры, к кото­рым при­со­еди­ни­лись так­же сици­лий­цы; затем при­шли пле­ме­на лукан­цев (в 445 или 356 г. до Р. Х.), полу­чив­шие имя Brut­tii. Они жили боль­шей частью внут­ри стра­ны, меж­ду тем как бере­га были заня­ты гре­че­ски­ми коло­ни­я­ми, и счи­та­лись диким и вар­вар­ским наро­дом. Во 2-ю Пуни­че­скую вой­ну жите­ли, быв­шие на сто­роне Ган­ни­ба­ла, были поко­ре­ны рим­ля­на­ми и в нака­за­ние сде­ла­ны государ­ст­вен­ны­ми раба­ми; с тех пор стра­на при­шла в упа­док. Глав­ней­ши­ми горо­да­ми были (начи­ная с севе­ро-восточ­но­го бере­га): Пете­лия (Πε­τηλία), н. Stron­go­li с раз­ва­ли­на­ми, извест­ная сво­ей храб­рой защи­той про­тив Ган­ни­ба­ла в 216 г.; Кротон (Κρό­των), н. Cro­to­ne (см. сл.); Скил­ла­кий (Σκυλ­λά­κιον), н. Squil­la­ce, коло­ния афи­нян, на рас­сто­я­нии одной мили от зали­ва того же име­ни; Лок­ры Епи­зе­фир­ские (Λοκ­ροὶ Ἐπι­ζεφύ­ριοι) с дву­мя кре­по­стя­ми, цве­ту­щий тор­го­вый город, осно­ван­ный в 683 г. локра­ми, раз­ру­шен­ный в том же году Дио­ни­си­ем и потом сно­ва отстро­ен­ный; изве­стен бла­го­да­ря сво­е­му зако­но­да­те­лю Залев­ку и бога­то­му хра­му Про­зер­пи­ны. На запад­ном бере­гу: Регий (Ῥή­γιον), н. Reg­gio (см. Rhe­gium); Скил­лей у мыса того же име­ни и око­ло само­го узко­го места про­ли­ва; Меда­ма (Μέ­δαμα), осно­ва­на локра­ми, со зна­ме­ни­тым источ­ни­ком; Гип­пон, назван­ный рим­ля­на­ми Vi­bo Va­len­tia, Тери­на (Τε­ρίνα), Теме­са (Τε­μέσα), или Темп­са, один из древ­ней­ших ита­лий­ских горо­дов, по мне­нию неко­то­рых гоме­ров­ская бога­тая медью Теме­са; Клам­пе­тия (Λαμ­πέ­τεια). Внут­ри стра­ны: Кон­сен­ция (н. Co­sen­za) у реки Cra­this, древ­ний глав­ный город брут­ти­ев; Пан­до­сия у реки Ахе­рот­та, где умер Алек­сандр Эпир­ский (Liv. 8, 24), в рим­ские вре­ме­на совер­шен­но исчез; Мамер­ций и др.

См. также:
БРУТТИЙ (Словарь античности)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 223.
См. по теме: ЭННЕАОДЫ, ЕННЕАОДЫ • ЭПАКРИЯ, ЕПАКРИЯ • ДАТ • ЭЛЛОПИЯ, ЕЛЛОПИЯ •
МОНЕТЫ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Статер, серебро
Терина, 400—356 гг. до н.э.
АВЕРС: ΤΕΡΙΝΑΙΩΝ — голова нимфы Терины вправо в серьгах с тройной подвеской и жемчужным ожерельем.
РЕВЕРС: Ника, одетая в длинный хитон и гиматий, сидит влево на циппе, изображенном в перспективе, ее ноги скрещены, складки гиматия спадают между ног, драпируя ципп; на вытянутую правую руку, обращенную ладонью вниз, садится голубь, левая рука опирается на ципп.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА