Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

ДАРДА́Н

Dardănus, ὁ Δάρ­δα­νος,

1) сын Зев­са и Елек­тры, доче­ри Атлан­та, бас­но­слов­ный родо­на­чаль­ник тро­ян­цев (а через Энея — и рим­лян). Он пере­се­лил­ся из Арка­дии на ост­ров Само­фра­ку, а отсюда во Фри­гию. Царь фри­гий­ский, Тевкр, отвел ему зем­лю для осно­ва­ния горо­да Дар­да­нии. Пер­вая супру­га его, Хри­са, полу­чи­ла при бра­ко­со­че­та­нии от Афи­ны в виде при­да­но­го пал­ла­дий и куми­ры вели­ких богов. Дар­дан учредил культ этих богов на ост­ро­ве Само­фра­ке и изо­бра­же­ния их взял с собою в Дар­да­нию, а отсюда впо­след­ст­вии они пере­не­се­ны были потом­ка­ми его в Трою. Вто­рая супру­га Дар­да­на была Батея, дочь Тев­к­ра, кото­рая роди­ла от него сына Ерих­фо­ния, бога­тей­ше­го чело­ве­ка на све­те, отца Тро­е­ва (Τρώς) Il. 20, 215 слл. По дру­гим пре­да­ни­ям Дар­дан про­ис­хо­дил с ост­ро­ва Крит, или из Ита­лии, или даже из самой окрест­но­сти Трои. Ср. Plut. Cam. 20. Δαρ­δα­νίδης назы­ва­ет­ся у Гоме­ра внук его При­ам, а кро­ме того и Ил и Анхис;

2) ἡ Δάρ­δα­νος, город на бере­гу Гел­лес­пон­та близ мыса того же име­ни, к югу от Абида. Здесь в Пело­пон­нес­скую вой­ну про­изо­шло удач­ное для афи­нян мор­ское сра­же­ние. Thuc. 8, 106 слл. Из ува­же­ния к сво­им мни­мым пред­кам рим­ляне объ­яви­ли город сво­бод­ным вме­сте с Или­о­ном при заклю­че­нии мира с Антиохом Вели­ким. Liv. 38, 39. Здесь же, нако­нец, была окон­че­на миром пер­вая мит­ри­дат­ская вой­на, см. Mith­ri­da­tes, 3.

См. также:
ДАРДАН (Словарь античности)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 372.
См. по теме: ЭЙДОТЕЯ, ЭЙДОФЕЯ • ЭЛИЦИЙ • ЭПЕЙ, ЕПЕЙ • ЭПИГОНЫ, ЕПИГОНЫ •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. СКУЛЬПТУРА. Рим.
Надгробный памятник вольноотпущенников и их патрона.
1-я половина I в. н. э.
Санта-Мария-Капуа-Ветере, Археологический музей античной Капуи.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА