85—
С именем Луция Корнелия Суллы Феликса связаны семь монетных серий римской республики. Четыре из них выпускались под непосредственным контролем Суллы при его жизни, а еще три принадлежат чеканке потомков диктатора — его сына Фауста Суллы, его внука Кв. Помпея Руфа и его внучатого племянника Марка Нония Суфената.
Луций Корнелий Сулла был первым римлянином, который использовал в своих монетных выпусках триметаллическую систему. В золоте чеканились ауреи, в серебре — денарии, в бронзе — ассы. Впрочем, нельзя сказать, что Сулла гениально опередил свое время — переход на триметаллизм был вынужденным. Лишенный поддержки римского правительства во время Митридатовой войны, мятежный полководец был вынужден брать средства на содержание армии, которые не давал ему сенат, из других источников. В первую очередь речь идет об ограблении Греции. Золото и серебро сокровищниц знаменитых религиозных центров Эллады — Дельф, Додоны, Олимпии, Эпидавра, — были отправлены на переплавку. Именно из этого металла были отчеканены монеты Суллы.
Первая по времени серия монет Суллы не помечена его именем. Ауреи и денарии этой серии мы можем отнести к военной чеканке противника Митридата и датировать по сюжетам, изображенным на них. На аверсе обоих номиналов изображена богиня Венера, небесная покровительница рода Корнелиев Сулл (головой Венеры украшен нос корабля на ассе дяди диктатора — П. Корнелия Суллы; 151 г.; Crawford 205/3, Sear 854), особенно благосклонная к их самому знаменитому представителю. Сулла начал активно пропагандировать свою сакральную связь с Венерой в Греции, во время Митридатовой войны. В общении с греками он называл себя «Любимцем Афродиты» («Эпафродит»), именно это имя было написано на трофеях, установленных Суллой в Греции. Реверс монет, изображающий двойной рог изобилия, дает отсылку к богине Эйрене, греческому аналогу римской Пакс. Обращение к богине Мира позволяет датировать данную серию ауреев и денариев 85 г. — годом, когда Сулла заключил мирный договор с Митридатом.
Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
Следующая монетная серия относится к 83—
Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
Монетарием этой серии монет был Л. Манлий Торкват, проквестор. Необычная должность связана все с теми же политическими событиями
Поддержав Суллу в труднейшие моменты его жизни, Л. Манлий Торкват после его победы добился высших государственных должностей, став в 65 г. консулом, а затем, в течение двух лет, управляя Македонией.
Сын монетария Суллы также успешно поднимался по пути почестей, достигнув в 49 г. претуры. Легкому продвижению Л. Торквата-младшего способствовала его жреческая должность, которую он занял в молодости (ок. 25 лет) — quindecimvir sacris faciundis (
К эпохе гражданской войны между Суллой и правительством популяров относится и асс с типовыми аверсом и реверсом и легендой L SVLA IMPE (Crawford 368/1).
Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
После победы Суллы в гражданской войне выпускается новая серия ауреев и денариев. Былая подчеркнутая архаичность уходит, уступая место явному возвеличиванию диктатора. Серия посвящена двухдневному триумфу Суллы (27—
Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
Несколько раньше, видимо в первые дни после захвата Рима, для покрытия нехватки наличных денег был осуществлен повторный выпуск денариев, чеканившихся Суллой в Греции, однако с изменениями на реверсе — вместо двух рогов изобилия изображается один, но окруженный лавровым венком и сопровождаемый легендой — EX SC («по постановлению сената»).
Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
Последняя прижизненная серия монет была отчеканена после триумфа, но до сложения Суллой диктаторских полномочий. Отсутствие в легенде указания на консульство 80 г. позволяет четко датировать монеты 81 г. Ауреи с типовым аверсом («богиня Рома») и реверсом, изображающим конную статую Суллы с легендой L SVLLA FELI DIC выпущены в связи с принятием диктатором по постановлению сената и римского народа агномена Felix («счастливый»).
Монетарием данной серии был дальний родственник упоминавшегося выше Л. Манлия Торквата — Авл Торкват. В год чеканки он был квестором, в 70 г. претором, затем управлял Африкой. В 67 г. Помпей Магн призвал его в качестве легата на пиратскую войну — в ней Манлий контролировал воды Испании и Балеарских островов. Последний раз имя Авла Торквата встречается в 52 г., когда он был судьей в деле Милона.
Источник иллюстрации: Les Deniers de Sylla. |
Представляется возможным отнести к чеканке Суллы и один анонимный квинарий, изображающий Аполлона на аверсе и Викторию с трофеем на реверсе. Кроуфорд и Сир относят его к чеканке марианцев, осуществленной в Цизальпинской Галлии во время бегства от Суллы, однако, вряд ли беглецы изображали бы Викторию и трофей. Скорее, реверс в очередной раз прославляет победы Суллы. Аполлон на аверсе тоже не чужой для диктатора. Плутарх пишет, что во время возвращения с Востока и гражданской войны Сулла постоянно носил на груди изображение Аполлона: «Рассказывают, что у Суллы было золотое изваяньице Аполлона, вывезенное из Дельф, которое он в сражениях всегда носил спрятанным на груди, а в этот раз, целуя его, обратился к нему со словами: “О Аполлон Пифийский, ты, кто в стольких сражениях прославил и возвеличил счастливого Суллу Корнелия, кто довел его до ворот родного города, неужели ты бросишь его теперь вместе с согражданами на позорную гибель?”» (Plut. Sulla, 29).
Впрочем, вопрос принадлежности Сулле данного квинария требует отдельного и более подробного исследования.
Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
Таков, в общих чертах, обзор прижизненной монетной чеканки Луция Корнелия Суллы.
Имя Луция Корнелия Суллы не пропадает из римской монетной чеканки с его смертью. Подобно многим современникам, потомки Суллы обращаются в своих выпусках к памяти предков и грозный диктатор занимает свое место в ряду римских героев — первого консула Брута, защитника свободы Ахалы, завоевателя Сицилии Марцелла, победителя Македонии Павла.
Луцию Сулле и его деяниям посвятили свои монеты три его потомка — сын Фавст Сулла, внук Кв. Помпей Руф и внучатый племянник М. Ноний Суфенат. Рассмотрим эти выпуски в хронологическом порядке.
Луций Сулла и монетная чеканка Рима. Часть II. Денарий М. Нония Суфената.
Луций Сулла и монетная чеканка Рима. Часть III. Денарии Фавста Корнелия Суллы. Луций Сулла и монетная чеканка Рима. Часть IV. Денарии Кв. Помпея Руфа.1. Денарий Кв. Помпея Руфа
Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
2. Денарий Фавста Суллы (Геркулес с чертами лица диктатора)
Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
3. Скульптурный портрет
ПРИМЕЧАНИЯ