76—
В 96 г. умер Птолемей Апион, незаконный сын Птолемея VIII от наложницы Ирены, которому отец в свое время отдал в царство Кирену. Умирая, Птолемей Апион по примеру Аттала Пергамского завещал свои владения сенату и народу Рима1. Однако римляне не спешили брать африканское царство под свою руку. Обустройство провинции давало устроителю и его друзьям огромные доходы, а также делало население провинции его клиентами. Видимо, спор за наместничество в Кирене вышел настолько жаркий, что сенат принял нейтральное решение, не приняв царский дар и предоставив городам царства вольность2.
Однако предоставленная киренцам свобода не принесла им счастья. Оставшись без верховной власти, местные жители занялись беззаконием и самоуправством, поделив выморочные царские земли3. Споры из-за незаконного передела привели к анархии в бывшем царстве.
Впрочем, даже это не сподвигло римское правительство на принятие наследства. Лишь через два десятилетия после смерти Птолемея Апиона сенат решил наконец преобразовать выморочные земли в провинцию. В сохранившемся фрагменте «Истории» младший современник событий Г. Саллюстий Крисп писал: «Публий Лентул Марцеллин, по его же свидетельству, был послан в качестве квестора в новую провинцию Кирену, переданную нам по завещанию скончавшегося царя Апиона, что было дальновиднее, чем удерживать её властью царя, менее жадного до славы»4.
Казалось бы, в вопросе о превращении Кирены в провинцию все ясно. Однако, нумизматические и эпиграфические свидетельства заставляют нас в этом усомниться.
Crawford 393/1a Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
К 76—
Отметим, что другой отрывок из Саллюстия противоречит точке зрения М. Кроуфорда. В том же письме Помпей отметил, что сенат в течение трех лет не предоставлял испанским армиям содержания в необходимых размерах7. Очевидно, что монеты Марцеллина, выпущенные, как следует из легенды EX S C, по распоряжению сената, не могли предназначаться для испанских армий.
Для каких же целей за пределами Италии мог быть предназначен этот выпуск? Для ответа на этот вопрос придется вновь обратиться к истории присоединения Кирены. В середине
Сенатское решение о чеканке монеты квестором, как представляется, было выпущено для обеспечения деятельности Марцеллина по организации провинции — новому наместнику необходимы были наличные деньги, которые проще было чеканить на месте из царского серебра, нежели везти из Италии.
Crawford 393/1b Источник иллюстрации: Ancient Coins Search Engine. |
Интересна легенда на другом типе денариев Гн. Марцеллина — LEN CVR * FL («Лентул, куратор чеканки денариев»), которая называет нам уникальную для республиканского Рима магистратуру. Видимо, это более ранний тип, а легенда говорит о том, что квестору Марцеллину было поручено наблюдение за деятельностью монетного двора. Изменение в легенде (тип CN LEN Q) связано, очевидно, с назначением Лентула в Кирену, состоявшимся уже во время квестуры.
Дальнейшая карьера Гн. Корнелия Лентула Марцеллина была успешной. В 68 г. он был народным трибуном10, годом спустя в качестве легата Гн. Помпея Магна в пиратской войне командовал флотом, крейсировавшим у берегов Кирены — в ливийских водах11. О деятельности Марцеллина в
Cursus honorum предусматривал, что для занятия магистратур нужно было иметь соответствующий возраст. Минимальный возраст для квестора составлял 30 лет, что заставляет отнести дату рождения Гн. Лентула Марцеллина к 105 г. Претуры можно было домогаться в 40-летнем возрасте; таким образом, Марцеллин на пять лет опоздал с прохождением этого этапа cursus honorum, что удивительно для представителя знатнейшего римского рода. По нашему мнению, Марцеллин сопутствовал Помпею на Востоке до конца его командования и, таким образом, вернулся в Рим только в начале 61 г. и принял участие в первых же преторских выборах летом того же года.
После претуры Марцеллин вернулся на Восток, где в течение двух лет был наместником Сирии. Из-за продолжительного наместничества он не смог принять участие в консульских выборах в год, когда возникала законная возможность (летом 58 г. на 57 г.), однако годом спустя успешно прошел избирательную кампанию и в 56 г. стал консулом12.
К этому времени отношения Марцеллина с Помпеем испортились, и во время консульского года он выступал против триумвиров и, в частности, против повторного избрания Помпея и Красса в консулы. Однако сил у триумвиров оказалось больше. Магн и Красс добились желаемого избрания, а Лентул Марцеллин удалился в частную жизнь и через несколько лет умер.
Гн. Корнелий Лентул Марцеллин относился к одной из знатнейших римских семей. Среди его предков были Корнелии Сципионы, Цецилии Метеллы, Клавдии Марцеллы. От семьи Марцеллов он унаследовал огромную клиентелу на Сицилии, где продолжали чтить память покорителя Сиракуз13. От них, впрочем, достался Марцеллину и плебейский статус. Хотя его отец и был усыновлен в патрицианский род Корнелиев Лентулов, он сохранил за собой принадлежность к плебейскому сословию. Именно это позволило Марцеллину занимать должность народного трибуна, которая была недоступна для патрициев. Кроме того, он входил еще и в плебейскую жреческую коллегию эпулонов (VIIvir epulo)14.
Женат Гн. Лентул Марцеллин был на Фабии, внучке победителя аллоброгов и имел с ней трех сыновей, один из которых, Луций Лентул, консул 38 г., стал основателем семьи Лентулов эпохи империи, породнившейся с Юлиями-Клавдиями…
ПРИМЕЧАНИЯ