(Crawford 407/2; Sydenham 903; Hosidia 1)
64 г. до н. э. (по Д. Сиру — 68 г. до н. э.)
Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
Магистратура триумвира по чеканке монеты была, как правило, первой, которую занимал римлянин, начинавший восхождение по пути почестей. В зависимости от социального статуса, всех монетариев можно разделить на две группы. Одни, представлявшие знатные римские семьи, использовали эту магистратуру в качестве трамплина к высшим государственным должностям (таковы Л. Марций Филипп, Л. Эмилий Павел, Ман. Аквилий, в значительной степени — Л. Скрибоний Либон), для других — выходцев из всадничества или из италийских муниципиев — она зачастую была вершиной политической карьеры. Монетарий рассматриваемого здесь денария относится ко второй группе.
Род Госидиев Гет не был исконно римским по происхождению. Их родина — маленький муниципий Гистоний, находившийся в земле френтанов на восточном берегу Италии чуть севернее мыса Гарган («шпоры» итальянского сапога), — ныне городок Васто в Абуццах. Френтаны, входившие в самнитскую федерацию, начиная с
В Союзнической войне френтаны, как и другие племена центральной и южной Италии выступили против Рима и, хотя и потерпели военное поражение, все же добились своих целей — по закону Юлия (консула 90 г. до н. э. Л. Юлия Цезаря) и ряду других законодательных актов они получили римское гражданство. Распространение гражданских прав на всю территорию Италии привело к тому, что представители местных италийских элит начали вторгаться в римскую политику. Уже следующее поколение после Союзнической войны дает нам несколько имен бывших союзников, проложивших себе дорогу в сенат. Среди них — Г. Азиний Поллион и П. Вентидий Басс, ставшие консулами и получившие за военные подвиги право на триумф. Тогда же входят в курию Эгнатии, Папии, Веттии, Требации. В эпоху принципата Августа и его потомков процесс сращивания римской и италийской элит усиливается — внуки и правнуки союзников становятся консулами Рима и легатами императоров.
Род Госидиев Гет также предпринял штурм римского политического Олимпа, хотя и менее успешно, чем вышеназванные семейства. Первый из известных в римской истории Госидиев — Г. Госидий, сын Г., Гета был монетарием в 64 г. до н. э. В дальнейшем он, хотя и не сделал какой-то выдающейся карьеры, вероятно, вошел в сенат, пополнив ряды «заднескамеечников» и заложив основы для возвышения рода. Однако карьера Госидия Геты была прервана насильственным образом — в годы гражданской войны он поддержал не ту партию и был проскрибирован. Впрочем, нашему герою удалось избежать смерти благодаря сыну. Аппиан пишет: «Сын Геты представился, будто он сжигает во дворе дома труп повесившегося отца. Тайком он держал отца в недавно приобретенном имении. Там старик, чтобы быть незамеченным, надел кожаную повязку на один глаз. Когда наступил мир, он снял повязку, но глаз от бездействия уже потерял способность видеть». (
Пережив ужасы гражданской войны, Госидий Гета стал родоначальником довольно известного в эпоху Юлиев-Клавдиев рода. Его потомки служили императорам на военном поприще — участвовали в завоевании Британнии, Мавретании, а в 45 г. н. э. Гн. Госидий Гета достиг консулата — стал консулом-суффектом второй половины года.
Изображение на монете затрагивает известный мифологический сюжет — Калидонскую охоту. В соответствии с мифом, богиня Артемида (римская Диана, изображенная на аверсе), разгневанная недостаточной почтительностью к ней царя Калидона Ойнея, наслала на город страшного вепря, разорявшего окрестности и убивавшего жителей. Царь организовал охоту, обещав шкуру зверя тому, кто убьет его, и пригласив на нее наиболее известных героев, среди которых были Амфиарай, Кастор и Поллукс, Лаэрт (отец Одиссея), Нестор, Пелей (отец Ахилла), Тесей, Ясон и другие, в том числе одна женщина — Аталанта. Возглавил охоту сын царя Мелеагр. Много участников было убито и ранено, пока Мелеагр не нанес вепрю смертельный удар. Ему по праву и принадлежала шкура, однако, влюбленный в Аталанту, он подарил охотничий трофей ей, первой ранившей зверя стрелой. Из-за этого возникла ссора между Мелеагром и братьями его матери, которые хотели отнять у охотницы трофей. Мелеагр убил одного из дядей, за что был проклят матерью и погиб.
Наличие на монете данного сюжета связано с претензиями жителей окрестностей мыса Гарган на греческое происхождение. Сам мыс и лежащие напротив него Диомедовы острова являлись центром культа Диомеда, племянника Мелеагра. Потомками Диомеда и Мелеагра считали себя италики. В эпоху Союзнической войны происхождение от Диомеда стало идеологическим оружием — италики противопоставляли себя, потомков ахейцев, римлянам, ведущим происхождение от Энея и троянцев.
Поколением спустя страсти поутихли, вернее, перешли из военного противостояния в политическое. «Новые люди», отправлявшиеся в Рим штурмовать врата Курии, не имея в родословной консулов и триумфаторов, возводили ее к богам и героям…