В. В. Рязанов

Монеты и монетарии Римской республики

Любезно предоставлено автором, 2011.

Луций Сул­ла и монет­ная чекан­ка Рима. Часть III.
Дена­рии Фав­ста Кор­не­лия Сул­лы.
56 г. до н. э.

Луций Сул­ла и монет­ная чекан­ка Рима. Часть I.


Имя Луция Кор­не­лия Сул­лы не про­па­да­ет из рим­ской монет­ной чекан­ки с его смер­тью. Подоб­но мно­гим совре­мен­ни­кам, потом­ки Сул­лы обра­ща­ют­ся в сво­их выпус­ках к памя­ти пред­ков, и гроз­ный дик­та­тор зани­ма­ет свое место в ряду рим­ских геро­ев — пер­во­го кон­су­ла Бру­та, защит­ни­ка сво­бо­ды Аха­лы, заво­е­ва­те­ля Сици­лии Мар­цел­ла, победи­те­ля Македо­нии Пав­ла.

Луцию Сул­ле и его дея­ни­ям посвя­ти­ли свои моне­ты три его потом­ка — сын Фавст Сул­ла, внук Кв. Пом­пей Руф и вну­ча­тый пле­мян­ник М. Ноний Суф­е­нат. Рас­смот­рим эти выпус­ки в хро­но­ло­ги­че­ском поряд­ке.

Луций Сул­ла и монет­ная чекан­ка Рима. Часть II. Дена­рий М. Нония Суф­е­на­та.

Сле­дую­щим по вре­ме­ни чекан­ки были выпус­ки сына дик­та­то­ра от его пред­по­след­не­го бра­ка с Цеци­ли­ей Метел­лой, Фав­ста Кор­не­лия Сул­лы. Фавст Сул­ла выпу­стил четы­ре типа дена­ри­ев. Два из них бес­спор­но про­слав­ля­ют память отца, два дру­гих, по мне­нию иссле­до­ва­те­лей, посвя­ще­ны подви­гам Пом­пея Маг­на, на доче­ри кото­ро­го был женат и под чьим коман­до­ва­ни­ем слу­жил на Восто­ке Фавст. Рас­смот­рим пер­вые два типа.


Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

Аверс пер­во­го типа (Crawford 426/1) изо­бра­жа­ет боги­ню Диа­ну и литу­ус, реверс копи­ру­ет печать Сул­лы. Об этом изо­бра­же­нии Плу­тарх пишет так: «Сул­ла, от при­ро­ды само­на­де­ян­ный, теперь, когда после жиз­ни скуд­ной и без­вест­ной о нем впер­вые пошла доб­рая мол­ва сре­ди сограж­дан и он вку­сил поче­та, в често­лю­бии сво­ем дошел до того, что при­ка­зал выре­зать изо­бра­же­ние сво­его подви­га на печат­ке перст­ня и с тех пор посто­ян­но ею поль­зо­вал­ся. На печат­ке был изо­бра­жен Сул­ла, при­ни­маю­щий Югур­ту из рук Бок­ха» (Plut. Sul­la, 3). Аверс моне­ты содер­жит леген­ду FAVSTVS (пре­но­мен моне­та­рия), реверс — FE­LIX (агно­мен его отца).


Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

Вто­рой (Crawford 426/2) тип изо­бра­жа­ет Гер­ку­ле­са с нетра­ди­ци­он­ны­ми для рим­ской чекан­ки чер­та­ми лица на авер­се и Диа­ну с литу­усом в руках, управ­ля­ю­щую бигой. Леген­да та же, что и на преды­ду­щем типе, толь­ко FAVSTVS и FE­LIX поме­ня­лись места­ми на авер­се и ревер­се.

Изо­бра­же­ние боги­ни Диа­ны с литу­усом напо­ми­на­ют нам о зна­ме­ни­ях, полу­чен­ных Сул­лой перед нача­лом граж­дан­ской вой­ны про­тив пра­ви­тель­ства попу­ля­ров. Плу­тарх пишет: «Боже­ство недву­смыс­лен­но воз­ве­сти­ло ему уда­чу, ибо, когда, толь­ко что пере­пра­вив­шись, он совер­шал близ Тарен­та жерт­во­при­но­ше­ние, на пече­ни жерт­вен­но­го живот­но­го увиде­ли очер­та­ния лав­ро­во­го вен­ка с дву­мя лен­та­ми. А неза­дол­го до пере­пра­вы близ горы Тифа­ты в Кам­па­нии средь бела дня появи­лись два огром­ных коз­ла; они дра­лись, вос­про­из­во­дя все дви­же­ния людей в бою. Но то было лишь виде­ние: мало-пома­лу под­ни­ма­ясь от зем­ли, оно рас­плы­лось в возду­хе, подоб­но неяс­ным теням, и, нако­нец, исчез­ло» (Plut. Sul­la, 27). Боже­ст­вом, дав­шим зна­ме­ние, и была Диа­на. После победы Сул­ла отбла­го­да­рил боги­ню, вос­ста­но­вив и укра­сив ее свя­ти­ли­ще в Тифа­те. В даль­ней­шем храм пере­стра­и­вал­ся при Авгу­сте и Вес­па­си­ане. О трудах покро­ви­те­лей хра­ма Диа­ны Тифа­ти­ны напо­ми­на­ет над­пись 77—78 гг. н. э., посвя­щен­ная это­му собы­тию:

P(rae­dia) D(ianae) T(ifa­ti­nae) / Imp(era­tor) Cae­sar / Ves­pa­sia­nus / Aug(us­tas) co(n)s(ul) VIII / fi­nes ag­ror(um) / di­ca­to­rum / Dia­nae Ti­fat(inae) / a Cor­ne­lio Sul­la / ex for­ma di­vi / Aug(us­ti) res­ti­tuit (AE 1971, 00080).

Фавст Сул­ла был кве­сто­ром в 54 г., в 49 г. под­дер­жал в граж­дан­ской войне тестя и был назна­чен намест­ни­ком Афри­ки. После бит­вы при Тап­се он попал в плен к Цеза­рю и был убит его сол­да­та­ми вме­сте с еще одним плен­ни­ком — кон­су­лом 60 г. и лега­том Маг­на Л. Афра­ни­ем.

В потом­стве Фав­ста Сул­лы и Пом­пеи, доче­ри Маг­на, род Сул­лы Фелик­са про­дол­жил­ся по мень­шей мере до середи­ны I в. н. э. Пра­пра­вну­ком Фав­ста был зять импе­ра­то­ра Клав­дия, кон­сул 52 г. н. э. Фавст Кор­не­лий Сул­ла Феликс, пра­внуч­кой — жена импе­ра­то­ра Галь­бы Эми­лия Лепида.

Луций Сул­ла и монет­ная чекан­ка Рима. Часть IV. Дена­рии Квин­та Пом­пея Руфа.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
1291163558 1294426646 1263478443 1302089206 1302468443 1302469370