Джонс. Словарь античных римских монет

Монет­ные дво­ры. Хотя мы зна­ем при­бли­зи­тель­ное место­на­хож­де­ние неко­то­рых офи­ци­аль­ных монет­ных дво­ров в антич­но­сти, а в ряде мест, где мог­ли рас­по­ла­гать­ся неофи­ци­аль­ные монет­ные дво­ры или мастер­ские фаль­ши­во­мо­нет­чи­ков, най­де­ны монет­ные заготов­ки, ни один рим­ский монет­ный двор не сохра­нил­ся настоль­ко хоро­шо, чтобы его мож­но было иссле­до­вать. Это неуди­ви­тель­но, посколь­ку основ­ное обо­рудо­ва­ние, необ­хо­ди­мое для про­из­вод­ства монет в антич­ном мире, было про­стым и пор­та­тив­ным.

Поэто­му точ­но не извест­но, когда имен­но в Риме нача­лась регу­ляр­ная монет­ная чекан­ка. Самые ран­ние рим­ские сереб­ря­ные моне­ты сле­ду­ют гре­че­ским образ­цам и весо­вым стан­дар­там и, несо­мнен­но, чека­ни­лись для обра­ще­ния в Ита­лии к югу от Рима, а не в самом Риме. Неко­то­рые изо­бра­же­ния на этих моне­тах, види­мо, свя­за­ны с монет­ны­ми типа­ми южно­и­та­лий­ских монет­ных дво­ров. Но часть древ­ней­ших брон­зо­вых рим­ских монет мог­ла быть про­из­веде­на в самом Риме.

Так обсто­я­ло дело в III в. до н. э. Есть неко­то­рые осно­ва­ния пред­по­ла­гать, что до кон­ца Вто­рой Пуни­че­ской вой­ны нема­лое коли­че­ство рим­ских монет по-преж­не­му про­из­во­ди­лось в раз­ных местах вне Рима, в Ита­лии и на Сици­лии или с.196 даже в Испа­нии. Но после это­го основ­ной монет­ный двор для про­из­вод­ства сереб­ря­ных и брон­зо­вых монет до кон­ца Рес­пуб­ли­ки нахо­дил­ся в Риме, хотя это общее пра­ви­ло име­ет нема­ло исклю­че­ний, преж­де все­го мно­го­чис­лен­ные выпус­ки, отче­ка­нен­ные пол­ко­во­д­ца­ми на войне.

В эпо­ху Рес­пуб­ли­ки един­ст­вен­ный извест­ный нам монет­ный двор в Риме нахо­дил­ся в самой укреп­лён­ной части горо­да, на Капи­то­лии рядом с хра­мом Юно­ны Моне­ты (см. Моне­та). Государ­ст­вен­ное каз­на­чей­ство рас­по­ла­га­лось непо­да­лё­ку — в хра­ме Сатур­на в при­мы­каю­щей части Фору­ма. В какой-то момент меж­ду прав­ле­ни­ем Вес­па­си­а­на и нача­лом II в. н. э. монет­ный двор пере­ехал на холм Целий, в рай­он совре­мен­ной церк­ви Сан-Кле­мен­те, при­мер­но в 400 м к восто­ку от Коли­зея; едва ли этот пере­езд состо­ял­ся до прав­ле­ния Фла­ви­ев, ибо до это­го вре­ме­ни здесь нахо­ди­лись дру­гие зда­ния.

В послед­ние годы Рес­пуб­ли­ки извест­ны пери­о­ды, когда в Риме чекан­ка вооб­ще не про­из­во­ди­лась и монет­ный двор закры­вал­ся: пол­ко­вод­цы и три­ум­ви­ры, как наде­лён­ные необ­хо­ди­мы­ми пол­но­мо­чи­я­ми, так и не име­ю­щие их, выпус­ка­ли моне­ты в дру­гих местах (см. Ана­гния). Когда Окта­виан обрёл власть после бит­вы при Акции, в тече­ние несколь­ких лет он не исполь­зо­вал монет­ный двор в Риме, и чекан­ка здесь воз­об­но­ви­лась толь­ко око­ло 19 г. до н. э. Когда она всё-таки нача­лась, на моне­тах, отче­ка­нен­ных в Риме, ука­зы­ва­лись име­на монет­ных маги­ст­ра­тов, тогда как в дру­гих местах моне­ты чека­ни­лись в силу импе­ра­тор­ской воен­ной вла­сти (im­pe­rium). Непо­сред­ст­вен­ную потреб­ность в налич­но­сти после бит­вы при Акции удо­вле­тво­рял монет­ный двор, рас­по­ла­гав­ший­ся, види­мо, в Ита­лии — там, где были рас­пу­ще­ны армия и флот Окта­ви­а­на; ско­рее все­го, в Брун­ди­зии. Неболь­шие объ­ё­мы монет чека­ни­лись так­же в Кире­на­и­ке — на них ука­за­но имя намест­ни­ка, слу­жив­ше­го как Анто­нию, так и Окта­виа­ну, так что они долж­ны быть выпу­ще­ны в пер­вые несколь­ко лет после Акция. В после­дую­щие годы, по мере того, как Август рефор­ми­ро­вал импе­рию, моне­ты чека­ни­лись в Гре­ции и на Восто­ке, в Эфе­се и Пер­га­ме (так назы­вае­мые кисто­фор­ные тет­ра­д­рах­мы) и в Антио­хии, в Эме­ри­те и на дру­гих испан­ских монет­ных дво­рах, и в Гал­лии — в Немау­зе (совр. Ним) и Лугдуне (фран­цуз­ский Лион, кото­рый англий­ские авто­ры поче­му-то обыч­но пишут как Lyons). В Немау­зе чека­ни­лись брон­зо­вые моне­ты, имев­шие широ­кое хож­де­ние в запад­ной части Рим­ской импе­рии, а Лугдун (тоже выпус­кав­ший брон­зо­вые моне­ты) с 12 года до н. э. стал глав­ным монет­ным дво­ром по чекан­ке монет из дра­го­цен­ных метал­лов, тогда как на долю рим­ско­го монет­но­го дво­ра, види­мо, оста­лась толь­ко брон­за.

На осталь­ной терри­то­рии Рим­ской импе­рии в этот пери­од мно­же­ство мел­ких монет­ных дво­ров вре­мя от вре­ме­ни чека­ни­ло моне­ты с латин­ски­ми леген­да­ми, в основ­ном — мел­кую брон­зу, выпус­кав­шу­ю­ся от име­ни рим­ских долж­ност­ных лиц. Наряду с выпус­ка­ми гре­че­ских горо­дов, чека­нив­ших так назы­вае­мые «гре­че­ские импе­ри­а­лы», эта брон­за обес­пе­чи­ва­ла раз­мен­ную моне­ту в несколь­ких реги­о­нах (см. Коло­ния) до III в. н. э.

В прав­ле­ние Тибе­рия чис­ло монет­ных дво­ров сокра­ти­лось. Лугдун стал един­ст­вен­ным монет­ным дво­ром на Запа­де, чека­нив­шим золо­то и сереб­ро, а так­же выпус­кал и брон­зо­вые моне­ты, хотя основ­ное их про­из­вод­ство нахо­ди­лось в Риме. На Восто­ке при этом импе­ра­то­ре открыл­ся монет­ный двор в Кеса­рии Кап­па­до­кий­ской, а в Алек­сан­дрии Еги­пет­ской нача­лась чекан­ка бил­лон­ных тет­ра­д­рахм, про­дол­жав­ша­я­ся до кон­ца III в. н. э. Извест­ны эпи­зо­ди­че­ские и очень малень­кие выпус­ки монет рим­ско­го образ­ца на дру­гих монет­ных дво­рах (напр., брон­за из Ком­ма­ге­ны). Испан­ские монет­ные дво­ры по-преж­не­му весь­ма актив­но про­из­во­ди­ли мел­кие моне­ты для мест­ных нужд, и ряд дру­гих монет­ных дво­ров под кон­тро­лем с.197 рим­ских долж­ност­ных лиц чека­нил огра­ни­чен­ные объ­ё­мы раз­мен­ных монет. В пер­вый век Импе­рии срав­ни­тель­но неболь­шие пар­тии монет выпус­ка­ли так­же пра­ви­те­ли зави­си­мых государств.

На про­тя­же­нии осталь­но­го пери­о­да Юли­ев-Клав­ди­ев, до кон­ца прав­ле­ния Неро­на, чис­ло монет­ных дво­ров оста­ва­лось прак­ти­че­ски неиз­мен­ным. Самая важ­ная пере­ме­на состо­я­ла в том, что Лугдун стал вто­ро­сте­пен­ным монет­ным дво­ром, где выпус­ка­лись лишь неболь­шие объ­ё­мы брон­зо­вых монет, а чекан­ка из дра­го­цен­ных метал­лов сно­ва вер­ну­лась в Рим — веро­ят­но, в нача­ле прав­ле­ния Кали­гу­лы. В его же прав­ле­ние суще­ст­вен­но сокра­тил­ся объ­ём про­дук­ции испан­ских монет­ных дво­ров. Та же кар­ти­на наблюда­ет­ся и в прав­ле­ние Клав­дия и Неро­на, за выче­том того, что в Эфе­се и Пер­га­ме было отче­ка­не­но неболь­шое коли­че­ство кисто­фор­ных тет­ра­д­рахм, что обес­пе­чи­ло восточ­ную часть Импе­рии допол­ни­тель­ным сереб­ром вдо­ба­вок к моне­там, про­из­ведён­ным в Кеса­рии Кап­па­до­кий­ской.

В граж­дан­скою вой­ну и «год четы­рёх импе­ра­то­ров», после­до­вав­шие за само­убий­ст­вом Неро­на, обыч­ный порядок чекан­ки изме­нил­ся. В Гал­лии и Испа­нии чека­ни­лись моне­ты для Вин­дек­са и Галь­ба. Лугдун чека­нил для Неро­на, а позд­нее — для его пре­ем­ни­ков (воз­мож­но, с пере­ры­вом, но недол­гим). В Афри­ке чека­ни­лись моне­ты для Кло­дия Мак­ра. Затем в Риме ста­ли чека­нить­ся моне­ты для Галь­бы. С дру­гой сто­ро­ны, на про­тя­же­нии крат­ко­го прав­ле­ния Ото­на Рим, види­мо, был един­ст­вен­ным работаю­щим монет­ным дво­ром и выпус­кал толь­ко золо­то и сереб­ро. Это неуди­ви­тель­но, посколь­ку глав­ной опо­рой Ото­на слу­жи­ла пре­то­ри­ан­ская гвар­дия в Риме, и ему не хва­ти­ло вре­ме­ни, чтобы нарас­тить под­держ­ку в тех про­вин­ци­ях, где у него была такая воз­мож­ность. Отсут­ст­вие брон­зо­вой чекан­ки (все извест­ные брон­зо­вые моне­ты Ото­на — это совре­мен­ные под­дел­ки, создан­ные для запол­не­ния оче­вид­но­го про­бе­ла в рим­ской серии) может ука­зы­вать на то, что чекан­ка из брон­зы (aes) до сих пор оста­ва­лась под кон­тро­лем сена­та (см. S C); с дру­гой сто­ро­ны, вполне веро­ят­но, что оно объ­яс­ня­ет­ся лишь непро­дол­жи­тель­но­стью прав­ле­ния Ото­на и более насто­я­тель­ной потреб­но­стью в моне­тах из дра­го­цен­ных метал­лов для выплат его сто­рон­ни­кам.

Прав­ле­ние Ото­на и его пре­ем­ни­ка Вител­лия было слиш­ком крат­ким, при­чём они опи­ра­лись исклю­чи­тель­но на Запад, поэто­му неуди­ви­тель­но, что восточ­ные монет­ные дво­ры не чека­ни­ли для них монет. Вител­лий чека­нил в Риме, Лугдуне и на третьем монет­ном дво­ре, кото­рый, веро­ят­но, нахо­дил­ся в испан­ском Тарра­коне. К это­му вре­ме­ни выпус­ки мест­ных раз­мен­ных монет на запад­ных монет­ных дво­рах уже пре­кра­ти­лись.

Вес­па­си­ан в нача­ле сво­его прав­ле­ния чека­нил моне­ты в под­дер­жи­вав­ших его горо­дах — Антио­хии и Алек­сан­дрии, а так­же в дру­гих пунк­тах, через кото­рые он про­хо­дил по пути в Рим. После это­го, в прав­ле­ние Фла­ви­ев, монет­ные дво­ры были орга­ни­зо­ва­ны при­мер­но так же, как и в кон­це прав­ле­ния Неро­на. Глав­ный монет­ный двор нахо­дил­ся в Риме, Лугдун чека­нил брон­зу до прав­ле­ния Доми­ци­а­на, Алек­сан­дрия выпус­ка­ла бил­лон­ные тет­ра­д­рах­мы, Антио­хия и Кеса­рия про­дол­жа­ли чекан­ку (в послед­ней теперь исполь­зо­ва­лись гре­че­ские леген­ды, так что эти моне­ты клас­си­фи­ци­ру­ют­ся как гре­че­ские импе­ри­а­лы), а в Азии по-преж­не­му про­из­во­ди­лись кисто­фор­ные тет­ра­д­рах­мы.

