Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

КОЛЛЕ́ГИЯ

Col­le­gium (до Авгу­ста con­le­gium), соеди­не­ние несколь­ких (по край­ней мере трех) людей, кото­рые все вме­сте состав­ля­ли так назы­вае­мое юриди­че­ское или нрав­ст­вен­ное лицо. Более обшир­ное зна­че­ние име­ет so­da­li­tas; or­do и cor­pus — позд­ней­шие име­на. В нетех­ни­че­ском смыс­ле гово­рит­ся: col­le­gium con­su­lum, prae­to­rum, tri­bu­no­rum и т. д., пото­му что они хотя по отно­ше­нию друг к дру­гу това­ри­щи (col­le­gae), но не пред­став­ля­ют собою одно­го лица.

1) Древ­ней­шие рим­ские кор­по­ра­ции име­ли рели­ги­оз­ный харак­тер и учреж­да­лись для извест­ных куль­тов, напр., so­da­les Ti­tii, so­da­li­tas ger­ma­no­rum Lu­per­co­rum и др., как вооб­ще вся­кое обще­ство осно­вы­ва­лось на sac­ris. Подоб­ное назна­че­ние име­ли so­da­li­ta­tes, учреж­ден­ные для куль­та обо­готво­рен­ных импе­ра­то­ров, so­da­les Augus­ta­les, Clau­dia­les, Fla­via­les и др.

2) Очень древ­ни были так­же цехи ремес­лен­ни­ков, col­le­gia opi­fi­cum, воз­рос­шие до бес­чис­лен­но­го мно­же­ства.

3) Воен­ные кор­по­ра­ции, как, напр., col­le­gia Ger­ma­no­rum, Mar­ten­sium, ve­te­ra­no­rum и др.

4) Обще­ства для тор­же­ст­вен­но­го празд­но­ва­ния обще­ст­вен­ных игр. Liv. 5, 50.

5) Col­le­gia te­nuio­rum, обще­ства погре­бе­ния мерт­вых, обес­пе­чи­вав­шие для сво­их сочле­нов по смер­ти их при­лич­ное погре­бе­ние.

6) Кол­ле­ги­я­ми в обшир­ней­шем смыс­ле назы­ва­лись город­ские общи­ны (ci­vi­ta­tes, mu­ni­ci­pia, co­lo­niæ) и само государ­ство.

Внут­рен­нее устрой­ство кол­ле­гий было весь­ма сход­но, напр., в отно­ше­нии обще­го иму­ще­ства, пред­седа­те­лей (ma­gistri), осно­ва­ния и закры­тия, при­ви­ле­гий и т. д. Боль­шая часть кор­по­ра­ций соби­ра­лась в опре­де­лен­ные дни для тор­же­ст­вен­ных обедов. Связь меж­ду чле­на­ми не пре­кра­ща­лась и после смер­ти, т. к. они име­ли общие клад­би­ща.

См. также:
КОЛЛЕГИИ (Словарь античности)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 309.
См. по теме: ДОНАЦИЯ • ЭДИКТАЛЫ • ЭКДИК • DELATIO NOMINIS •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. НАДПИСИ. Рим.
Надпись о государственном винограднике.
75 г. н. э.
CIL VI 933 = CIL VI 31208 = ILS 249.
Рим, Капитолийские музеи, Новый дворец, Атрий.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА