В. В. Рязанов

Монеты и монетарии Римской республики

Любезно предоставлено автором, 2011.

Луций Сул­ла и монет­ная чекан­ка Рима. Часть I.
85—81 гг. до н. э.1

С име­нем Луция Кор­не­лия Сул­лы Фелик­са свя­за­ны семь монет­ных серий рим­ской рес­пуб­ли­ки. Четы­ре из них выпус­ка­лись под непо­сред­ст­вен­ным кон­тро­лем Сул­лы при его жиз­ни, а еще три при­над­ле­жат чекан­ке потом­ков дик­та­то­ра — его сына Фау­ста Сул­лы, его вну­ка Кв. Пом­пея Руфа и его вну­ча­то­го пле­мян­ни­ка Мар­ка Нония Суф­е­на­та.

Луций Кор­не­лий Сул­ла был пер­вым рим­ля­ни­ном, кото­рый исполь­зо­вал в сво­их монет­ных выпус­ках три­ме­тал­ли­че­скую систе­му. В золо­те чека­ни­лись ауреи, в сереб­ре — дена­рии, в брон­зе — ассы. Впро­чем, нель­зя ска­зать, что Сул­ла гени­аль­но опе­ре­дил свое вре­мя — пере­ход на три­ме­тал­лизм был вынуж­ден­ным. Лишен­ный под­держ­ки рим­ско­го пра­ви­тель­ства во вре­мя Мит­ри­да­то­вой вой­ны, мятеж­ный пол­ко­во­дец был вынуж­ден брать сред­ства на содер­жа­ние армии, кото­рые не давал ему сенат, из дру­гих источ­ни­ков. В первую оче­редь речь идет об ограб­ле­нии Гре­ции. Золо­то и сереб­ро сокро­вищ­ниц зна­ме­ни­тых рели­ги­оз­ных цен­тров Элла­ды — Дельф, Додо­ны, Олим­пии, Эпидав­ра, — были отправ­ле­ны на пере­плав­ку. Имен­но из это­го метал­ла были отче­ка­не­ны моне­ты Сул­лы.

Пер­вая по вре­ме­ни серия монет Сул­лы не поме­че­на его име­нем. Ауреи и дена­рии этой серии мы можем отне­сти к воен­ной чекан­ке про­тив­ни­ка Мит­ри­да­та и дати­ро­вать по сюже­там, изо­бра­жен­ным на них. На авер­се обо­их номи­на­лов изо­бра­же­на боги­ня Вене­ра, небес­ная покро­ви­тель­ни­ца рода Кор­не­ли­ев Сулл (голо­вой Вене­ры укра­шен нос кораб­ля на ассе дяди дик­та­то­ра — П. Кор­не­лия Сул­лы; 151 г.; Crawford 205/3, Sear 854), осо­бен­но бла­го­склон­ная к их само­му зна­ме­ни­то­му пред­ста­ви­те­лю. Сул­ла начал актив­но про­па­ган­ди­ро­вать свою сакраль­ную связь с Вене­рой в Гре­ции, во вре­мя Мит­ри­да­то­вой вой­ны. В обще­нии с гре­ка­ми он назы­вал себя «Любим­цем Афро­ди­ты» («Эпа­ф­ро­дит»), имен­но это имя было напи­са­но на тро­фе­ях, уста­нов­лен­ных Сул­лой в Гре­ции. Реверс монет, изо­бра­жаю­щий двой­ной рог изоби­лия, дает отсыл­ку к богине Эйрене, гре­че­ско­му ана­ло­гу рим­ской Пакс. Обра­ще­ние к богине Мира поз­во­ля­ет дати­ро­вать дан­ную серию ауре­ев и дена­ри­ев 85 г. — годом, когда Сул­ла заклю­чил мир­ный дого­вор с Мит­ри­да­том.

Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

Сле­дую­щая монет­ная серия отно­сит­ся к 83—82 гг., к эпо­хе воз­вра­ще­ния Сул­лы в Ита­лию и граж­дан­ской вой­ны про­тив пра­ви­тель­ства попу­ля­ров. Дан­ная серия носи­ла явно про­па­ган­дист­ский харак­тер. Сул­ла изо­бра­жен на ней победо­нос­ным пол­ко­вод­цем и рев­ни­те­лем рим­ских тра­ди­ций — кон­сер­ва­то­ром, рату­ю­щим за вос­ста­нов­ле­ние дограк­хан­ских поряд­ков. Аверс и реверс моне­ты под­черк­ну­то выпол­не­ны в арха­и­че­ском сти­ле — вме­сто элли­ни­сти­че­ских Вене­ры и рога изоби­лия изо­бра­жен стан­дарт­ный сюжет ран­не­рим­ской чекан­ки — боги­ня Рома на авер­се (на удив­ле­ние ред­кий в этот пери­од тип авер­са — в моде были дру­гие боги) и квад­ри­га на ревер­се. Впро­чем, сти­ли­зуя моне­ту под арха­и­ку, Сул­ла не упу­стил воз­мож­но­стей про­па­ган­ды, кото­рые пред­став­ля­ла ему чекан­ка. Вик­то­рия при­сут­ст­ву­ет на ревер­се, но не управ­ляя чет­вер­кой лоша­дей, а увен­чи­вая делаю­ще­го это пол­ко­во­д­ца (т. е. само­го Сул­лу). Кро­ме того, на моне­тах, кро­ме име­ни моне­та­рия, при­сут­ст­ву­ет и имя того, для кого был про­из­веден и кому посвя­щен выпуск. Это ука­за­ние на Л. Сул­лу (L SVLLA IMP) — пер­вое после нар­бонн­ской серии, когда раз­лич­ные моне­та­рии поме­ща­ли на моне­тах име­на Гн. Доми­ция Аге­но­бар­ба и Л. Лици­ния Крас­са — устро­и­те­лей галль­ской коло­нии.


Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.
Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

Моне­та­ри­ем этой серии монет был Л. Ман­лий Торк­ват, про­кве­стор. Необыч­ная долж­ность свя­за­на все с теми же поли­ти­че­ски­ми собы­ти­я­ми 80-х гг., из-за кото­рых Сул­ла вынуж­ден был вести вой­ну на свой страх и риск, без под­держ­ки рим­ско­го пра­ви­тель­ства. Не посы­лая мятеж­но­му про­кон­су­лу день­ги, сенат отка­зы­вал ему и в людях, в том чис­ле и для попол­не­ния команд­но­го соста­ва. В нача­ле вой­ны кве­сто­ром Сул­лы был офи­ци­аль­но избран­ный коми­ци­я­ми на эту долж­ность Л. Лици­ний Лукулл, одна­ко, начи­ная с 5 декаб­ря 87 г. его пол­но­мо­чия истек­ли, а заме­ну ожи­дать не при­хо­ди­лось. Так как Лукулл про­явил себя как спо­соб­ный фло­то­во­дец, Сул­ла пре­до­ста­вил ему отдель­ное коман­до­ва­ние, а испол­не­ние квес­тор­ских функ­ций (pro quaes­to­re — вме­сто кве­сто­ра) воз­ло­жил на Л. Ман­лия Торк­ва­та. Так как основ­ной обя­зан­но­стью кве­сто­ра было финан­со­вое обес­пе­че­ние пол­ко­во­д­ца и его армии, имен­но Торк­ват зани­мал­ся ограб­ле­ни­ем хра­мов Элла­ды и чекан­кой из награб­лен­но­го золота и сереб­ра моне­ты.

Под­дер­жав Сул­лу в труд­ней­шие момен­ты его жиз­ни, Л. Ман­лий Торк­ват после его победы добил­ся выс­ших государ­ст­вен­ных долж­но­стей, став в 65 г. кон­су­лом, а затем, в тече­ние двух лет, управ­ляя Македо­ни­ей.

Сын моне­та­рия Сул­лы так­же успеш­но под­ни­мал­ся по пути поче­стей, достиг­нув в 49 г. пре­ту­ры. Лег­ко­му про­дви­же­нию Л. Торк­ва­та-млад­ше­го спо­соб­ст­во­ва­ла его жре­че­ская долж­ность, кото­рую он занял в моло­до­сти (ок. 25 лет) — quin­de­cim­vir sac­ris fa­ciun­dis (т. е. жрец свя­щен­но­дей­ст­вий). Кол­ле­га­ми Торк­ва­та по этой долж­но­сти были кон­су­ляр Л. Авре­лий Кот­та, пре­тор 63 г. Л. Вале­рий Флакк, пре­тор 54 г. М. Пор­ций Катон (Катон Ути­че­ский), кан­дидат в пре­то­ры 52 г., зна­ме­ни­тый дема­гог П. Кло­дий. Л. Торк­ват, сын моне­та­рия, был млад­шим из них и вошел в чис­ло чле­нов этой кол­ле­гии, несо­мнен­но, бла­го­да­ря отцу, ста­ро­му сорат­ни­ку Сул­лы. В нача­ле новой граж­дан­ской вой­ны Торк­ват-млад­ший под­дер­жал Пом­пея, еще одно­го ста­ро­го сул­лан­ца, и сра­жал­ся про­тив Цеза­ря до гибе­ли в 46 г., во вре­мя бег­ства после несчаст­ли­во­го для пом­пе­ян­цев сра­же­ния при Тап­се.

К эпо­хе граж­дан­ской вой­ны меж­ду Сул­лой и пра­ви­тель­ст­вом попу­ля­ров отно­сит­ся и асс с типо­вы­ми авер­сом и ревер­сом и леген­дой L SVLA IM­PE (Crawford 368/1).


Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

После победы Сул­лы в граж­дан­ской войне выпус­ка­ет­ся новая серия ауре­ев и дена­ри­ев. Былая под­черк­ну­тая арха­ич­ность ухо­дит, усту­пая место явно­му воз­ве­ли­чи­ва­нию дик­та­то­ра. Серия посвя­ще­на двух­днев­но­му три­ум­фу Сул­лы (27—28 янва­ря 81 г.) — на ревер­се два тро­фея, сим­во­лы авгу­ра (в эту кол­ле­гию Л. Сул­ла вошел в кон­це 82 г.), леген­да L SVLLA IM­PER ITERVM («Л. Сул­ла — два­жды импе­ра­тор»). Аверс моне­ты вновь изо­бра­жа­ет боже­ст­вен­ную покро­ви­тель­ни­цу дик­та­то­ра Вене­ру, а так­же ее сына Купидо­на с паль­мо­вой вет­вью.


Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

Несколь­ко рань­ше, види­мо в пер­вые дни после захва­та Рима, для покры­тия нехват­ки налич­ных денег был осу­щест­влен повтор­ный выпуск дена­ри­ев, чека­нив­ших­ся Сул­лой в Гре­ции, одна­ко с изме­не­ни­я­ми на ревер­се — вме­сто двух рогов изоби­лия изо­бра­жа­ет­ся один, но окру­жен­ный лав­ро­вым вен­ком и сопро­вож­дае­мый леген­дой — EX SC («по поста­нов­ле­нию сена­та»).


Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

Послед­няя при­жиз­нен­ная серия монет была отче­ка­не­на после три­ум­фа, но до сло­же­ния Сул­лой дик­та­тор­ских пол­но­мо­чий. Отсут­ст­вие в леген­де ука­за­ния на кон­суль­ство 80 г. поз­во­ля­ет чет­ко дати­ро­вать моне­ты 81 г. Ауреи с типо­вым авер­сом («боги­ня Рома») и ревер­сом, изо­бра­жаю­щим кон­ную ста­тую Сул­лы с леген­дой L SVLLA FE­LI DIC выпу­ще­ны в свя­зи с при­ня­ти­ем дик­та­то­ром по поста­нов­ле­нию сена­та и рим­ско­го наро­да агно­ме­на Fe­lix («счаст­ли­вый»).

Моне­та­ри­ем дан­ной серии был даль­ний род­ст­вен­ник упо­ми­нав­ше­го­ся выше Л. Ман­лия Торк­ва­та — Авл Торк­ват. В год чекан­ки он был кве­сто­ром, в 70 г. пре­то­ром, затем управ­лял Афри­кой. В 67 г. Пом­пей Магн при­звал его в каче­стве лега­та на пират­скую вой­ну — в ней Ман­лий кон­тро­ли­ро­вал воды Испа­нии и Бале­ар­ских ост­ро­вов. Послед­ний раз имя Авла Торк­ва­та встре­ча­ет­ся в 52 г., когда он был судьей в деле Мило­на.


Источ­ник иллю­ст­ра­ции: Les De­niers de Syl­la.

Пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным отне­сти к чекан­ке Сул­лы и один ано­ним­ный кви­на­рий, изо­бра­жаю­щий Апол­ло­на на авер­се и Вик­то­рию с тро­фе­ем на ревер­се. Кро­уфорд и Сир отно­сят его к чекан­ке мари­ан­цев, осу­щест­влен­ной в Циз­аль­пин­ской Гал­лии во вре­мя бег­ства от Сул­лы, одна­ко, вряд ли бег­ле­цы изо­бра­жа­ли бы Вик­то­рию и тро­фей. Ско­рее, реверс в оче­ред­ной раз про­слав­ля­ет победы Сул­лы. Апол­лон на авер­се тоже не чужой для дик­та­то­ра. Плу­тарх пишет, что во вре­мя воз­вра­ще­ния с Восто­ка и граж­дан­ской вой­ны Сул­ла посто­ян­но носил на груди изо­бра­же­ние Апол­ло­на: «Рас­ска­зы­ва­ют, что у Сул­лы было золо­тое изва­я­ньи­це Апол­ло­на, выве­зен­ное из Дельф, кото­рое он в сра­же­ни­ях все­гда носил спря­тан­ным на груди, а в этот раз, целуя его, обра­тил­ся к нему со сло­ва­ми: “О Апол­лон Пифий­ский, ты, кто в столь­ких сра­же­ни­ях про­сла­вил и воз­ве­ли­чил счаст­ли­во­го Сул­лу Кор­не­лия, кто довел его до ворот род­но­го горо­да, неуже­ли ты бро­сишь его теперь вме­сте с сограж­да­на­ми на позор­ную гибель?”» (Plut. Sul­la, 29).

Впро­чем, вопрос при­над­леж­но­сти Сул­ле дан­но­го кви­на­рия тре­бу­ет отдель­но­го и более подроб­но­го иссле­до­ва­ния.


Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

Таков, в общих чер­тах, обзор при­жиз­нен­ной монет­ной чекан­ки Луция Кор­не­лия Сул­лы.

Имя Луция Кор­не­лия Сул­лы не про­па­да­ет из рим­ской монет­ной чекан­ки с его смер­тью. Подоб­но мно­гим совре­мен­ни­кам, потом­ки Сул­лы обра­ща­ют­ся в сво­их выпус­ках к памя­ти пред­ков и гроз­ный дик­та­тор зани­ма­ет свое место в ряду рим­ских геро­ев — пер­во­го кон­су­ла Бру­та, защит­ни­ка сво­бо­ды Аха­лы, заво­е­ва­те­ля Сици­лии Мар­цел­ла, победи­те­ля Македо­нии Пав­ла.

Луцию Сул­ле и его дея­ни­ям посвя­ти­ли свои моне­ты три его потом­ка — сын Фавст Сул­ла, внук Кв. Пом­пей Руф и вну­ча­тый пле­мян­ник М. Ноний Суф­е­нат. Рас­смот­рим эти выпус­ки в хро­но­ло­ги­че­ском поряд­ке.

Луций Сул­ла и монет­ная чекан­ка Рима. Часть II. Дена­рий М. Нония Суф­е­на­та.

Луций Сул­ла и монет­ная чекан­ка Рима. Часть III. Дена­рии Фав­ста Кор­не­лия Сул­лы.

Луций Сул­ла и монет­ная чекан­ка Рима. Часть IV. Дена­рии Кв. Пом­пея Руфа.


Ико­но­гра­фия Сул­лы:

1. Дена­рий Кв. Пом­пея Руфа


Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

2. Дена­рий Фав­ста Сул­лы (Гер­ку­лес с чер­та­ми лица дик­та­то­ра)


Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

3. Скульп­тур­ный порт­рет



ПРИМЕЧАНИЯ


  • 1В дан­ном очер­ке я изме­нил дати­ров­ку неко­то­рых выпус­ков по срав­не­нию с ука­зы­вае­мой Кро­уфор­дом и Сиром. Мне пред­став­ля­ет­ся, что дан­ная мной дати­ров­ка более логич­на и более соот­вет­ст­ву­ет сюже­там монет в их соот­но­ше­нии с исто­ри­че­ски­ми собы­ти­я­ми. Обос­но­ва­ние это­му я попы­тал­ся дать в тек­сте очер­ка.
  • ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
    1263478443 1291163989 1294426646 1302086374 1302087230 1302089206