С кон­ца I до кон­ца II в. н. э. исто­рия рим­ской чекан­ки сво­дит­ся к её кон­цен­тра­ции на цен­траль­ном монет­ном дво­ре в Риме. По край­ней мере, такую кар­ти­ну рису­ют моне­ты, хотя пове­рить в неё нелег­ко; напри­мер, неко­то­рые серии Адри­а­на — «Про­вин­ция», «Ad­ven­tus» и «Res­ti­tu­tor» — долж­ны были выпус­кать­ся в тех про­вин­ци­ях, на кото­рые они ука­зы­ва­ют, но они настоль­ко одно­род­ны, что разде­лить их на груп­пы по это­му при­зна­ку невоз­мож­но. Конеч­но, все­гда мож­но пред­по­ло­жить, что импе­ра­то­ра в его путе­ше­ст­вии сопро­вож­дал поход­ный монет­ный двор, с.198 но если и пер­со­нал, и обо­рудо­ва­ние были выве­зе­ны из Рима, то вполне коррект­но счи­тать его рим­ским монет­ным дво­ром.

Хотя един­ст­вен­ный монет­ный двор, чека­нив­ший моне­ты для запад­ной части Рим­ской импе­рии, в этот пери­од, види­мо, нахо­дил­ся в Риме, на Восто­ке и в Егип­те суще­ст­во­ва­ло ещё несколь­ко монет­ных дво­ров, выпус­кав­ших сереб­ро (и сле­ду­ет пом­нить, что мест­ную раз­мен­ную брон­зу для восточ­ной части рим­ско­го мира обес­пе­чи­ва­ли «гре­че­ские импе­ри­а­лы»). Круп­ней­ши­ми из них были Алек­сан­дрия, Антио­хия и Кеса­рия Кап­па­до­кий­ская, а в Азии несколь­ко монет­ных дво­ров чека­ни­ло кисто­фор­ные тет­ра­д­рах­мы, в основ­ном в прав­ле­ние Адри­а­на, хотя моне­ты это­го клас­са про­из­во­ди­лись до эпо­хи Севе­ров.

В сто­ле­тие после смер­ти Ком­мо­да — если оста­вить в сто­роне осо­бые слу­чаи, напри­мер, появ­ле­ние сопер­ни­ков или пре­тен­ден­тов на импе­ра­тор­скую власть, что обу­слов­ли­ва­ло чекан­ку на вто­ро­сте­пен­ных монет­ных дво­рах в неболь­ших мас­шта­бах или в тече­ние недол­го­го вре­ме­ни, — наблюда­ет­ся мед­лен­ное раз­ви­тие в направ­ле­нии систе­мы Дио­кле­ти­а­на, в рам­ках кото­рой появи­лось мно­же­ство круп­ных монет­ных дво­ров в про­вин­ци­ях, а Рим посте­пен­но утра­тил своё зна­че­ние. Эта тен­ден­ция отра­жа­ет нарас­таю­щую децен­тра­ли­за­цию пра­ви­тель­ства, наряду с потреб­но­стью обес­пе­чить финан­си­ро­ва­ние армии, как в ходе воен­ных кам­па­ний, так и на посто­ян­ных базах. Ясно, что неко­то­рые обла­сти Запад­ной импе­рии, для кото­рых бли­жай­ший монет­ный двор нахо­дил­ся в Риме, испы­ты­ва­ли нехват­ку денег, ибо литые копии рим­ских монет встре­ча­ют­ся так часто, что их долж­ны были счи­тать ско­рее «неофи­ци­аль­ны­ми» день­га­ми, чем под­дел­ка­ми. Антио­хия и Алек­сан­дрия, види­мо, непре­рыв­но чека­ни­ли моне­ты для Егип­та и Восто­ка, и неко­то­рые дру­гие монет­ные дво­ры в мень­ших объ­ё­мах и нере­гу­ляр­но выпус­ка­ли «рим­ские» моне­ты, наряду с «гре­че­ски­ми импе­ри­а­ла­ми», до прав­ле­ния Дио­кле­ти­а­на.

Одна­ко меж­ду прав­ле­ни­я­ми Гал­ли­е­на и Дио­кле­ти­а­на стал обре­тать фор­му новый порядок. Иден­ти­фи­ци­ро­ва­но сем­на­дцать монет­ных дво­ров, чека­нив­ших моне­ты для Дио­кле­ти­а­на и его кол­лег, хотя не все они работа­ли одно­вре­мен­но. Они обес­пе­чи­ва­ли налич­но­стью всю Рим­скую импе­рию, осо­бен­но — север­ную Ита­лию и Бал­ка­ны, ибо там были скон­цен­три­ро­ва­ны рим­ские вой­ска. Суще­ст­ву­ет при­бли­зи­тель­ное соот­вет­ст­вие меж­ду обла­стя­ми, кото­рые обслу­жи­ва­ли эти монет­ные дво­ры, и четыр­на­дца­тью дио­це­за­ми, на кото­рые Дио­кле­ти­ан в адми­ни­ст­ра­тив­ных целях разде­лил импе­рию. Пере­чис­лим эти монет­ные дво­ры в гео­гра­фи­че­ском поряд­ке по часо­вой стрел­ке: Лон­ди­ний (совр. Лон­дон) в Бри­та­нии, вме­сте с ещё одним монет­ным дво­ром, кото­рый исполь­зо­вал мет­ку C или CL и, веро­ят­но, нахо­дил­ся в Каму­ло­дуне (совр. Кол­че­стер), хотя пред­по­ла­га­ет­ся и дру­гая воз­мож­ность — Кла­у­зент (совр. Бит­терн); Авгу­ста Тре­ве­ров, или Тре­ве­ры (совр. Трир) в Гер­ма­нии; Лугдун (совр. Лион) в Гал­лии; Тицин (совр. Павия), Акви­лея и Рим в Ита­лии; Сис­ция (совр. Сисак) в Юго­сла­вии; Сер­ди­ка (совр. София) в Бол­га­рии; Фес­са­ло­ни­ка (совр. Фес­са­ло­ни­ки); Герак­лея во Фра­кии; Нико­медия (совр. Измит); Кизик (совр. Бал­киз); Антио­хия-на-Орон­те в Сирии (совр. Анта­кья), Три­поль в Фини­кии; Алек­сан­дрия в Егип­те; Кар­фа­ген. На про­тя­же­нии двух сле­дую­щих веков монет­ные дво­ры так­же недол­го работа­ли в Амби­ане (совр. Амьен) в Гал­лии, Бар­цине (совр. Бар­се­ло­на) в Испа­нии и в Остии, рим­ском пор­ту; круп­ные цен­тры чекан­ки были раз­ме­ще­ны в Аре­ла­те (совр. Арль) в Гал­лии и Равен­не в Ита­лии. Этот послед­ний город при­об­рёл осо­бое зна­че­ние, посколь­ку с 404 г. н. э. он стал сто­ли­цей запад­ной части Рим­ской импе­рии.

Не все монет­ные дво­ры выпус­ка­ли моне­ты из любых метал­лов; в кон­це 360-х гг., в прав­ле­ние Вален­ти­ни­а­на I и Вален­та, уста­но­вил­ся порядок, соглас­но кото­ро­му с.199 моне­ты из импе­ра­тор­ско­го метал­ла — золота — чека­ни­лись лишь на том монет­ном дво­ре, где при­сут­ст­во­вал сам импе­ра­тор («при­двор­ный» монет­ный двор). Со вре­ме­нем чекан­ка из сереб­ра при­об­ре­ла нере­гу­ляр­ный харак­тер и про­из­во­ди­лась в неболь­ших коли­че­ствах и по осо­бым слу­ча­ям. Брон­за чека­ни­лась повсюду.

См. также:
Метки монетного двора (Джонс. Словарь античных римских монет)
Придворный монетный двор (Джонс. Словарь античных римских монет)
© 1990 г. John Melville Jones. A Dictionary of Ancient Roman Coins. London, SPINK, 2004. P. 195—199.
© 2020 г. Пере­вод с англ. О. В. Люби­мо­вой.
См. по теме: Бихаракта • Придворный монетный двор • ДРАХМА • ДАРИК •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА