В. В. Рязанов

Монеты и монетарии Римской республики

Любезно предоставлено автором, 2011.

Дена­рий Г. Госидия Геты
(Crawford 407/2; Sy­den­ham 903; Ho­si­dia 1)
64 г. до н. э. (по Д. Сиру — 68 г. до н. э.)
Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

Маги­ст­ра­ту­ра три­ум­ви­ра по чекан­ке моне­ты была, как пра­ви­ло, пер­вой, кото­рую зани­мал рим­ля­нин, начи­нав­ший вос­хож­де­ние по пути поче­стей. В зави­си­мо­сти от соци­аль­но­го ста­ту­са, всех моне­та­ри­ев мож­но разде­лить на две груп­пы. Одни, пред­став­ляв­шие знат­ные рим­ские семьи, исполь­зо­ва­ли эту маги­ст­ра­ту­ру в каче­стве трам­пли­на к выс­шим государ­ст­вен­ным долж­но­стям (тако­вы Л. Мар­ций Филипп, Л. Эми­лий Павел, Ман. Акви­лий, в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни — Л. Скри­бо­ний Либон), для дру­гих — выход­цев из всад­ни­че­ства или из ита­лий­ских муни­ци­пи­ев — она зача­стую была вер­ши­ной поли­ти­че­ской карье­ры. Моне­та­рий рас­смат­ри­вае­мо­го здесь дена­рия отно­сит­ся ко вто­рой груп­пе.

Род Госиди­ев Гет не был искон­но рим­ским по про­ис­хож­де­нию. Их роди­на — малень­кий муни­ци­пий Гисто­ний, нахо­див­ший­ся в зем­ле френ­та­нов на восточ­ном бере­гу Ита­лии чуть север­нее мыса Гар­ган («шпо­ры» италь­ян­ско­го сапо­га), — ныне горо­док Васто в Абуц­цах. Френ­та­ны, вхо­див­шие в сам­нит­скую феде­ра­цию, начи­ная с III в. до н. э. име­ли ста­тус рим­ских союз­ни­ков. Род Госиди­ев не обла­дал рим­ским граж­дан­ст­вом, но вхо­дил в состав мест­ной эли­ты.

В Союз­ни­че­ской войне френ­та­ны, как и дру­гие пле­ме­на цен­траль­ной и южной Ита­лии высту­пи­ли про­тив Рима и, хотя и потер­пе­ли воен­ное пора­же­ние, все же доби­лись сво­их целей — по зако­ну Юлия (кон­су­ла 90 г. до н. э. Л. Юлия Цеза­ря) и ряду дру­гих зако­но­да­тель­ных актов они полу­чи­ли рим­ское граж­дан­ство. Рас­про­стра­не­ние граж­дан­ских прав на всю терри­то­рию Ита­лии при­ве­ло к тому, что пред­ста­ви­те­ли мест­ных ита­лий­ских элит нача­ли втор­гать­ся в рим­скую поли­ти­ку. Уже сле­дую­щее поко­ле­ние после Союз­ни­че­ской вой­ны дает нам несколь­ко имен быв­ших союз­ни­ков, про­ло­жив­ших себе доро­гу в сенат. Сре­ди них — Г. Ази­ний Пол­ли­он и П. Вен­ти­дий Басс, став­шие кон­су­ла­ми и полу­чив­шие за воен­ные подви­ги пра­во на три­умф. Тогда же вхо­дят в курию Эгна­тии, Папии, Вет­тии, Тре­ба­ции. В эпо­ху прин­ци­па­та Авгу­ста и его потом­ков про­цесс сра­щи­ва­ния рим­ской и ита­лий­ской элит уси­ли­ва­ет­ся — вну­ки и пра­вну­ки союз­ни­ков ста­но­вят­ся кон­су­ла­ми Рима и лега­та­ми импе­ра­то­ров.

Род Госиди­ев Гет так­же пред­при­нял штурм рим­ско­го поли­ти­че­ско­го Олим­па, хотя и менее успеш­но, чем выше­на­зван­ные семей­ства. Пер­вый из извест­ных в рим­ской исто­рии Госиди­ев — Г. Госидий, сын Г., Гета был моне­та­ри­ем в 64 г. до н. э. В даль­ней­шем он, хотя и не сде­лал какой-то выдаю­щей­ся карье­ры, веро­ят­но, вошел в сенат, попол­нив ряды «зад­неска­ме­еч­ни­ков» и зало­жив осно­вы для воз­вы­ше­ния рода. Одна­ко карье­ра Госидия Геты была пре­рва­на насиль­ст­вен­ным обра­зом — в годы граж­дан­ской вой­ны он под­дер­жал не ту пар­тию и был проскри­би­ро­ван. Впро­чем, наше­му герою уда­лось избе­жать смер­ти бла­го­да­ря сыну. Аппи­ан пишет: «Сын Геты пред­ста­вил­ся, буд­то он сжи­га­ет во дво­ре дома труп пове­сив­ше­го­ся отца. Тай­ком он дер­жал отца в недав­но при­об­ре­тен­ном име­нии. Там ста­рик, чтобы быть неза­ме­чен­ным, надел кожа­ную повяз­ку на один глаз. Когда насту­пил мир, он снял повяз­ку, но глаз от без­дей­ст­вия уже поте­рял спо­соб­ность видеть». (B. C., IV, 41). Ему вто­рит Дион Кас­сий: «Сре­ди них был Госидий Гета, сын кото­ро­го устро­ил похо­ро­ны, как буд­то он умер, и, таким обра­зом, сохра­нил ему жизнь» (XLVII, 10, 6).

Пере­жив ужа­сы граж­дан­ской вой­ны, Госидий Гета стал родо­на­чаль­ни­ком доволь­но извест­но­го в эпо­ху Юли­ев-Клав­ди­ев рода. Его потом­ки слу­жи­ли импе­ра­то­рам на воен­ном попри­ще — участ­во­ва­ли в заво­е­ва­нии Бри­тан­нии, Мавре­та­нии, а в 45 г. н. э. Гн. Госидий Гета достиг кон­су­ла­та — стал кон­су­лом-суф­фек­том вто­рой поло­ви­ны года.

Изо­бра­же­ние на моне­те затра­ги­ва­ет извест­ный мифо­ло­ги­че­ский сюжет — Калидон­скую охоту. В соот­вет­ст­вии с мифом, боги­ня Арте­ми­да (рим­ская Диа­на, изо­бра­жен­ная на авер­се), раз­гне­ван­ная недо­ста­точ­ной почти­тель­но­стью к ней царя Калидо­на Ойнея, насла­ла на город страш­но­го веп­ря, разо­ряв­ше­го окрест­но­сти и уби­вав­ше­го жите­лей. Царь орга­ни­зо­вал охоту, обе­щав шку­ру зве­ря тому, кто убьет его, и при­гла­сив на нее наи­бо­лее извест­ных геро­ев, сре­ди кото­рых были Амфи­а­рай, Кастор и Пол­лукс, Лаэрт (отец Одис­сея), Нестор, Пелей (отец Ахил­ла), Тесей, Ясон и дру­гие, в том чис­ле одна жен­щи­на — Ата­лан­та. Воз­гла­вил охоту сын царя Меле­агр. Мно­го участ­ни­ков было уби­то и ране­но, пока Меле­агр не нанес веп­рю смер­тель­ный удар. Ему по пра­ву и при­над­ле­жа­ла шку­ра, одна­ко, влюб­лен­ный в Ата­лан­ту, он пода­рил охот­ни­чий тро­фей ей, пер­вой ранив­шей зве­ря стре­лой. Из-за это­го воз­ник­ла ссо­ра меж­ду Меле­а­гром и бра­тья­ми его мате­ри, кото­рые хоте­ли отнять у охот­ни­цы тро­фей. Меле­агр убил одно­го из дядей, за что был про­клят мате­рью и погиб.

Нали­чие на моне­те дан­но­го сюже­та свя­за­но с пре­тен­зи­я­ми жите­лей окрест­но­стей мыса Гар­ган на гре­че­ское про­ис­хож­де­ние. Сам мыс и лежа­щие напро­тив него Дио­медо­вы ост­ро­ва явля­лись цен­тром куль­та Дио­меда, пле­мян­ни­ка Меле­а­г­ра. Потом­ка­ми Дио­меда и Меле­а­г­ра счи­та­ли себя ита­ли­ки. В эпо­ху Союз­ни­че­ской вой­ны про­ис­хож­де­ние от Дио­меда ста­ло идео­ло­ги­че­ским ору­жи­ем — ита­ли­ки про­ти­во­по­став­ля­ли себя, потом­ков ахей­цев, рим­ля­нам, веду­щим про­ис­хож­де­ние от Энея и тро­ян­цев.

Поко­ле­ни­ем спу­стя стра­сти поутих­ли, вер­нее, пере­шли из воен­но­го про­ти­во­сто­я­ния в поли­ти­че­ское. «Новые люди», отправ­ляв­ши­е­ся в Рим штур­мо­вать вра­та Курии, не имея в родо­слов­ной кон­су­лов и три­ум­фа­то­ров, воз­во­ди­ли ее к богам и геро­ям…

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
1291159364 1291155066 1291163989 1302076239 1302083267 1302086374