Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

КИ́МА

Κύ­μη, глав­ней­ший город в Эолиде, в Малой Азии, у Кимей­ско­го или Ела­ит­ско­го зали­ва, от осно­ва­те­лей сво­их, локров с горы Фри­кия, полу­чил про­зви­ще Φρι­κωνίς. Он обла­дал хоро­шей гава­нью, в кото­рой про­зи­мо­вал раз­би­тый флот Ксерк­са после сра­же­ния при Сала­мине. Hdt. 8, 130. Кима была роди­ною Геси­о­да (?) и исто­ри­ка Ефо­ра. В исто­рии город не игра­ет осо­бен­ной роли. При Тибе­рии (17 г. по Р. Х.) он постра­дал от зем­ле­тря­се­ния. Tac. ann. 2, 47. Из коло­ний его заме­ча­тель­ны: Сида (Σί­δη) в Пам­фи­лии и Кумы (лат. Cu­mae, греч. Κύ­μη) в Кам­па­нии.

Этот послед­ний город, рас­по­ло­жен­ный на кру­той вер­шине Гав­ра, несколь­ко к севе­ру от мыса Мисен­ско­го, был осно­ван в 1050 г. выше­на­зван­ным горо­дом Кимой, в соеди­не­нии с Ере­три­ей и Хал­кидой и был древ­ней­шей и в преж­нее вре­мя самой цве­ту­щей гре­че­ской коло­ни­ей в Ита­лии. Вско­ре, бла­го­да­ря мор­ской тор­гов­ле, город сде­лал­ся бога­тым и зна­чи­тель­ным и осно­вал сна­ча­ла Дике­ар­хию в неда­ле­ком рас­сто­я­нии от себя (Δι­καιαρ­χία, позд­ней­шее Pu­teo­li), затем Палео­поль и Неа­поль (Πα­λαιόπο­λις, Νεάπο­λις) и нако­нец Зан­клу (назван­ный впо­след­ст­вии Мес­се­ной) в Сици­лии. С помо­щью Гиеро­на сира­куз­ско­го он отра­зил могу­ще­ст­вен­ных етрус­ков в 475 г., после того как еще 50 года­ми рань­ше он один с успе­хом обо­ро­нял­ся про­тив тех же етрус­ков и умбров. При слу­чае этой обо­ро­ны овла­дел в Кумах выс­шею вла­стью Ари­сто­дем, к кото­ро­му бежал Тарк­ви­ний Гор­дый. Liv. 2, 21. В 417 г. город был взят кам­пан­ца­ми. (Liv. 4, 44); с 215 г. был он рим­ской муни­ци­пи­ей, со вре­мен Авгу­ста — коло­ни­ей. Изве­стен город еще Кум­ской Сивил­лой. Мно­гие рим­ляне, как напр., Цице­рон, Пом­пей и др., име­ли в этой мест­но­сти вил­лы. В вой­нах с гота­ми город был раз­ру­шен. Раз­ва­ли­ны его нахо­дят­ся меж­ду Fu­sa­ro и La­go di Pat­ria.

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 364.
См. по теме: ЭРЕТРИЯ, ЕРЕТРИЯ • ЭТОВИССА, ЕТОВИССА • ДАНА • ДЕРТОЗА, ДЕРТОССА •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. НАДПИСИ.
База статуи Тиберия с олицетворениями 14 азиатских городов
Копия
Оригинал: 30 г. н. э.
Правая сторона (Филадельфия, Тмол, Кима).
Рим, Музей Римской культуры.
2. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Голова от статуи Августа в тоге.
Мрамор.
Стамбул, Археологический музей.
3. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Голова Августа из Киме.
Мрамор.
Кон. I в. до н. э. — нач. I в. н. э.
Стамбул, Археологический музей.
4. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Портрет Августа.
Мрамор.
Стамбул, Археологический музей.
5. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Портрет Августа.
Мрамор.
Стамбул, Археологический музей.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА