Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

ЭДИ́КТ

Edic­tum, пред­пи­са­ние, при­ка­за­ние или объ­яв­ле­ние долж­ност­но­го лица, имев­шее пре­хо­дя­щее зна­че­ние или же удер­жи­ваю­щее силу в тече­ние все­го слу­жеб­но­го года это­го лица. К пре­хо­дя­щим отно­сят­ся объ­яв­ле­ния коми­ций, заседа­ний сена­та, празд­нич­ных игр, ius­ti­tium’а и т. д., к про­дол­жи­тель­ным — поли­цей­ские запре­ще­ния и поста­нов­ле­ния цен­зо­ров, рав­но как, веро­ят­но, эдикт народ­ных три­бу­нов, в кото­ром они объ­яв­ля­ли, под каким усло­ви­ем соглас­ны ока­зы­вать помощь по сво­ей долж­но­сти. В более узком смыс­ле эдикт есть издан­ное маги­ст­ра­том, име­ю­щим судеб­ную власть, поста­нов­ле­ние как для како­го-нибудь отдель­но­го слу­чая, так вооб­ще навсе­гда для судеб­ной прак­ти­ки. Огром­ную важ­ность имел еже­год­ный эдикт пре­то­ров, назы­вав­ший­ся так­же al­bum prae­to­ris, в кото­ром выра­зи­лось обыч­ное пра­во и успе­хи в раз­ви­тии пра­ва. Поэто­му пре­тор­ское пра­во (ius ho­no­ra­rium и prae­to­rium), будучи осно­ва­но на aequi­tas, было про­ти­во­по­лож­но стро­го­му граж­дан­ско­му пра­ву. Пер­вое было гуман­но и созда­ва­ло сво­бод­ные юриди­че­ские поста­нов­ле­ния, смяг­чав­шие и уме­ряв­шие стро­гость древ­не­го граж­дан­ско­го пра­ва, напр. bo­no­rum pos­ses­sio, пре­тор­ское пра­во соб­ст­вен­но­сти in bo­nis, пре­тор­ские обя­за­тель­ства и др. Хотя эдик­ты появ­ля­лись еже­год­но, одна­ко после­дую­щие ред­ко отли­ча­лись в чем-нибудь суще­ст­вен­ном от пер­вых, а при­мы­ка­ли обык­но­вен­но к ним по суще­ству дела. Гад­ри­ан дал это­му al­bum prae­to­ris обшир­ную, новую редак­цию, так что оно с тех пор полу­ча­ло, по-види­мо­му, лишь незна­чи­тель­ные добав­ле­ния и меж­ду источ­ни­ка­ми пра­ва все­гда зани­ма­ло глав­ное место (назы­ва­лось edic­tum per­pe­tuum). Эдикт эди­лов касал­ся рыноч­ной тор­гов­ли и дел о воз­на­граж­де­нии за убыт­ки от непо­ка­за­ния при про­да­же недо­стат­ков това­ра, напр. скота или рабов.

В про­вин­ци­ях намест­ни­ки изда­ва­ли осо­бый edic­tum pro­vin­cia­le, кото­рый был под­ра­жа­ни­ем эдик­ту город­ско­го пре­то­ра. Cic. ad Att. 5. 21, 6, 1. Verr. 1, 43. 45. 46. Все назван­ные эдик­ты еже­год­но при вступ­ле­нии в долж­ность маги­ст­ра­та изо­бра­жа­лись на дере­ве, камне или меди и пуб­лич­но выстав­ля­лись. Импе­ра­то­ры тоже изда­ва­ли эдик­ты, рав­но как и их выс­шие чинов­ни­ки, осо­бен­но prae­fec­tus ur­bi и prae­fec­tus prae­to­rio.

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 452—453.
См. по теме: ДОНАЦИЯ • ЭДИКТАЛЫ • ЭКДИК • DELATIO NOMINIS •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. НАДПИСИ. Северная Африка.
Пять эдиктов императора Августа из Кирены.
6—4 гг. до н. э. Копия.
Рим, Музей Римской культуры.
2. НАДПИСИ. Рим.
База с надписью наследников Гая Цестия.
Около 25—12 гг. до н. э.
CIL VI 1375 = ILS 917a.
Рим, Капитолийские музеи, Новый дворец, Атрий.
3. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА. Рим.
Чтение эдикта, выставленного перед конными статуями.
Фреска из Помпей (II. 4. 3).
Неаполь, Национальный археологический музей, Зал LXXVII.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА