Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

ДИАГО́Р

Diagŏras, Διαγό­ρας,

1) один из зна­ме­ни­тей­ших гре­че­ских атле­тов, уро­же­нец родос­ский, совре­мен­ник Пин­да­ра, посвя­тив­ше­го ему свою седь­мую олим­пий­скую оду. Он был так назы­вае­мый πε­ριοδο­νίκης, т. е. он, как глав­ный боец, остал­ся победи­те­лем на всех четы­рех боль­ших свя­щен­ных играх и сво­им при­ме­ром вооду­ше­вил к подоб­ным победам сво­их сыно­вей и вну­ков. Когда два его сына в Олим­пии были увен­ча­ны как гиеро­ни­ки, они воз­ло­жи­ли свои вен­ки на сво­его отца и тор­же­ст­вен­но про­нес­ли его по наро­ду, при­вет­ст­во­вав­ше­му его вос­тор­жен­ны­ми вос­кли­ца­ни­я­ми, осы­пая его вен­ка­ми. Тогда некто лакеде­мо­ня­нин вос­клик­нул: «Уми­рай, Диа­гор, не взой­ти же тебе на небо!» Cic. tusc. 1, 46, 111. Plut. Pe­lop. 63. Ста­туя его, работы Кал­лик­ла, нахо­ди­лась в Олим­пии;

2) сын Телек­лей­да, с про­зва­ни­ем ἄθεος, жив­ший ок. сре­ди­ны 5 в. до Р. Х., совре­мен­ник Пин­да­ра и Симо­нида, Демо­кри­та, Про­та­го­ра и Сокра­та, с юных лет оста­вил свою роди­ну, ост­ров Мелос, и жил боль­шей частью в Афи­нах. В моло­до­сти он зани­мал­ся поэ­зи­ей (сочи­нял дифи­рам­бы и гим­ны), а потом сде­лал­ся после­до­ва­те­лем ато­ми­сти­че­ской фило­со­фии и Демо­кри­та и, таким обра­зом, стал про­тив­ни­ком как народ­ной рели­гии, так и мисте­рий. Соглас­но это­му направ­ле­нию он, отвер­гая суще­ст­во­ва­ние все­ми при­зна­вав­ших­ся богов, раз­об­ла­чал и осме­и­вал мисте­рии, в кото­рые был посвя­щен, и откло­нял дру­гих от уча­стия в них. Это раз­дра­жи­ло афи­нян до того, что они назна­чи­ли награ­ду тому, кто убьет его (Aris­toph. Av. 1073 сл. со схо­ли­я­ми), и уни­что­жи­ли его сочи­не­ния. Он бежал в Коринф, где, как гово­рят, и умер. Cic. n. d. 1, 1, 2. 23, 63. 42, 117. 3. 37, 89. Два неболь­ших отрыв­ка его сти­хотво­ре­ний см. Bergk, poet. lyr. Graec. p. 1222.

См. также:
ДИАГОР (Античные писатели)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 393.
См. по теме: ЭКФАНТИД • ЭРИННА, ЕРИННА • ДИИЛЛ • ЭПИКРАТ, ЕПИКРАТ •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА