Перевод с франц. под редакцией проф. И. М. Гревса.
Экземпляр книги любезно предоставлен А. В. Коптевым.
(постраничная нумерация примечаний в электронной публикации заменена на сквозную по главам)
Историки последних веков не хранят молчания о колонате. Правда, они говорят о нем лишь случайно, рассказывая о войнах. Они показывают нам институт лишь с одной стороны; но не следует пренебрегать и тем, что ими сообщается.
Биограф Марка Аврелия Юлий Капитолин повествует, что во время одного из походов императора внутрь Германии, «когда ему сдались маркоманны, он многих из них переселил в Италию»1. Несколько ниже автор продолжает: «Он победил и многих других германцев, привел неисчислимое множество людей из этого племени и испоместил их на римской почве»2. Надобно обратить внимание на самое выражение писателя — in Romano solo collocavit. Никто не станет предполагать, что император сделал их земельными собственниками. с.44 Такое понятие было бы выражено на латинском языке иными терминами. Кроме того ясно, что императору не могло прийти на мысль лишить собственности частных людей или уменьшить казенную для передачи ее побежденным, военнопленным. Collocare in solo значило только испоместить на такой-то почве, и вы нигде не увидите, чтобы эти слова применялись к человеку, который приобретал собственность на землю. Но они постоянно употреблялись для обозначения людей, которые сажались на землю для ее обработки, то есть, держальцев или колонов. Историк не говорит: Марк Аврелий наделил варваров землею; он утверждает только, что тот посадил их на римских землях3.
Если бы у нас была в распоряжении только одна приведенная строка из Юлия Капитолина, мы принуждены были бы остаться в сомнении по данному вопросу. Но у нас есть другие тексты, еще более ясные. Один историк III-го века, мало талантливый компилятор, резюмировавший, однако, в своих писаниях то, что он вычитал в современных ему документах, рассказывает, что император Клавдий II и его полководцы одержали несколько побед над готами: «многие из варваров погибли; большая часть их королей была взята в плен; захвачены были и женщины, следовавшие за ними в обозе. Количество пленных было так громадно, что провинции оказались переполнены варварами-рабами и земледельцами-готами». Автор прибавляет, что «гот превратился в колона»4.
Другой историк, у которого не было никакого повода с.45 льстить Клавдию II, также рассказывает, что им было уничтожено целое готское войско. «Среди же тех, которые избежали смерти в побоище, одни были завербованы в отряды римской армии, другие получили земли для обработки и были прикреплены к этим землям»5. Может быть, по первому взгляду, подумают, что император приказал наделить их недвижимой собственностью, но историк говорит не то. Он прибегает к выражению λαμβάνειν γῆν εἰς γεωργίαν. Между тем λαμβάνειν не синоним с κεκτήσθαι. Это слово прилагалось, как и французское preneur к тому, кто получал землю, как держалец, съемщик, колон. Зосим не терпит в своем языке никакой двусмысленности. Варвары «принялись за обработку»; больше ничего; и автор прибавляет, что они «оказались прикрепленными к почве».
Известно, что в сельском хозяйстве той эпохи не хватало рабочих рук. Много полей, даже в Италии, оставались необработанными или обрабатывались плохо. Император Аврелиан скупал такие земли у собственников и размещал на них варваров-военнопленных, чтобы поднять культуру в опустевших местностях6. Это не значит, что он делал этих последних землевладельцами; продолжение текста автора, который об этом сообщает, показывает, что земли, купленные таким образом императором, оставались собственностью фиска, который пользовался доходами с них (reditus)7. Варвары, с.46 которые были посажены на них его распоряжением, не становились, следовательно, их собственниками. Они лишь работали на них, неизвестно только, как рабы или как колоны.
Так же естественно было превращать пленных германцев в земледельцев, как пополнять ими войско. Император Проб совершил несколько походов внутрь Германии. Он вывел оттуда «
Германия, следовательно, также поставляла от себя контингент для пополнения колоната. Рядом с этим надобно вспомнить, что отношения, в которых находилась с ней империя в продолжение четырех веков, были очень сложны, и они вовсе не сводились постоянно к прямой вражде. У Рима всегда были союзники среди германских племен. Все время с германцами поддерживалась некоторая торговля10, и никогда не прекращался известный приток германцев в империю. Те, кто высказывает предположение, что германцы питали естественную расовую ненависть против Римлян, что они испытывали отвращение к тем порядкам, среди которых последние жили, не могут подкрепить такого взгляда ни одним текстом; напротив, несколько текстов совершенно опровергают подобное суждение. Историю надо строить не на с.47 логических доводах или предвзятых идеях, а лишь на точных данных источников. Между тем, документы ясно показывают, что очень много германцев добровольно приходили в Италию или Галлию. Самые богатые из них поселялись в Риме, самые храбрые добивались принятия их в армию. Но многие ограничивали свои притязания тем, чтобы пристроиться к обработке земли, которая здесь была плодороднее, чем в Германии. Итак в продолжение всех этих веков наблюдался непрерывный приток из Германии людей и семейств, которые являлись отдельно, мирно и смиренно с целью утвердиться в империи; не будучи в состоянии покупать земли, они садились на чужие в качестве земледельцев. Можно догадываться, каково должно было быть социальное положение этих людей. Они не были рабами, и, несомненно, у них хватало энергии, чтобы отстоять свое звание свободных людей. Но они не были также римскими гражданами, и, следовательно, существовали права, которые оставались им недоступны. Утвердившись на чужой земле, они, стало быть, оказались на ней в положении промежуточном и мало определенном, плохо обеспеченном, которое достаточно похоже было на колонат.
Рядом с теми, которые пришли так, мирным образом, другие были приведены силой. Хорошо известно, что в продолжение рассматриваемых четырех веков римские войска часто проникали в Германию и не всегда терпели там поражения. Наоборот, часто победоносные, они приводили с собой многочисленных пленных. Мы уже видели, что самых сильных из таких пленников правительство забирало в воинскую службу; других оно превращало в колонов, сажало на службу земле. Иногда, хотя и реже, из них делали ремесленников или рабочих11.
с.48 Прочтите у Вописка, Зосима или Аммиана описание всех войн между римлянами и германцами в III-м и IV-м веках. Прочтите без предвзятых мыслей, которые, обыкновенно, вносятся в такие вопросы. Воспроизведите их в воображении в том виде, как их изображают писатели-современники, а не в том, как стремится нарисовать их ум человека наших дней. Тогда, вы, наверно, сделаете любопытное наблюдение, что ни германцы не намеревались тогда завоевать империю, ни римляне наоборот подчинить Германию. С той и с другой стороны предпринимались лишь опустошения. Перед нами проходит длинный ряд обоюдных набегов для грабежа. Германская вооруженная шайка проникала через плохо охранявшуюся границу в какую-нибудь провинцию; она забиралась как можно глубже, нападала врасплох на города и селения и потом быстро возвращалась в свою страну, унося золото, серебро, ткани, утварь, а также рабов, которых потом заставляли обрабатывать землю в Германии. Точно так же, в свою очередь, и не менее часто римский отряд, направляясь туда, где его не ожидали, врывался в Германию; все — нижние чины и командиры хватали добычу12, и потом войско обратно переходило границу, привозя с собой массы всего, что Германия могла дать, то есть, лошадей, быков и особенно людей. Последний товар всегда был в цене и находил легкий сбыт, ибо землевладельцы нуждались в земледельцах и жаловались на недостаток рук. Правительство понимало, что для общей пользы, а также для поддержания финансов необходимо было приводить много германцев. От времени Клавдия II до времени Юлиана и Валентиниана II одной из главных забот императорской политики было искать людей во внешнем мире, чтобы пополнять ими земледельческое население.
с.49 Так Диоклетиан и Максимиан, «покорив карпов и бастарнов, вывели множество пленных, которых испоместили в пределах империи»13. Так же точно Констанций Хлор, много раз побеждавший германцев, которые «сдавались ему на милость», заселил Галлию новыми пахарями из их среды. «Он сажал их, — рассказывает современный писатель, — на земле, где не хватало рук и заставлял их обрабатывать эти земли по принуждению»14. «Мы видели собственными глазами и теперь часто видим, продолжает тот же автор, длинные вереницы пленных варваров, которые ждут, пока правительство распределит их между провинциальными землевладельцами, чтобы они им служили и возделывали своими руками опустелые поля»15. «Смотрите на этого хамава, — говорит еще тот же автор, — он работает на меня; еще вчера занимавшийся грабежом, ныне он уже стал хорошим работником, и труд покрывает мозолями его руки»16. Благодаря с.50 победам этого государя, земледелие вновь процвело в Галлии; «цены хлеба там понижаются»17. На территориях городов Амиена, Бовэ, Труа не хватало земледельцев; теперь они обогащаются трудом варваров-пахарей18. Евмений в напыщенной форме ораторского красноречия выражает совсем реальную и очень естественную радость, которую испытывали землевладельцы при виде роста земледельческого населения.
Аммиан Марцеллин рассказывает, как свидетель-очевидец, одно событие, которым хорошо объясняется такой образ действий, и по которому мы хорошо можем уразуметь мысли людей той эпохи. Императору Констанцию II раз доложили, что совершен набег одним варварским племенем лимигантами. Он наскоро собрал все военные силы, бывшие под руками, и поспешил навстречу к врагу. Лимиганты тогда немедленно «стали просить пощады и умоляли императора поместить их на землю, где он захочет, хотя бы в очень отдаленных местностях. Они обещали жить там тихо в положении данников, исполняя все тягости, какие будут связаны с таким званием»19. Так как в подобной просьбе не было ничего необычайного, то император поверил ее искренности. Он отправился в сопровождении нескольких военных чинов к варварам, чтобы принять их в подчинение, некоторым образом вступить во владение ими. Он рассчитывал, говорит историк, «приобрести таким образом многочисленное племя рабочих людей», а также «обильные наборы рекрутов»20. Таков был, с.51 конечно, расчет императорского правительства. Правда, что конец этого происшествия не соответствовал его началу. Когда император неосторожно отправился почти без всякой свиты в лагерь варваров, последние покусились умертвить его. Он спасся с большим трудом и едва успел возвратиться к своим войскам. Солдаты, рассвирепевшие, ринулись на варваров и перебили их всех до одного. Никто не избежал гибели, даже «те, кто сдался на милость, были безжалостно перерезаны легионерами». Особенно характерным рисуется в приведенном рассказе не описанная резня и не предательство варваров, но именно то, что варвары просили «земель для обработки, где бы то ни было, и хотя бы с возложением на них тягостей трибутариев». Любопытно также, что император с радостью соглашался принять их на таких условиях и тем получить новых колонов и воинов. Действительно, имя «трибутариев» давалось чаще всего колонам21. Стало быть, тогда являлось делом обычным, чтобы варвары вступали в империю на подобных условиях, и допущение их было постоянным приемом императорской политики.
Тот же историк показывает нам, как Юлиан превращал в «трибутариев, платящих оброк» варваров, которые до того умели только заниматься грабительством22. В 370 г. разбита была вооруженная толпа аламаннов, и те из них, которые оказались взяты в плен, были размещены по приказу императора на землях в долине По и стали «обрабатывать их в качестве трибутариев»23. Так же точно еще раз один из полководцев императора Валента после того, как разгромил во Фракии войско готов, поселил всех уцелевших варваров на земли в территориях нескольких италийских городских общин, чтобы они там «возделывали поля»24.
с.52 Не следует создавать себе ошибочных представлений о природе таких земельных раздач. Наш современный ум, выросший среди преобладания мелкой собственности, прежде всего воображает, что эти германцы становились именно обладателями тех клочков, которые предоставлялись им для обработки. Но надобно хорошо помнить, что IV-й век был эпохой очень крупной собственности, временем, когда каждый землевладелец держал под собой сотни и тысячи земледельцев. Потому-то язык того времени никогда не смешивает земледельца с землевладельцем. Он никогда не сливает их в один образ. Одного он называет — cultor, другого — dominus или possessor. В языке того века не могло произойти отожествления между обоими. Когда писатели четвертого столетия сообщают нам, что варвары «обрабатывают землю», «берут ее для обработки», что они становятся «земледельцами», из этого вытекает, в силу установившихся понятий и способов выражения, что эти варвары не были земельными собственниками. Клавдиан говорит о них, что они «просили уступить им землю как колонам»25.
Часто таких варваров размещали группами на обширных пространствах императорских земель. Они образовали там целые поселки, в которых продолжали жить из поколения в поколение. Часто также правительство распределяло их между муниципальными общинами26, или еще раздавало их частным владельцам.
Когда власть прибегала к мероприятиям последней категории, она должна была в то же время издавать постановление, которым определялось положение этих людей и их отношение к собственникам. Один из таких указов сохранился. Он исходит от 409 года и касается варварского племени сциров. Самое племя и его имя после того исчезли именно вследствие того события или акта, о котором сейчас будет речь. Вот текст с.53 императорского декрета: «Варварское племя сциров вступило в наше подданство. Вследствие этого мы предоставляем всем землевладельцам право заселять их земли выходцами из этого племени27. Распределение будет производиться под руководством префекта претория между всеми, кто заявит желание28. Мы ставим при этом условием, чтобы землевладельцы принимали этих людей на колонатном праве (iure colonatus). Никто из таких колонов, раз он будет приписан к какому-нибудь собственнику, не покинет его уже никогда; никакой другой собственник не будет иметь права переманивать его к себе; если он бежит, никто не должен его укрывать под страхом наказаний, какие вообще налагаются на тех, которые дают приют чужим колонам. С другой стороны, землевладельцы будут требовать с них только такой труд, который приличествует свободным людям. Они лишаются права превращать колонов в рабов и не должны налагать на них других работ, кроме земледельческих. По случаю постоянных нужд сельского хозяйства дозволено будет удерживать их в заморских провинциях и затем поселять их там на вечные времена»29.
Приведенный текст официального правительственного акта интересен и выразителен; заботливость, с которой в нем запрещается землевладельцам обращать варваров в рабство, обнаруживает, насколько зависели от них такие колоны, и насколько собственная свобода последних являлась непрочной. Указ не постановляет с.54 никаких других условий и при соблюдении общего запрета требовать от колонов личных услуг, кажется, можно было возлагать все, что угодно на этих людей, которые не имели права уклоняться от земледельческого труда или переходить из поместья в поместье. Так, целое небольшое варварское племя, принявшее римское подданство, расселяется по отдельным провинциям, распределяется между земельными собственниками и принуждено, теряя свою особность и самое свое имя, примириться с положением вечных колонов. Такая административная операция, которой мы находим точное описание, благодаря счастливо сохранившемуся правительственному акту30, многократно производилась и раньше названными выше императорами — Марком Аврелием, Клавдием, Пробом, Диоклетианом, Констанцием Хлором, Юлианом. То было мероприятие, которое постоянно возобновлялось в продолжение двух веков, и таким способом вступило на римскую почву бесчисленное количество германцев, которые не становились ни землевладельцами, ни рабами, но делались постоянными возделывателями чужих земель. Нельзя было и помышлять устраивать их как фермеров по контракту на краткие сроки, и потому их превращали в колонов. Тем самым думали противодействовать их бродяжническим склонностям, даже защитить их от нужды и порабощения. Колонат лучше всего согласовался с общественным порядком и их собственными интересами. Каждый из них получал свой участок, в который обязывался влагать труд, и одинаково запрещалось ему покидать свое поле, как землевладельцу выдворять его.
ПРИМЕЧАНИЯ