Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

КУНЕ́Й

Cunĕus,

1) кли­но­об­раз­ное отде­ле­ние поме­ще­ния для зри­те­лей в теат­ре, амфи­те­ат­ре и цир­ке, обра­зо­ван­ное лест­ни­ца­ми и про­хо­да­ми, кото­рые шли от само­го ниж­не­го до само­го верх­не­го ряда сиде­ний; κερ­κίς, см. Theat­rum, 4;

2) кли­но­об­раз­ный бое­вой строй, употреб­ляв­ший­ся, чтобы сосре­дото­чить напор и про­рвать непри­я­тель­скую линию. Veg. 3, 19. Caes. b. g. 6, 40. На про­стом сол­дат­ском язы­ке такой клин, по сход­ству сво­е­му со сви­ною голо­вою, назы­вал­ся ca­put por­ci­num. Veg. 3, 19. Подоб­но­го уда­ра избе­га­ли посред­ст­вом так назы­вае­мых for­ceps, щип­цов, т. е., обра­щен­но­го cu­neus в виде бук­вы V; спер­ва кли­ну дава­ли про­ник­нуть через отвер­стие и потом напа­да­ли с боков. Liv. 39, 41. В бит­ве при Кан­нах (Liv. 22, 47) рим­ляне отра­зи­ли напа­де­ние одно­го тако­го кли­на; но когда они слиш­ком горя­чо пре­сле­до­ва­ли его и он нако­нец отсту­пил за бое­вую линию осталь­ных непри­я­тель­ских отрядов, рим­ляне были окру­же­ны ими. Ино­гда cu­neus зна­чит то же, что и pha­lanx (Liv. 32, 17), отряд с узким фрон­том, постро­ен­ный во мно­го рядов (ibid. 8, 19), а так­же вооб­ще плот­ное каре. Tac. hist. 4, 20.

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 359.
См. по теме: ЭФИППИЙ • ЭНКАУСТИКА • БОЕВАЯ КОЛЕСНИЦА • ЭПАРИТЫ, ЕПАРИТЫ •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА