Crawford 428/2
55 г. до н. э.
Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
Монетарий принадлежал к знаменитому римскому роду, хотя и плебейскому, но твердо закрепившемуся в узком кругу нобилитета. Он был младшим братом его самого известного представителя — цезареубийцы Гая Кассия.
Аверс подчеркивает приверженность монетария к традиционным римским ценностям — Libertas (свобода) была краеугольным камнем римской гражданской ментальности. Интересно отметить, что тема Libertas через тринадцать лет появится и на монетах старшего брата — Гай Кассий будет собирать под знаменами Свободы всех противников триумвиров.
Реверс, как уже привычно для монет середины
Храм Весты напоминает о знаменитом скандале 113 г. до н. э., когда Лонгин Равилла обвинил весталок в святотатстве, а великого понтифика Метелла Диадемата в нечистоплотности при расследовании их прегрешений. Деятельность Равиллы в «деле весталок» снискала ему славу «защитника богини» и установила некую сакральную связь между родом Кассиев и Вестой.
Урна для голосования и избирательные таблички напоминают еще об одном деянии Л. Кассия Лонгина Равиллы. Будучи народным трибуном в 137 г. до н. э., он выступил инициатором законопроекта о ведении в судах закрытой подачи голосов. Принятый закон демократизировал судопроизводство, так как уменьшал зависимость присяжных от знати. Отметим, что в
Политическая деятельность Лонгина протекала в 50—
Впрочем, незадачливый наместник не сильно горевал. Не найдя понимания своим амбициям у помпеянцев, он переметнулся к Цезарю, где быстро стал своим. Будучи народным трибуном в 49 г. до н. э., Квинт Кассий наряду с Антонием и Курионом стал одним из разжигателей гражданской войны. Услуги Кассия не остались незамеченными. В благодарность за труды Цезарь вновь направил его в Испанию, теперь уже как полноправного наместника. И вновь Кассий начал грабежи и насилия. На этот раз испанцы не обращались к закону — против Кассия был организован заговор, а когда он не удался — и крупное восстание. Наместник был вынужден бежать в Рим, но лишь только его корабль вышел в море, поднялась буря. В устье Ибера корабль пошел ко дну, вместе с наместником, его клевретами и награбленным им золотом — Испания не выпустила из рук своего угнетателя…