Джонс. Словарь античных римских монет

Мет­ки монет­но­го дво­ра. Это сим­во­лы, бук­вы или дру­гие ука­за­ния на моне­тах, пред­на­зна­чен­ные для иден­ти­фи­ка­ции монет­но­го дво­ра и, воз­мож­но, мастер­ской (of­fi­ci­na) монет­но­го дво­ра и даже слу­жа­ще­го, ответ­ст­вен­но­го за кон­крет­ную пар­тию монет. Ино­гда их назы­ва­ют кон­троль­ны­ми мет­ка­ми.

На самых ран­них рим­ских моне­тах мет­ки монет­но­го дво­ра отсут­ст­ву­ют, но к середине III в. до н. э. на дид­рах­мах появ­ля­ет­ся огром­ное раз­но­об­ра­зие сим­во­лов-изо­бра­же­ний и гре­че­ских букв. Впо­след­ст­вии в эпо­ху Рим­ской рес­пуб­ли­ки в употреб­ле­ние вошли моно­грам­мы и име­на монет­ных маги­ст­ра­тов, и сим­во­лы-изо­бра­же­ния ста­ли исполь­зо­вать­ся реже, так что на мно­гих выпус­ках их нет вооб­ще, но ино­гда, если моне­ты чека­ни­лись в боль­шом объ­ё­ме (напри­мер, во вре­мя Союз­ни­че­ской вой­ны), мет­ки монет­но­го дво­ра исполь­зо­ва­лись, чтобы отли­чить одну пар­тию монет от дру­гой. Наи­бо­лее яркий при­мер это­го явле­ния наблюда­ет­ся спу­стя несколь­ко лет, во вре­мя дик­та­ту­ры Сул­лы, когда один из трёх монет­ных маги­ст­ра­тов, Гай Марий Капи­тон, чека­нил моне­ты с номе­ра­ми с I до CLI, при­чём номе­ра после XXVI свя­за­ны так­же с сим­во­ла­ми-изо­бра­же­ни­я­ми.


Фол­лис, прав­ле­ние Кон­стан­ти­на I или позд­нее. Мет­ка монет­но­го дво­ра SMA­LA ука­зы­ва­ет на то, что он был отче­ка­нен на монет­ном дво­ре (Sac­ra Mo­ne­ta) Алек­сан­дрии. Послед­няя A озна­ча­ет, что фол­лис выпу­щен пер­вой мастер­ской (of­fi­ci­na). Такой тип авер­са — голо­ва Кон­стан­ти­но­по­ля — исполь­зо­вал­ся на несколь­ких монет­ных дво­рах; на ревер­се изо­бра­же­на Вик­то­рия на палу­бе воен­но­го кораб­ля (Хан­тер).

В эпо­ху Ран­ней импе­рии мет­ки монет­но­го дво­ра на моне­тах не ста­ви­лись, но ясно, что к кон­цу I в. н. э. раз­ные груп­пы монет мож­но было отли­чить друг от дру­га по таким при­зна­кам, как мел­кие дета­ли бюста на авер­се, выбор и раз­ме­ще­ние титу­лов в леген­де и разде­ле­ние слов. Эти сред­ства мог­ли при­ме­нять­ся с той же целью, что и мет­ки монет­но­го дво­ра, и нумиз­ма­ты часто их исполь­зу­ют для груп­пи­ров­ки монет и уста­нов­ле­ния их хро­но­ло­ги­че­ско­го поряд­ка (см. Нумиз­ма­ти­ка).

После несколь­ких экс­пе­ри­мен­тов в середине III в. н. э. мет­ки монет­но­го дво­ра проч­но обос­но­ва­лись на моне­тах, начи­ная с прав­ле­ния Дио­кле­ти­а­на, — они исполь­зо­ва­лись для иден­ти­фи­ка­ции монет со всех монет­ных дво­ров, учреж­дён­ных на восто­ке и запа­де Рим­ской импе­рии. Мет­ки состо­я­ли из букв, ино­гда с добав­ле­ни­ем точек, звёздо­чек или дру­гих сим­во­лов, обыч­но в ниж­нем поле, хотя ино­гда они сто­ят сбо­ку на ревер­се. Осно­вой мет­ки монет­но­го дво­ра слу­жит сокра­щён­ное назва­ние горо­да, где отче­ка­не­на моне­та. Ему могут пред­ше­ст­во­вать бук­вы M (Mo­ne­ta — «монет­ный двор»), или SM (Sac­ra Mo­ne­ta — «свя­щен­ный монет­ный двор»), или P (веро­ят­но, Pe­cu­nia — «день­ги»), или бук­вы или циф­ры, ука­зы­ваю­щие на мастер­скую монет­но­го дво­ра, выпу­стив­шую эту моне­ту, хотя чаще они сто­ят в кон­це, чем в нача­ле. Кро­ме того, на золотых и сереб­ря­ных моне­тах после сокра­щён­но­го назва­ния монет­но­го дво­ра могут встре­чать­ся, соот­вет­ст­вен­но, бук­вы OB (см. CO­MOB, Ob­ry­za) и PS или PVS (см. Pu­su­la­tum). Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ные мет­ки монет­но­го дво­ра (без букв или цифр, соот­вет­ст­ву­ю­щих мастер­ской) выглядят так:


AАрль (Аре­лат)
ALEАлек­сан­дрия
AMBАмьен (Амби­ан)
ANАнтио­хия
ANTАнтио­хия
AN­TOBАнтио­хия
AQАкви­лея
AQ­VILАкви­лея
AQOBАкви­лея
AQPSАкви­лея
ARАрль (Аре­лат)
ARLАрль (Аре­лат)
CКаму­ло­дун или Кла­у­зент
CLКаму­ло­дун или Кла­у­зент
COMФес­са­ло­ни­ка (см. CO­MOB)
CO­MOBФес­са­ло­ни­ка (см. CO­MOB)
NICНико­медия
NI­COНико­медия
NIKНико­медия
PKКар­фа­ген
PLGЛион (Лугдун)
RРим
RMРим
RO­MAРим
RO­MOBРим
RVРавен­на
RVPSРавен­на
SERСер­ди­ка
SI­ROBСир­мий
SISСис­ция
SISCСис­ция
SISCPSСис­ция
SMСир­мий
SMALАлек­сан­дрия
SMANАнтио­хия
SMAQАкви­лея
SMBAБар­ци­нон (Бар­се­ло­на)
SMHГерак­лея
SMNНико­медия
SMRРим
SMSDСер­ди­ка
SMTSФес­са­ло­ни­ка
SMTRТрир
TТицин
TESФес­са­ло­ни­ка
TE­SOBФес­са­ло­ни­ка
THSФес­са­ло­ни­ка
THESФес­са­ло­ни­ка
THSOBФес­са­ло­ни­ка
TRТрир
TROBТрир
TRPSТрир
VRBROMРим

См. также:
Монетные дворы (Джонс. Словарь античных римских монет)
Придворный монетный двор (Джонс. Словарь античных римских монет)
© 1990 г. John Melville Jones. A Dictionary of Ancient Roman Coins. London, SPINK, 2004. P. 190—192.
© 2020 г. Пере­вод с англ. О. В. Люби­мо­вой.
См. по теме: Бихаракта • Придворный монетный двор • ДРАХМА • ДАРИК •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА