Монетные дворы. Хотя мы знаем приблизительное местонахождение некоторых официальных монетных дворов в античности, а в ряде мест, где могли располагаться неофициальные монетные дворы или мастерские фальшивомонетчиков, найдены монетные заготовки, ни один римский монетный двор не сохранился настолько хорошо, чтобы его можно было исследовать. Это неудивительно, поскольку основное оборудование, необходимое для производства монет в античном мире, было простым и портативным.
Поэтому точно не известно, когда именно в Риме началась регулярная монетная чеканка. Самые ранние римские серебряные монеты следуют греческим образцам и весовым стандартам и, несомненно, чеканились для обращения в Италии к югу от Рима, а не в самом Риме. Некоторые изображения на этих монетах, видимо, связаны с монетными типами южноиталийских монетных дворов. Но часть древнейших бронзовых римских монет могла быть произведена в самом Риме.
Так обстояло дело в III в. до н. э. Есть некоторые основания предполагать, что до конца Второй Пунической войны немалое количество римских монет по-прежнему производилось в разных местах вне Рима, в Италии и на Сицилии или с.196 даже в Испании. Но после этого основной монетный двор для производства серебряных и бронзовых монет до конца Республики находился в Риме, хотя это общее правило имеет немало исключений, прежде всего многочисленные выпуски, отчеканенные полководцами на войне.
В эпоху Республики единственный известный нам монетный двор в Риме находился в самой укреплённой части города, на Капитолии рядом с храмом Юноны Монеты (см. Монета). Государственное казначейство располагалось неподалёку — в храме Сатурна в примыкающей части Форума. В какой-то момент между правлением Веспасиана и началом II в. н. э. монетный двор переехал на холм Целий, в район современной церкви Сан-Клементе, примерно в 400 м к востоку от Колизея; едва ли этот переезд состоялся до правления Флавиев, ибо до этого времени здесь находились другие здания.
В последние годы Республики известны периоды, когда в Риме чеканка вообще не производилась и монетный двор закрывался: полководцы и триумвиры, как наделённые необходимыми полномочиями, так и не имеющие их, выпускали монеты в других местах (см. Анагния). Когда Октавиан обрёл власть после битвы при Акции, в течение нескольких лет он не использовал монетный двор в Риме, и чеканка здесь возобновилась только около 19 г. до н. э. Когда она всё-таки началась, на монетах, отчеканенных в Риме, указывались имена монетных магистратов, тогда как в других местах монеты чеканились в силу императорской военной власти (imperium). Непосредственную потребность в наличности после битвы при Акции удовлетворял монетный двор, располагавшийся, видимо, в Италии — там, где были распущены армия и флот Октавиана; скорее всего, в Брундизии. Небольшие объёмы монет чеканились также в Киренаике — на них указано имя наместника, служившего как Антонию, так и Октавиану, так что они должны быть выпущены в первые несколько лет после Акция. В последующие годы, по мере того, как Август реформировал империю, монеты чеканились в Греции и на Востоке, в Эфесе и Пергаме (так называемые кистофорные тетрадрахмы) и в Антиохии, в Эмерите и на других испанских монетных дворах, и в Галлии — в Немаузе (совр. Ним) и Лугдуне (французский Лион, который английские авторы почему-то обычно пишут как Lyons). В Немаузе чеканились бронзовые монеты, имевшие широкое хождение в западной части Римской империи, а Лугдун (тоже выпускавший бронзовые монеты) с 12 года до н. э. стал главным монетным двором по чеканке монет из драгоценных металлов, тогда как на долю римского монетного двора, видимо, осталась только бронза.
На остальной территории Римской империи в этот период множество мелких монетных дворов время от времени чеканило монеты с латинскими легендами, в основном — мелкую бронзу, выпускавшуюся от имени римских должностных лиц. Наряду с выпусками греческих городов, чеканивших так называемые «греческие империалы», эта бронза обеспечивала разменную монету в нескольких регионах (см. Колония) до III в. н. э.
В правление Тиберия число монетных дворов сократилось. Лугдун стал единственным монетным двором на Западе, чеканившим золото и серебро, а также выпускал и бронзовые монеты, хотя основное их производство находилось в Риме. На Востоке при этом императоре открылся монетный двор в Кесарии Каппадокийской, а в Александрии Египетской началась чеканка биллонных тетрадрахм, продолжавшаяся до конца III в. н. э. Известны эпизодические и очень маленькие выпуски монет римского образца на других монетных дворах (напр., бронза из Коммагены). Испанские монетные дворы по-прежнему весьма активно производили мелкие монеты для местных нужд, и ряд других монетных дворов под контролем с.197 римских должностных лиц чеканил ограниченные объёмы разменных монет. В первый век Империи сравнительно небольшие партии монет выпускали также правители зависимых государств.
На протяжении остального периода Юлиев-Клавдиев, до конца правления Нерона, число монетных дворов оставалось практически неизменным. Самая важная перемена состояла в том, что Лугдун стал второстепенным монетным двором, где выпускались лишь небольшие объёмы бронзовых монет, а чеканка из драгоценных металлов снова вернулась в Рим — вероятно, в начале правления Калигулы. В его же правление существенно сократился объём продукции испанских монетных дворов. Та же картина наблюдается и в правление Клавдия и Нерона, за вычетом того, что в Эфесе и Пергаме было отчеканено небольшое количество кистофорных тетрадрахм, что обеспечило восточную часть Империи дополнительным серебром вдобавок к монетам, произведённым в Кесарии Каппадокийской.
В гражданскою войну и «год четырёх императоров», последовавшие за самоубийством Нерона, обычный порядок чеканки изменился. В Галлии и Испании чеканились монеты для Виндекса и Гальба. Лугдун чеканил для Нерона, а позднее — для его преемников (возможно, с перерывом, но недолгим). В Африке чеканились монеты для Клодия Макра. Затем в Риме стали чеканиться монеты для Гальбы. С другой стороны, на протяжении краткого правления Отона Рим, видимо, был единственным работающим монетным двором и выпускал только золото и серебро. Это неудивительно, поскольку главной опорой Отона служила преторианская гвардия в Риме, и ему не хватило времени, чтобы нарастить поддержку в тех провинциях, где у него была такая возможность. Отсутствие бронзовой чеканки (все известные бронзовые монеты Отона — это современные подделки, созданные для заполнения очевидного пробела в римской серии) может указывать на то, что чеканка из бронзы (aes) до сих пор оставалась под контролем сената (см.
Правление Отона и его преемника Вителлия было слишком кратким, причём они опирались исключительно на Запад, поэтому неудивительно, что восточные монетные дворы не чеканили для них монет. Вителлий чеканил в Риме, Лугдуне и на третьем монетном дворе, который, вероятно, находился в испанском Тарраконе. К этому времени выпуски местных разменных монет на западных монетных дворах уже прекратились.
Веспасиан в начале своего правления чеканил монеты в поддерживавших его городах — Антиохии и Александрии, а также в других пунктах, через которые он проходил по пути в Рим. После этого, в правление Флавиев, монетные дворы были организованы примерно так же, как и в конце правления Нерона. Главный монетный двор находился в Риме, Лугдун чеканил бронзу до правления Домициана, Александрия выпускала биллонные тетрадрахмы, Антиохия и Кесария продолжали чеканку (в последней теперь использовались греческие легенды, так что эти монеты классифицируются как греческие империалы), а в Азии по-прежнему производились кистофорные тетрадрахмы.
С конца I до конца II в. н. э. история римской чеканки сводится к её концентрации на центральном монетном дворе в Риме. По крайней мере, такую картину рисуют монеты, хотя поверить в неё нелегко; например, некоторые серии Адриана — «Провинция», «Adventus» и «Restitutor» — должны были выпускаться в тех провинциях, на которые они указывают, но они настолько однородны, что разделить их на группы по этому признаку невозможно. Конечно, всегда можно предположить, что императора в его путешествии сопровождал походный монетный двор, с.198 но если и персонал, и оборудование были вывезены из Рима, то вполне корректно считать его римским монетным двором.
Хотя единственный монетный двор, чеканивший монеты для западной части Римской империи, в этот период, видимо, находился в Риме, на Востоке и в Египте существовало ещё несколько монетных дворов, выпускавших серебро (и следует помнить, что местную разменную бронзу для восточной части римского мира обеспечивали «греческие империалы»). Крупнейшими из них были Александрия, Антиохия и Кесария Каппадокийская, а в Азии несколько монетных дворов чеканило кистофорные тетрадрахмы, в основном в правление Адриана, хотя монеты этого класса производились до эпохи Северов.
В столетие после смерти Коммода — если оставить в стороне особые случаи, например, появление соперников или претендентов на императорскую власть, что обусловливало чеканку на второстепенных монетных дворах в небольших масштабах или в течение недолгого времени, — наблюдается медленное развитие в направлении системы Диоклетиана, в рамках которой появилось множество крупных монетных дворов в провинциях, а Рим постепенно утратил своё значение. Эта тенденция отражает нарастающую децентрализацию правительства, наряду с потребностью обеспечить финансирование армии, как в ходе военных кампаний, так и на постоянных базах. Ясно, что некоторые области Западной империи, для которых ближайший монетный двор находился в Риме, испытывали нехватку денег, ибо литые копии римских монет встречаются так часто, что их должны были считать скорее «неофициальными» деньгами, чем подделками. Антиохия и Александрия, видимо, непрерывно чеканили монеты для Египта и Востока, и некоторые другие монетные дворы в меньших объёмах и нерегулярно выпускали «римские» монеты, наряду с «греческими империалами», до правления Диоклетиана.
Однако между правлениями Галлиена и Диоклетиана стал обретать форму новый порядок. Идентифицировано семнадцать монетных дворов, чеканивших монеты для Диоклетиана и его коллег, хотя не все они работали одновременно. Они обеспечивали наличностью всю Римскую империю, особенно — северную Италию и Балканы, ибо там были сконцентрированы римские войска. Существует приблизительное соответствие между областями, которые обслуживали эти монетные дворы, и четырнадцатью диоцезами, на которые Диоклетиан в административных целях разделил империю. Перечислим эти монетные дворы в географическом порядке по часовой стрелке: Лондиний (совр. Лондон) в Британии, вместе с ещё одним монетным двором, который использовал метку C или CL и, вероятно, находился в Камулодуне (совр. Колчестер), хотя предполагается и другая возможность — Клаузент (совр. Биттерн); Августа Треверов, или Треверы (совр. Трир) в Германии; Лугдун (совр. Лион) в Галлии; Тицин (совр. Павия), Аквилея и Рим в Италии; Сисция (совр. Сисак) в Югославии; Сердика (совр. София) в Болгарии; Фессалоника (совр. Фессалоники); Гераклея во Фракии; Никомедия (совр. Измит); Кизик (совр. Балкиз); Антиохия-на-Оронте в Сирии (совр. Антакья), Триполь в Финикии; Александрия в Египте; Карфаген. На протяжении двух следующих веков монетные дворы также недолго работали в Амбиане (совр. Амьен) в Галлии, Барцине (совр. Барселона) в Испании и в Остии, римском порту; крупные центры чеканки были размещены в Арелате (совр. Арль) в Галлии и Равенне в Италии. Этот последний город приобрёл особое значение, поскольку с 404 г. н. э. он стал столицей западной части Римской империи.
Не все монетные дворы выпускали монеты из любых металлов; в конце